Pemprov Lampung Selenggarakan Konsultasi Publik untuk Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis RPJPD dan RPJMD

Redaksi

Kamis, 22 Juni 2023 - 14:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi Lampung mengadakan acara Konsultasi Publik/Uji Publik I Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Lampung yang mengacu pada Visi Indonesia 2045. Acara ini diresmikan oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Lampung, Kusnardi, yang mewakili Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi.

 

Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu-isu pembangunan berkelanjutan di Provinsi Lampung, seperti isu lingkungan, ekonomi, sosial, serta hukum dan tata lingkungan. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk menganalisis capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) di Provinsi Lampung.

Baca Juga  Mardiana Tuding Dewan Pendidikan Lampung Mirip LSM

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Menurut Kusnardi, pelaksanaan TPB harus memperhatikan kondisi lingkungan, oleh karena itu dalam penyusunan RPJPD dan RPJMD diperlukan KLHS. Dia menyatakan, “Ini sebagai upaya untuk memperkuat substansi perencanaan daerah, mendukung perencanaan yang lebih terarah, tepat sasaran, dan selaras dengan pembangunan daerah serta memperhatikan aspek daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup.”

Baca Juga  Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi

 

Kusnardi menjelaskan bahwa dengan berakhirnya RPJPD periode 2005-2025 serta pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2024, Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota memiliki kewajiban untuk menyusun KLHS RPJPD dan RPJMD. Dalam menyusun dokumen rencana pembangunan jangka panjang dan menengah di Provinsi Lampung, perlu dilakukan secara selaras dan mengacu pada Visi Indonesia 2045.

 

“Pemerintah telah membangun pilar Visi Indonesia 2045 sebagai bahan acuan untuk mewujudkan cita-cita bangsa demi mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian,” ungkap Kusnardi.

Baca Juga  PKB Lampung Minta Korban Kekerasan Berani Melapor, Pelaku Harus Diberi Efek Jera

 

Pilar-pilar tersebut mencakup Pembangunan Manusia serta Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan, Pemerataan Pembangunan, serta Pemantapan Ketahanan Nasional dan Tata Kelola Kepemerintahan.

Pada acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh dan pihak terkait, termasuk Rektor Itera, I Nyoman Pugeg Aryantha, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Lampung, Emilia Kusumawati, serta perwakilan dari perguruan tinggi dan instansi terkait di Kabupaten/Kota. (Luki)

Berita Terkait

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa
Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026
Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global
Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0
Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam
DPRD Setujui Raperda Pertanggungjawaban APBD Lampung 2025
Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027
Gubernur Lampung Dukung Lampung Financial Festival 2026

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:21 WIB

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:18 WIB

Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:10 WIB

Gubernur Lampung Dukung Lampung Financial Festival 2026

Kamis, 30 Juli 2026 - 19:16 WIB

Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Berita Terbaru

Lampung

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:27 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:23 WIB

Lampung

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:21 WIB