Pj. Gubernur Lampung Sambut Baik Korem 043/Gatam Naik Status Menjadi Kodam XX, Perkuat Pertahanan di Lampung dan Bengkulu

Suryani

Senin, 16 Desember 2024 - 10:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Korem 043/Garuda Hitam (Gatam), yang selama ini berada di bawah naungan Kodam II/Sriwijaya, tidak lama lagi akan berdiri menjadi Komando Daerah Militer (Kodam). Hal ini didasarkan pada Berita Telepon dari Staf Perencanaan dan Anggaran TNI AD (SPABAN VIII/BINJEMEN) pada Jumat, 13 Desember 2024.

Dalam surat tersebut, Korem 043/Gatam Lampung akan naik status menjadi Kodam XX, dengan wilayah kerja mencakup dua provinsi, yaitu Provinsi Lampung dan Provinsi Bengkulu. Petikan surat tersebut juga ditujukan kepada Asrendam di beberapa wilayah, seperti Bukit Barisan, Sriwijaya, Tanjungpura, Merdeka, dan Cendrawasih, untuk mendukung proses ini.

Baca Juga  Laskar Merah Putih Perjuangan Berbagi Masker Kepada Pengguna Jalan

Pj. Gubernur Lampung, Samsudin, menyambut baik rencana pembentukan Kodam di Lampung. Dalam keterangannya di Mahan Agung pada Minggu (15/12), ia menyampaikan bahwa kehadiran Kodam di wilayah Lampung dan Bengkulu akan memperkuat keamanan wilayah dalam konteks pertahanan nasional.

“Dengan adanya Kodam di Lampung, sinergitas hubungan Forkopimda akan semakin kuat, sekaligus mendukung kondusivitas wilayah, baik di Provinsi Lampung maupun Bengkulu,” ujar Pj. Gubernur.

Baca Juga  Hari Libur Cuti Bersama, Disdukcapil Bandarlampung Tetap Buka Layanan

Sebagai tindak lanjut, Korem diminta mengusulkan nama dan logo Kodam baru tersebut. Menanggapi hal ini, Pj. Gubernur Samsudin mengusulkan nama “Kodam XX/Krakatau.” Menurutnya, Krakatau merupakan nama besar yang telah dikenal secara nasional maupun internasional, memiliki sejarah panjang, dan identitas mendunia yang dapat mewakili semangat wilayah Lampung dan sekitarnya.

“Nama Krakatau mencerminkan kekuatan dan identitas budaya serta sejarah wilayah kita. Saya berharap usulan ini dapat diterima,” tambahnya.

Baca Juga  Bandarlampung Kota Terbaik Sensus Penduduk Online

Pembentukan Kodam XX/Krakatau diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperkuat sistem pertahanan dan keamanan, sekaligus menjadi tonggak sejarah baru bagi Provinsi Lampung dan Bengkulu.(*)

(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Pj. Gubernur Lampung Tinjau Potensi Kambing Boer untuk Tingkatkan Produktivitas Peternakan di Lampung
Pj. Gubernur Lampung Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Bencana Hidrometeorologi, Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Musim Penghujan
Lampung Awali 2025 dengan Stabilitas, Inovasi, dan Komitmen Pembangunan Berkelanjutan
Pj. Gubernur Lampung Tinjau Langsung Wilayah Terdampak Banjir dan Pastikan Penyaluran Bantuan Untuk Masyarakat Korban Banjir
Pj. Gubernur Lampung Ajak Optimalisasi Pengadaan Barang/Jasa dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
Pj. Gubernur Samsudin: Lampung Tidak Izinkan Impor Tapioka
Pemerintah Provinsi Lampung Dorong Peningkatan Literasi dan Digitalisasi Kearsipan untuk Generasi Cerdas dan Berbudaya
Pj. Gubernur Lampung Dorong Festival Kebudayaan UNILA 2025 Sebagai Upaya Perkuat Identitas Bangsa di Era Globalisasi

Berita Terkait

Kamis, 9 Januari 2025 - 21:19 WIB

Ketua DPRD-Pj Sekda Tubaba Tinjau dan Beri Bantuan Korban Banjir

Kamis, 9 Januari 2025 - 19:12 WIB

NoNa Ajak Semua Elemen Majukan dan Sejahterakan Masyarakat Tubaba

Kamis, 9 Januari 2025 - 18:15 WIB

Dinas PUPR Tubaba Tinjau Titik Lokasi Banjir

Jumat, 27 Desember 2024 - 12:27 WIB

Reses, Masyarakat Gunung Agung-Way Kenanga Harap Perbaikan Jalan

Selasa, 24 Desember 2024 - 11:12 WIB

Tiyuh Mulya Jaya Realisasikan DD TA 2024 Total 1.2 Miliar

Minggu, 22 Desember 2024 - 14:42 WIB

Tubaba Terima WTP dari BPK RI Sepuluh Kali Berturut-turut

Sabtu, 21 Desember 2024 - 21:55 WIB

Kepala Pusdiklatda Lampung Tutup KML Angkatan IV 2024

Rabu, 18 Desember 2024 - 21:01 WIB

Realisasi DD, Tiyuh Panaragan Jaya Utama Mengedepankan Transparansi dan Akuntabilitas

Berita Terbaru