Rp80 M Dana Transfer Umum Pemkot Tertahan Akibat Perubahan SOP

Redaksi

Kamis, 4 Februari 2021 - 16:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekda Kota Bandarlampung Badri Tamam (kiri) didampingi Kepala BPKAD Kota Bandarlampung, Wilson Faisol (kanan), dalam jumpa pers bersama media, Kamis (4/2), di Ruang Kerja Sekda. Foto: Netizenku.com

Sekda Kota Bandarlampung Badri Tamam (kiri) didampingi Kepala BPKAD Kota Bandarlampung, Wilson Faisol (kanan), dalam jumpa pers bersama media, Kamis (4/2), di Ruang Kerja Sekda. Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Sedikitnya 12.000 aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung mengalami keterlambatan penerimaan gaji bulan Februari 2021.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bandarlampung, Wilson Faisol, dalam jumpa pers bersama media, Kamis (4/2), di Ruang Kerja Sekretaris Daerah (Sekda) Kota setempat mengatakan keterlambatan dana transfer umum sebesar Rp80 miliar dari pusat ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) disebabkan kendala teknis.

\”Di 11 Januari ada edaran dari Kementerian Keuangan melalui DJPK (Direktorat Jenderal Pajak dan Keuangan) Nomor 4 Tahun 2021 terkait adanya penambahan laporan,\” kata Wilson saat mendampingi Sekda Kota Bandarlampung, Badri Tamam.

Baca Juga  HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Updating system atau sistem pembaruan pelaporan untuk penyaluran transfer Dana Aokasi Umum (DAU) sesuai Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor: 233/PMK.07/2020 tentang Perubahan Atas PMK Nomor: 139/PMK.07/2019 tentang Pengelolaan Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum, dan Dana Otonomi Khusus.

\”Karena prosesnya by system, update sedang kita lakukan. Ketika ini selesai, insyaallah dana transfer alokasi umum turun ke kas daerah kita dan akan kita sampaikan kepada PNS yang bersangkutan,\” ujar Faisol.

Baca Juga  Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri

Sebanyak Rp50 miliar-Rp60 miliar dari total anggaran DAU yang tertunda sebesar Rp80 miliar dialokasikan untuk pembayaran gaji ASN Februari 2021.

\”Kalau yang rutin perbulan data pegawai itu sudah selesai. Secepatnya tanggal 8 Februari karena standar operasional prosedur (SOP) mereka 4 hari,\” pungkas Wilson.

Sekda Kota Bandarlampung Badri Tamam menambahkan Bandarlampung salah satu daerah yang belum memenuhi SOP pelaporan dengan sistem terbaru karena SOP dari Kementerian Keuangan mengalami perubahan di 2021.

\”Dan ini by system, kalau input datanya enggak masuk, tidak akan terproses. Tidak ada konfirmasi. Dan ini mengakibatkan keterlambatan dan sedang kita upayakan agar bisa tersalurkan,\” kata Badri.

Baca Juga  Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Selain data pegawai, di bulan Februari ini, pemerintah pusat melalui Kementerian Keuangan juga meminta data mengenai laporan penggunaan dana transfer alokasi umum daerah selama Anggaran Tahun 2021. Termasuk realisasi penggunaan dana transfer daerah tahun anggaran sebelumnya.

\”Sementara pada 2020 lalu dana transfer turun langsung dari Kementerian Keuangan kepada daerah setiap akhir bulan tanpa ada persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi,\” ujar dia. (Josua)

Berita Terkait

GKPI Bandar Lampung Gelar Pesta Gotilon, Hidupkan Semangat Marsiadapari
Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas
Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:56 WIB

Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:49 WIB

Polres Pringsewu Gelar Rekonstruksi Kasus Penusukan Dua Pengunjung Biliar

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:26 WIB

Pemkab Pringsewu dan Ainet Gelar Nobar Piala Dunia 2026

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:07 WIB

Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:28 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar di Sukoharjo

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:23 WIB

Polisi Edukasi Bahaya Narkoba kepada Siswa Baru MTsN 2 Pringsewu

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:41 WIB

Kapolsek Gadingrejo Edukasi Siswa Baru Bijak Bermedia Sosial

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:39 WIB

Pringsewu Perkuat Reforma Agraria untuk Dorong Ekonomi Warga

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

BKAD Sebut Kenaikan Proyeksi APBD Tubaba Sesuai Mekanisme Pemerintah Pusat

Jumat, 17 Jul 2026 - 18:59 WIB

Pringsewu

Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian

Jumat, 17 Jul 2026 - 18:56 WIB

Tulang Bawang Barat

80.976 Warga Tubaba Ikuti Program Cek Kesehatan Gratis

Jumat, 17 Jul 2026 - 18:52 WIB