RSUDAM Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing dan Langit-langit Gratis

Redaksi

Sabtu, 7 Juli 2018 - 13:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek (RSUDAM) Provinsi Lampung selenggarakan bakti sosial I operasi bibir sumbing dan langit-langit gratis, di Instalasi Bedah Central RSUD Dr. H. Abdul Moeloek, Sabtu (7/9).

Acara ini dihadiri oleh Jajaran Direksi, Tim Operasi Bedah Plastik, SPI, Komite Medik, Komite Keperawatan, Komite Etik dan Hukum serta komite lainnya, Pejabat Esselon III dan IV , Kepala-Kepala SMF dan Kepala-Kepala Instalasi, Supervisor, Kepala Ruangan, dan Pejabat Fungsional di lingkungan RSUDAM serta tamu undangan lainnya.

Jumlah pasien yang mengikuti operasi bibir sumbing ini berjumlah 14 anak. Operasi bedah plastik jenis bibir sumbing ini dipimpin oleh dr. Bobby Suardana.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya Direktur Utama RSUDAM, dr. Hery Djoko Subandriyo, MKM mengatakan, pelaksanaan acara bakti sosoal operasi bibir sumbing dan langit-langit dilaksanakan untuk mengatasi kecacatan yang dikarenakan adanya gangguan penyatuan bibir, gusi atau langit-langit yang terjadi pada kehamilan trisemester pertama dari penelitian biasanya disebabkan karena keturunan, perkawinan keluarga dekat, kurang gizi, infeksi saat kehamilan dan lain-lain.

\”Dengan lajunya pertambahan kelahiran, angka terjadinya kelahiran dengan bibir sumbing diperkirakan 1: 800 kelahiran hidup. Untuk mengatasi kecacatan tersebut, perlu pendekatan psikologis orang tua dan keluarga, karena kecenderungan memperlakukan anak, tidak semestinya dengan menyembunyikan mereka dari pergaulan sosial,\” ucap Hery.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Ia melanjutkan, pengetahuan tentang penanganan sumbing perlu sekali dipahami, agar orang tua dan keluarga terbuka mencari pertolongan buat anaknya.

Hal lain yang menjadi masalah bagi keluarga tambahnya, adalah pembiayaan operasi yang tentunya tidak murah, dan memerlukan operasi rekonstruksi bertahap, agar perkembangannya mendekati anak normal.

\”Dengan diadakannya kegiatan Bakti sosial kesehatan operasi bibir sumbing dan langit-langit ini, diharapkan dapat meringankan beban penderita, orang tua dan keluarga, untuk membantu menyelesaikan masalah. Kita menginginkan, kegiatan ini lebih menyadarkan bahwa kita bisa secara bersama-sama menolong penderita bibir sumbing dan langit – langit, segala keterbatasan yang menjadi kendala dalam membantu penderita cacat sumbing dan langit-langit, akan diselesaikan bersama untuk tujuan yang sangat mulia,\” ungkapnya.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Untuk diketahui, dalam melaksanakn operasi ini, RSUDAM bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Bedah Plastik Rekonstruksi dan Estik Indonesia (PERAPI REGIONAL SUMATRA). Bakti sosial ini merupakan bentuk kepedulian sosial RSUDAM terhadap masyarakat di Lampung sehingga dapat terwujudnya RSUD dr. H. Abdul Moeloek menjadi sahabat masyarakat menuju Lampung sehat. (*Aby).

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB