Produksi Beras Melonjak, Indonesia Bersiap Hadapi Tantangan di Semester II

Ilwadi Perkasa

Senin, 30 Juni 2025 - 17:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan jajaran Forkopimda mengikuti panen raya padi serentak di 14 Provinsi secara nasional oleh Presiden Prabowo Subianto yang dipusatkan di Majalengka, Jawa Barat, Senin (7/4/2025).

Gubernur Mirza mengikuti acara tersebut secara virtual dengan mendengarkan arahan dan berdialog dengan Presiden Prabowo di Lokasi Panen Raya, Kelurahan Adipuro, Kecamatan Trimurjo, Lampung Tengah.

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan jajaran Forkopimda mengikuti panen raya padi serentak di 14 Provinsi secara nasional oleh Presiden Prabowo Subianto yang dipusatkan di Majalengka, Jawa Barat, Senin (7/4/2025). Gubernur Mirza mengikuti acara tersebut secara virtual dengan mendengarkan arahan dan berdialog dengan Presiden Prabowo di Lokasi Panen Raya, Kelurahan Adipuro, Kecamatan Trimurjo, Lampung Tengah.

Kondisi perberasan nasional selama semester pertama 2025 ini menunjukkan progres yang impresif. Produksi beras Indonesia meningkat signifikan dibandingkan tahun lalu, dan FAO bahkan mengakui Indonesia sebagai salah satu negara produsen beras tertinggi di dunia.

Kepala Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) Arief Prasetyo Adi mengungkapkan bahwa produksi beras Indonesia bertumbuh luar biasa, dengan Indonesia berada di urutan ke-4 sebagai produsen beras terbesar di dunia. Ini merupakan bukti kerja keras segenap stakeholder perberasan dengan Kementerian Pertanian sebagai lead sector di hulu.

Arief juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh penggilingan padi se-Indonesia yang telah membantu pemerintah membuat stok beras Bulog menjadi 4,2 juta ton. Penyerapan dalam negeri juga meningkat, dengan 2,6 juta ton setara beras. Kolaborasi ini merupakan kunci keberhasilan dalam meningkatkan produksi beras nasional.

Tantangan di Semester Kedua

Namun, tantangan perberasan nasional akan semakin meningkat di semester kedua ini. Panen raya telah usai di Maret dan April lalu, dan estimasi produksi beras bulanan kemungkinan akan mulai melandai. Pemerintah telah menyiapkan strategi intervensi perberasan ke masyarakat secara masif, termasuk bantuan pangan beras kepada 18.277.083 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) beras ke pasaran.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemerintah juga telah menyiapkan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang sangat mumpuni untuk menghadapi tantangan di semester kedua. Dengan demikian, pemerintah dapat memastikan ketersediaan beras yang stabil dan harga yang terkendali.

Pencapaian produksi beras nasional yang impresif ini merupakan bukti keberhasilan kerja sama antara pemerintah, stakeholder perberasan, dan petani. Dengan strategi intervensi yang tepat dan mitigasi yang efektif, pemerintah dapat memastikan ketahanan pangan nasional dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(*)

Berita Terkait

Bukan Padi dan Jagung, Hortikultura Jadi Penopang Daya Tawar Petani Lampung 2025
Inflasi Lampung 2025 Terkendali, Ditahan Deflasi Pendidikan dan Didorong Pangan
Inflasi Hulu Mengendap, APBD Lampung 2026 Diuji di Tengah Agenda Infrastruktur
Pabrik Etanol di Lampung: Antara Optimisme Hilirisasi dan Ujian Kenyataan
PAD Lampung Tersendat, Perencanaan APBD Dipertanyakan
Di Bawah Larangan Kembang Api, Dini Menjajakan Harapan di Ujung Tahun
Refleksi Akhir Tahun Lampung 2025: “Cemomot” dari APBD ke BUMD, Jejak Korupsi Terbuka
Ekonomi Tumbuh, Upah Tertahan: Lampung Kalah Berani dari Sumatera Lain

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB