Perpusda Lampung Fasilitasi Komunitas Literasi Ajukan Permintaan Buku

Luki Pratama

Jumat, 19 Januari 2024 - 16:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Ngopi, ketika membuka lapak baca buku di taman kota. Foto: Arsip Luki

Lampung Ngopi, ketika membuka lapak baca buku di taman kota. Foto: Arsip Luki

Bandarlampung (Netizenku.com): Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Lampung, Risky Sofyan, memfasilitasi komunitas literasi untuk mengajukan permintaan buku bacaan ke Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI). Hal tersebut untuk mendukung kegiatan komunitas literasi di Provinsi Lampung.

Risky menuturkan, bantuan berupa buku bacaan tersebut merupakan program Perpusnas RI dalam rangka meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) di tiap daerah.

“Jadi komunitas itu mengajukan proposal, kemudian kita berikan rekomendasi untuk diberikan ke Perpusnas RI,” kata dia kepada awak media, Jumat (19/1).

Baca Juga  DPRD Lampung Minta Kendala Teknis Sekolah Rakyat Segera Diselesaikan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setelah Perpusnas RI menerima rekomendasi dari Perpusda Lampung, nantinya, komunitas literasi tersebut akan menerima hibah buku bacaan sejumlah 500 eksemplar buku.

“Itu ada 250 judul buku, kalau dirupiahkan perkiraan 40 jutaan. Biasanya direalisasikan diakhir tahun, November an lah,” lanjut dia.

Pada tahun 2023, terang Risky, ada 3 komunitas literasi yang menerima bantuan buku dari Perpusnas RI, yaitu Komunitas Mengajar, Komunitas Gubuk Literasi, dan komunitas literasi yang ada di Lampung Timur.

Baca Juga  Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Ia pun berharap dengan adanya bantuan buku bacaan dari Perpusnas RI, dapat meningkatkan minat baca masyarakat Lampung.

“Kami berharap, bantuan buku bacaan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh komunitas literasi untuk meningkatkan minat baca masyarakat Lampung,” pungkasnya.

Merespon hal tersebut, Ketua Komunitas Literasi Lampung Ngopi (Ngobrol dan Berpikir), Ismed, mengatakan bahwa belum mengetahui sepenuhnya ikhwal program bantuan buku untuk komunitas.

Menurut komunitas yang kerap menggelar lapak baca buku gratis setiap minggu di taman lungsir itu, dengan adanya program tersebut akan dapat membantu memenuhi kebutuhan buku pegiat literasi di Lampung.

Baca Juga  Partai Koalisi Serahkan Berkas Cawabup Way Kanan ke Bupati

Sebab, terang dia, pihaknya telah melakukan pengabdian di daerah yang minim signal dan dinilai memiliki literasi yang rendah. Buku yang pakai untuk membuat perpustakaan di daerah pengabdian berasal dari penggalangan donasi buku.

“Perpustakaan binaan kami yang ada di Kabupaten Tanggamus, dan Lampung Timur itu semua bukunya didapat dari donatur. Kalau program itu memang ada tentunya dapat membantu pegiat literasi di Lampung,” tutupnya. (Luki) 

Berita Terkait

Kebakaran Berulang di Way Kambas, Komisi II DPRD Lampung Dorong Pencegahan Diperkuat
BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT
Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh
Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual
Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata
Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung
Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan
Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB