Pj. Gubernur Lampung Sambut Baik Korem 043/Gatam Naik Status Menjadi Kodam XX, Perkuat Pertahanan di Lampung dan Bengkulu

Suryani

Senin, 16 Desember 2024 - 10:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Korem 043/Garuda Hitam (Gatam), yang selama ini berada di bawah naungan Kodam II/Sriwijaya, tidak lama lagi akan berdiri menjadi Komando Daerah Militer (Kodam). Hal ini didasarkan pada Berita Telepon dari Staf Perencanaan dan Anggaran TNI AD (SPABAN VIII/BINJEMEN) pada Jumat, 13 Desember 2024.

Dalam surat tersebut, Korem 043/Gatam Lampung akan naik status menjadi Kodam XX, dengan wilayah kerja mencakup dua provinsi, yaitu Provinsi Lampung dan Provinsi Bengkulu. Petikan surat tersebut juga ditujukan kepada Asrendam di beberapa wilayah, seperti Bukit Barisan, Sriwijaya, Tanjungpura, Merdeka, dan Cendrawasih, untuk mendukung proses ini.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Pj. Gubernur Lampung, Samsudin, menyambut baik rencana pembentukan Kodam di Lampung. Dalam keterangannya di Mahan Agung pada Minggu (15/12), ia menyampaikan bahwa kehadiran Kodam di wilayah Lampung dan Bengkulu akan memperkuat keamanan wilayah dalam konteks pertahanan nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan adanya Kodam di Lampung, sinergitas hubungan Forkopimda akan semakin kuat, sekaligus mendukung kondusivitas wilayah, baik di Provinsi Lampung maupun Bengkulu,” ujar Pj. Gubernur.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Sebagai tindak lanjut, Korem diminta mengusulkan nama dan logo Kodam baru tersebut. Menanggapi hal ini, Pj. Gubernur Samsudin mengusulkan nama “Kodam XX/Krakatau.” Menurutnya, Krakatau merupakan nama besar yang telah dikenal secara nasional maupun internasional, memiliki sejarah panjang, dan identitas mendunia yang dapat mewakili semangat wilayah Lampung dan sekitarnya.

“Nama Krakatau mencerminkan kekuatan dan identitas budaya serta sejarah wilayah kita. Saya berharap usulan ini dapat diterima,” tambahnya.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Pembentukan Kodam XX/Krakatau diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperkuat sistem pertahanan dan keamanan, sekaligus menjadi tonggak sejarah baru bagi Provinsi Lampung dan Bengkulu.(*)

(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 12:46 WIB

Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata

Selasa, 21 April 2026 - 12:38 WIB

Gubernur Lampung Sambut Kolaborasi Desaku Maju dan Desa BRILiaN BRI, Dorong Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal

Selasa, 21 April 2026 - 10:53 WIB

Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 21:57 WIB

MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Senin, 20 April 2026 - 19:06 WIB

RDP DPRD Lampung Sepakati Solusi Sementara untuk Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 15:09 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penguatan SDM dan Digitalisasi UMKM Lampung

Senin, 20 April 2026 - 14:11 WIB

Perempuan Lampung Diajak Teladani Semangat Kartini Lewat Pendidikan

Jumat, 17 April 2026 - 18:03 WIB

Lampu Jalan Raib di Jalur Bandara, DPRD Lampung Soroti Pengawasan

Berita Terbaru

Bandarlampung

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Selasa, 21 Apr 2026 - 13:20 WIB