Pengurus Cabor Tetap Dukung Dewi Handajani Sebagai Ketua Umum KONI

Redaksi

Minggu, 13 Februari 2022 - 11:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Meski menuai reaksi pro dan kontra, seluruh pengurus cabang olahraga (cabor) di bawah naungan KONI Tanggamus menyatakan, tetap mendukung Dewi Handajani untuk menjadi Ketua Umum Periode 2022-2026.

Tak ingin terpilihnya Dewi Handajani sebagai Ketua Umum KONI Tanggamus ini menjadi polemik berkepanjangan, 16 perwakilan pengurus (cabor) di bawah naungan KONI Tanggamus angkat bicara, Jumat (11/2). Mereka secara tegas menyatakan sikap, bahwa sebagai pengurus cabor yang memiliki hak suara sah, bersama-sama sepakat menunjuk Dewi Handajani sebagai ketua umum.

Di hadapan sejumlah awak media, Ketua Harian Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Kabupaten Tanggamus, Rafiudin Djalil menjelaskan, yang hadir untuk menyatakan sikap tadi siang sebanyak 13 perwakilan cabor. Dari total seluruhnya 28 cabor di bawah naungan KONI Tanggamus.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dikarenakan agenda siang ini urgent dan dadakan, maka pernyataan sikap ini hanya bisa dihadiri 13 perwakilan pengurus cabor. Sementara 15 perwakilan lagi sudah konfirmasi lewat telepon, bahwa mereka tidak bisa hadir karena pemberitahuan acara ini dadakan. Namun pesan dari mereka pun satu suara dengan kami yang hadir di sini. Yaitu sepakat tetap mendukung Bunda Dewi Handajani untuk menjadi Ketua Umum KONI Tanggamus Periode 2022-2026,” terang Rafiudin Djalil diamini pengurus cabor lainnya.

Dirinya menjelaskan, ke-28 cabor punya alasan mendasar mengapa mereka sangat menginginkan Dewi Handajani memimpin KONI Tanggamus. Hal serupa juga, menurut Rafiudin Djalil, terjadi pada saat pemilihan ketua KONI sebelumnya yang saat itu dijabat oleh Wakil Bupati Hi. Samsul Hadi, S.Pd.I.

“Kami para pengurus cabor, semuanya mendukung dan tidak menjadi persoalan. Dan tidak ada polemik di pihak manapun. Intinya, kami tegaskan di sini, bahwa Bunda Dewi Handajani tidak mencalonkan diri menjadi Ketua Umum KONI Tanggamus. Tetapi justru kami, ke-28 cabor yang meminta beliau untuk menjadi ketua umum. Sebab ke-28 cabor ini punya hak suara yang sah,” tegas Rafiudin Djalil.

Baca Juga  Warga Keluhkan Jalan Rusak hingga BPJS Nonaktif di Reses DPRD Tanggamus

Dia meminta semua pihak, untuk menatap nasib KONI Tanggamus ke depan. Sebab selama dua tahun masa pandemi ini terjadi, atlet-atlet di Tanggamus “tidur”. Sementara di tahun ini, tepatnya pada bulan November nanti, dilaksanakan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Lampung.

“Atlet-atlet Tanggamus yang sekarang ‘tidur’ ini harus kita bangunkan. Untuk membangunkan atlet-atlet ini, sangat tergantung pada siapa yang akan menjadi pemimpin KONI Tanggamus. Itu salah satu alasan mendasar kami para cabor memilih Bunda Dewi menjadi ketua umum kita,” beber Rafiudin.

Lebih lanjut Rafiudin mengatakan, alasan pribadinya terlepas dari pengurus Cabor PBVSI, Dewi Handajani setelah resmi menjabat sebagai Bupati Tanggamus punya andil dan berjasa besar di bidang olahraga. Yaitu di masa kepemimpinan Dewi Handajani, akhirnya Kabupaten Tanggamus bisa merealisasikan pembangunan gedung olahraga (GOR) tipe B di Pedukuhan Way Som Pekon Kotaagung.

“Perjuangan Bunda Dewi mewujudkan pembangunan GOR tipe B ini, bagi saya pribadi adalah jasa yang sangat besar. Ini bukti nyata keseriusan sosok Dewi Handajani untuk memajukan bidang olahraga Kabupaten Tanggamus. Jasa ini menurut saya sangat wajar untuk diapresiasi. Saya berpikir, beliau belum jadi Ketua Umum KONI saja sudah merealisasikan pembangunan GOR. Tentu harapannya ketika beliau menjabat Ketua Umum KONI Tanggamus, olahraga di kabupaten kita akan maju juga,” harap Rafiudin.

Pertimbangan berikutnya, dia melanjutkan, pada even Porprov 2022 di Kota Bandarlampung nanti, ada 27 cabor yang dipertandingkan. Itu menurutnya skala besar, sehingga sangat diperlukan sosok pemimpin KONI yang bisa mengakomodir dan menghidupkan kembali cabor di Tanggamus ini.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka

“Maka daripada itu, saya, kawan-kawan pengurus cabor yang hadir dalam pernyataan sikap ini, maupun kawan-kawan yang nggak sempat hadir menegaskan, tidak ada paksaan dari pihak manapun untuk mendukung Bunda Dewi sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Tanggamus,” tegasnya.

Sementara terkait dugaan pelanggaran regulasi soal terpilihnya Dewi Handajani sebagai Ketua Umum KONI Tanggamus, para perwakilan cabor menyatakan, tahun 2012 lalu ada surat edaran yang ditandatangani Menteri Dalam Negeri saat itu, Gamawan Fauzi. Surat edaran itu bunyinya mengimbau bahwa pejabat publik tidak boleh mencalonkan diri sebagai Ketua Cabor maupun Ketua KONI.

“Nah kita lihat faktanya di lapangan, rentang waktu setahun kemudian. Tepatnya di tahun 2013 lalu, Gubernur Lampung M. Ridho Ficardo saat itu mencalonkan diri sebagai Ketua Umum KONI Lampung. Sepanjang perjalanan saat itu, di Tanggamus aman-aman saja. Kita ingat juga momen ketika Pak Samsul Hadi yang menjabat wabup mencalonkan diri, tidak ada masalah juga. Intinya adalah sepanjang figur pemimpin itu bisa memajukan olahraga, nggak jadi soal,” kata Rafiudin lagi.

Bahkan saat ini, dia membandingkan, posisi Ketua Umum KONI di kabupaten/kota lain di Lampung banyak juga yang dijabat oleh bupati maupun walikota. Seperti KONI Kabupaten Pesisir Barat, KONI Kota Bandarlampung, serta KONI Kabupaten Lampung Timur. Bahkan ada yang dijabat oleh Anggota DPRD.

Rafiudin dan seluruh pengurus cabor di Tanggamus berharap kepada semua pihak, untuk tidak lagi mempersoalkan hal ini. Saat ini fokus para pengurus cabor adalah bagaimana di era kepemimpinan Ketua KONI sekarang, seluruh cabor di Tanggamus dapat semakin maju dan berkembang, serta menorehkan banyak prestasi.

“Jadi terlepas itu apakah masih dipersoalkan atau tidak, kami para pengurus cabor-lah yang peduli dengan kemajuan olahraga di Tanggamus. Kami patuh pada hasil MUSORKAB dan Sidang Pleno Pemilihan Calon Ketua Umum kemarin. Bahkan dihadiri juga Caretaker dari KONI Provinsi Lampung. Mereka hadir dan sudah tahu, sehingga MUSORKAB dan sidang pleno bisa dilaksanakan, dengan hasil terpilihlah Bunda Dewi Handajani. Jadi jika masih ada pihak-pihak yang keberatan silahkan saja. Tetapi hasil MUSORKAB dan sidang pleno tanggal 8 Februari 2022 itu tidak bisa dibatalkan, karena sudah sesuai dengan mekanisme. Kami patuh pada hasil itu,” tandas Rafiudin. (Arj/len)

Baca Juga  Pisah Sambut Kalapas Kotaagung, Andi Gunawan Serahkan Jabatan kepada Ruh Harijadi

Berikut kutipan tiga poin pernyataan sikap 28 cabor pada Jumat, 11 Februari 2022, bertempat di Rumah Makan Savana Kotaagung Timur:

Kami selaku para Pengurus Cabang Olahraga yang ada di Kabupaten Tanggamus, dan ikut dalam Musyawarah Olahraga Kabupaten (MUSORKAB) KONI Tanggamus tanggal 8 Februari 2022 yang lalu, menyatakan sikap sebagai berikut:

1. Demi kepentingan olahraga dan demi kemajuan olahraga di kabupaten Tanggamus, maka kami tetap memberikan dukungan dan tetap memilih Hj. Dewi Handajani, S.E., M.M. sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Tanggamus Masa Bakti 2022-2026 hasil MUSORKAB KONI Tanggamus Tahun 2022.

2. Meminta pihak yang tidak berkepentingan, agar menghormati keputusan yang telah kami ambil. Karena kami selaku Cabang Olahraga adalah yang memiliki hak suara dalam proses Pemilihan Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Tanggamus.

*3. Mari bersama, bersatu, dan bergandengan tangan demi kemajuan olahraga Tanggamus. Pelaku olahraga yaitu para atlet, para pelatih, dan pengurus cabor adalah sekaligus warga masyarakat Kabupaten Tanggamus, yang sesuai aturan yang berlaku wajib dilindungi dan diayomi, bukan untuk dipecah-belah.

Demikian pernyataan sikap ini dibuat, untuk mendapat perhatian.

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka
Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran
136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat
Pisah Sambut Kalapas Kotaagung, Andi Gunawan Serahkan Jabatan kepada Ruh Harijadi
Warga Keluhkan Jalan Rusak hingga BPJS Nonaktif di Reses DPRD Tanggamus
Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus
Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru
FBKOP Tanggamus Desak Transparansi Anggaran Publikasi Advertorial

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB