Pemprov Lampung Bakal Tebar 525.000 Benih Ikan Endemik

Luki Pratama

Senin, 4 Maret 2024 - 16:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung akan kembali melakukan penyebaran (restocking) benih ikan endemik di perairan umum di daerahnya pada tahun 2024.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Lampung, Liza Derni, mengatakan sebanyak 525.000 benih ikan endemik akan ditebar di sungai-sungai besar di beberapa daerah.

“Jumlah ini kemungkinan juga bisa makin bertambah,” kata dia, Senin (4/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program penyebaran ikan endemik tersebut akan dilakukan dengan melepaskan bibit ikan endemik jenis baung dan jelawat kembali ke ekosistem.

Baca Juga  Manajer Minisocer PWI Lampung Dorong Tim Perkuat Fisik dan Mental Jelang Porwanas

Ia pun mengimbau masyarakat untuk tidak menangkap ikan endemik yang hampir punah seperti ikan jelawat dan belida dengan sembarangan. Terutama ketika ukuran ikan masih kecil.

Seharusnya biarkan ikan-ikan yang dilepaskan itu bertumbuh dan berkembang biak dahulu baru di tangkap,” terangnya.

Program restocking ikan endemik, ia diharapkan dapat meningkatkan populasi ikan endemik Lampung yang hampir punah di perairan umum di beberapa kabupaten.

Baca Juga  Antrean BBM Solar Hambat Ekonomi Lampung, Budi Hadi Minta Pertamina Tambah Pasokan dan SPBN

“Ikan-ikan ini sebenarnya adalah konsumsi utama orang Lampung, tapi karena penangkapan tidak terukur makanya hampir punah. Besar harapan kegiatan restocking ini akan dilanjutkan oleh kabupaten dan kota agar populasi ikan endemik tetap terjaga,” ucap dia.

DKP Lampung juga akan bekerja sama dengan Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) Perikanan untuk mengawasi dan membina masyarakat agar tidak menangkap ikan endemik dengan cara yang merusak.

“Kami bekerjasama dengan Pokmaswas agar mereka mengawasi, sekaligus melakukan pembinaan ke masyarakat di sana agar tidak menangkap ikan dengan disetrum, atau memakai potasium. Sebab akan menghambat perkembangan biakan ikan endemik yang sudah di restocking,” tambahnya.

Baca Juga  Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi

Untuk diketahui pada tahun 2023, Pemprov Lampung telah melakukan restocking ikan endemik sebanyak 531 ribu ekor, dan pada tahun 2022 sebanyak 2.129.000 ekor.

Sebelumnya pula, pada tahun 2021 sebanyak 420 ribu ekor benih ikan, serta tahun 2020 sebanyak 560 ribu benih ikan endemik ditebar di perairan umum. (Luki) 

Berita Terkait

Gubernur Lampung Dorong ASITA Travel Fair 2026 Perkuat Konektivitas Wisata Lampung-Malaysia
Gubernur Mirza Dorong Hilirisasi Komoditas dan Penguatan Ekonomi Desa di Lampung
Wagub Jihan Dorong Pengelolaan Hutan Lampung Berkelanjutan dan Berorientasi Ekonomi
NasDem Lampung Instruksikan Fraksi Perketat Pengawasan Distribusi BBM Subsidi
Kemenekraf Dorong Pelaku Kriya Lampung Selatan Tingkatkan Daya Saing Produk
Stok BBM Lampung Aman, Mukhlis Basri Duga Banyak Penyelewengan di Lapangan
Direktur Baru RSUDAM Fokus Benahi Tata Kelola dan Tingkatkan Pelayanan
PFI Lampung Tegaskan Tim Media Gubernur Tak Berwenang Halangi Kerja Jurnalistik

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:39 WIB

Gubernur Lampung Dorong ASITA Travel Fair 2026 Perkuat Konektivitas Wisata Lampung-Malaysia

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:34 WIB

Gubernur Mirza Dorong Hilirisasi Komoditas dan Penguatan Ekonomi Desa di Lampung

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:31 WIB

Wagub Jihan Dorong Pengelolaan Hutan Lampung Berkelanjutan dan Berorientasi Ekonomi

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:49 WIB

Kemenekraf Dorong Pelaku Kriya Lampung Selatan Tingkatkan Daya Saing Produk

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:40 WIB

Stok BBM Lampung Aman, Mukhlis Basri Duga Banyak Penyelewengan di Lapangan

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:35 WIB

Direktur Baru RSUDAM Fokus Benahi Tata Kelola dan Tingkatkan Pelayanan

Minggu, 11 Oktober 2026 - 22:32 WIB

PFI Lampung Tegaskan Tim Media Gubernur Tak Berwenang Halangi Kerja Jurnalistik

Minggu, 11 Oktober 2026 - 22:27 WIB

Sigit Kribintoro Minta Tim Media Gubernur Lampung Dievaluasi

Berita Terbaru