Sanitasi, Tulangbawang Bakal Terima Bantuan APBN

Redaksi

Minggu, 29 Maret 2020 - 17:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulangbawang, melalui Bapedalitbang, menegaskan jika dalam tahun anggaran 2020 ini Pemkab akan mendapatkan kucuran dana sebesar Rp4.9 miliar dari APBN.

Kepala Bapedalitbang Tulangbawang, Diki Soerahman, mengatakan tahun ini pihak Pemkab akan menggelontorkan program pembangunan sumber air bersih (sumur bor) berkapasitas besar sebanyak 20 titik.

Menurut Diki, ini sesuai dengan SK Direktur Jendral Cipta Karya dengan Nomor:05/KPTS/DC/2020 tentang penetapan desa sasaran program penyedia air minum dan sanitasi berbasis masyarakat tahun 2020 pihak Pemkab Tulangbawang sudah dinyatakan akan mendapatkan bantuan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Adapun anggaran yang diberikan pada kita sebagai bentuk bantuan pada tahun ini mencapai Rp4.9 miliar dan anggaran itu sesuai target dan keinginan kami untuk membantu masyarakat, khususnya dalam hal program pembangunan di bidang pelayanan,\” katanya.

Diki menerangkan, berdasarkan dengan kesepakatan serta komitmen dari Pemerintah pusat maupun pihak Pemkab Tulangbawang terkait bantuan anggaran dari APBN tersebut akan diperuntukkan guna realisasi program sanitasi.

Program sanitasi tersebut menurutnya bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam bentuk program pembangunan sumur bor berkapasitas besar yang mampu memberikan bantuan air bersih hingga 100 meter lebih.

\”Jadi, program sanitasi ini berbeda dengan program pembangunan sumur bor seperti biasanya, sebab sumur bor yang akan kita bangun ini selain berkapasitas besar juga sangat lengkap fasilitas sarana dan prasarana umumnya bagi masyarakat, bahkan dalam sistem pekerjanya juga,\” katanya.

Dilanjutkannya, bagi setiap rumah warga yang akan dialiri air bersih nantinya akan dibuatkan pipa ke setiap rumah, sehingga tidak perlu lagi ke lokasi untuk ambil air, cukup siapkan tempat penampung dan pipa yang dipasang akan langsung disambungkan ke dalam rumah warga.

\”Dengan total 20 titik dan 7 Kecamatan se-Tulangbawang dan baik jumlah ataupun nama-nama kampung ini memang sudah di tetapkan dan di SK-kan oleh pusat sehingga tidak bisa lagi diganti atau dipindah kampungnya, sebab ini sudah menjadi ketentuan pemerintah pusat dan pengajuan kami pada tahun lalu,\” jelasnya. (Armadan)

Berita Terkait

Gubernur Lampung Tinjau Pembuatan Pupuk Organik Cair
Gubernur Lampung Ajak Santri Darul Islah Jadi Agen Perubahan
Sosialisasi PT SGC di Teladas Berujung Tegangan, Ada Apa?
Bawaslu Provinsi Lampung Hadiri Apel Besar Pramuka ke-64
NoNa Resmi Mendaftar di KPU Tubaba, Lawannya ‘Ora Ono’
Telkomsel Hadirkan Koneksi 4G/LTE di Desa Bawang Tirto Mulyo dan Menggala Selatan
Cuaca Buruk Diprakirakan Melanda Pergantian Tahun
Juniardi Beri Pelatihan Jurnalistik untuk Kepala Kampung Tulangbawang

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:37 WIB

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Berita Terbaru

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:37 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung

Jumat, 27 Feb 2026 - 22:00 WIB