Pemprov Lampung dan Kemenkum Perkuat Akses Bantuan Hukum Desa

Tauriq Attala Gibran

Minggu, 8 Maret 2026 - 02:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor Wilayah Kementerian Hukum Lampung kini tengah menyiapkan program khusus. Pihaknya bakal membentuk Pos Bantuan Hukum (Posbakum) hingga tingkat desa. Langkah ini bertujuan memperluas akses keadilan bagi masyarakat di pelosok.

Lampung (Netizenku.com): Kepala Kanwil Kemenkum Lampung, Taufiqurrakhman menyampaikan rencana besar tersebut secara langsung. Hal itu dibahas saat kunjungan kerja ke Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela. Koordinasi ini menjadi bukti nyata penguatan sinergi antara pusat dan daerah.

Fokus Bantuan Hukum untuk Masyarakat Miskin

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Taufiqurrakhman menjelaskan bahwa pembinaan intensif saat ini terus berjalan. Pihaknya ingin Posbakum Desa dan Kelurahan segera terbentuk secara merata.

Program ini memang dirancang khusus untuk menjangkau warga yang membutuhkan kepastian hukum. Terutama bagi mereka yang selama ini sulit mengakses layanan pengacara.

“Posbakum Desa/Kelurahan diharapkan mampu menjadi sarana perluasan akses keadilan bagi masyarakat hingga tingkat desa dan kelurahan, khususnya bagi masyarakat miskin,” ujar Taufiqurrakhman pada Minggu (8/3/2026).

Selain hukum, Kemenkum Lampung juga membidik sektor riset dan teknologi. Pihaknya berencana menjalin kerja sama pendirian Sentra Kekayaan Intelektual di kampus.

Baca Juga  Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Hal ini penting untuk melindungi hasil riset dan inovasi akademisi Lampung. Taufiqurrakhman juga menegaskan kesiapan timnya membantu Pemprov dalam menyusun peraturan daerah.

Wagub Jihan Minta Sosialisasi Harus Masif

Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela memberikan apresiasi tinggi terhadap kolaborasi ini. Pihaknya menyatakan siap memfasilitasi kebutuhan regulasi yang diperlukan.

Namun, Jihan memberikan catatan penting agar program ini tidak sekadar simbol. Ia ingin keberadaan Posbakum benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga desa.

Baca Juga  ANTARA Dukung Penguatan Kerja Sama Media Asia-Pasifik Hadapi Disrupsi Digital

“Masyarakat harus memahami dan bisa memanfaatkan layanan bantuan hukum yang tersedia. Sosialisasi harus dilakukan lebih masif agar mereka tidak bingung saat membutuhkan bantuan,” tegas Jihan Nurlela.

Menurut Jihan, keterbukaan informasi hukum adalah hak setiap warga negara. Oleh karena itu, edukasi mengenai tata cara mendapatkan bantuan hukum sangat diperlukan.

Dengan begitu, masyarakat kecil tidak lagi merasa takut atau bingung saat menghadapi masalah hukum.(*)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB