Peran Ibu Kunci Indonesia Emas 2045

Tauriq Attala Gibran

Senin, 22 Desember 2025 - 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menegaskan bahwa kekuatan perempuan, khususnya para ibu, menjadi kunci utama dalam membentuk generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045. Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Puncak Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-97 Provinsi Lampung yang digelar di Mahan Agung, Senin (22/12/2025).

Lampung (Netizenku.com): Dalam acara bertema “Perempuan Berdaya dan Berkarya Menuju Indonesia Emas 2045” tersebut, Mirzani menyebut ibu sebagai “madrasah pertama” bagi anak-anak. Menurutnya, karakter generasi penerus bangsa tidak hanya dibentuk melalui pendidikan formal, tetapi berawal dari nilai-nilai yang ditanamkan oleh ibu di lingkungan keluarga.

Baca Juga  TRIGA Lampung Kepung Kejaksaan Agung–KPK, Bongkar Dugaan Oligarki Gula, Pajak, dan Politik Uang

“Generasi Emas 2045 tidak dibentuk pada tahun 2045, tetapi dibentuk hari ini. Membentuk generasi emas bukan hanya soal kepintaran akademik, melainkan membentuk jiwa—jiwa yang bersih, penuh kasih sayang, dan cinta tanah air. Proses ini membutuhkan waktu panjang dan dimulai dari rumah oleh seorang ibu,” tegasnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga menyoroti pentingnya pemberdayaan ekonomi perempuan sebagai fondasi ketahanan keluarga. Ia mengajak seluruh pemangku kepentingan, termasuk organisasi perempuan seperti PKK, BKOW, dan Dharma Wanita, untuk bersinergi mencari solusi agar perempuan Lampung dapat mandiri secara ekonomi tanpa harus meninggalkan peran pengasuhan anak.

Baca Juga  DPRD Lampung Tekankan Peran Strategis Pertanian dalam Pertumbuhan Ekonomi

“Masih ada ibu-ibu di Lampung yang harus bekerja ke luar negeri dan meninggalkan anak-anaknya. Ini menjadi pekerjaan rumah kita bersama. Kita harus menciptakan solusi agar perempuan bisa berdaya secara ekonomi tanpa meninggalkan keluarga,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Mirzani juga mengapresiasi peran ibu-ibu Lampung dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya lokal. Falsafah hidup masyarakat Lampung seperti Piil Pesenggiri, Nemui Nyimah, dan Sakai Sambayandinilai tetap terjaga karena diwariskan secara turun-temurun melalui pendidikan di lingkungan keluarga.

Baca Juga  DPRD Lampung Dukung Delapan Desa Jati Agung Gabung ke Bandar Lampung

“Nilai-nilai budaya ini tidak hanya diajarkan di sekolah, tetapi tumbuh dan hidup dari rumah. Di sinilah kontribusi nyata para ibu dalam menjaga jati diri Lampung,” jelasnya.

Menutup sambutannya, Mirzani menegaskan pentingnya perempuan Lampung untuk terus meningkatkan kapasitas diri, adaptif terhadap perkembangan zaman, namun tetap memegang teguh peran strategis sebagai pembentuk karakter bangsa.

“Perempuan Lampung harus semakin maju, semakin kuat, dan semakin bersinar. Karena jika perempuannya kuat, keluarga akan kuat. Jika keluarga kuat, maka daerah dan negara ini akan kuat,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Perbaiki Lampu Jalan untuk Kelancaran Mudik
DPRD Lampung Dukung Pengungkapan Tambang Emas Ilegal di Way Kanan
Pemprov Lampung Terbitkan SE Larangan Randis untuk Mudik dan Pengendalian Gratifikasi
Munir Gelar Silaturahmi dan Santunan Anak Yatim di Lampung Tengah
Kwarda Lampung Buka Puasa Bersama 50 Anak Yatim, Perkuat Kepedulian Sosial
DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:10 WIB

Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

Senin, 19 Januari 2026 - 18:29 WIB

Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Senin, 12 Januari 2026 - 15:14 WIB

Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung

Berita Terbaru