Pemprov Dorong Olah Produk Sebelum Dijual

Redaksi

Sabtu, 22 April 2023 - 19:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengatakan adanya hilirisasi komoditas hasil pertanian memperkuat industri pengolahan di daerah.

“Selama ini paradigma produksi khususnya di sektor pertanian, kehutanan, perkebunan dan peternakan adalah proses produksi tanpa adanya proses pengolahan. Lalu hasilnya langsung dipasarkan kepada masyarakat atau konsumen, sehingga tidak ada nilai tambah dari hasil produksi tersebut,” kata Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Fahrizal Darminto, Sabtu (1/4).

Baca Juga  Wali Kota Tinjau Pemeliharaan Jalan Wala Kuba

Dilanjutkannya, industri pengolahan di Provinsi Lampung tumbuh lebih lambat dibandingkan dengan sektor pertanian, sehingga membutuhkan dorongan dari semua pihak agar industri pengolahan dapat terus mengalami pertumbuhan yang baik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita harus mengubah paradigma dari menjual hasil produksi secara mentah, menjadi olahan produksi atau yang biasa disebut hilirisasi untuk meningkatkan nilai tambah produk, dan mendukung perkembangan industri pengolahan,” katanya.

Baca Juga  DPR RI Kawal Bantuan BNPB untuk Atasi Banjir Bandar Lampung

Bentuk transformasi dalam rangka memperkuat hilirisasi tersebut, membutuhkan sinergisitas dari semua sektor serta pihak terkait.

“Hal ini merupakan satu tantangan yang besar bagi kita untuk mendorong laju pertumbuhan ekonomi, dengan memaksimalkan pascaproduksi sehingga dapat nilai tambah yang lebih tinggi,” ucap dia.

Menurut dia, tugas pemerintah adalah memfasilitasi agar produk yang telah dihasilkan dari pertanian, peternakan, perkebunan dan kehutanan dapat diolah menjadi bahan olahan yang bernilai tinggi dan bisa sampai ke konsumen dengan baik.

Baca Juga  Biawak di Jendela, Sanca Bersembunyi di Bawah Meja

“Jadi perlu kembali digiatkan untuk hilirisasi produk dari komoditas lokal, sehingga industri pengolahan juga semakin berkembang dengan bantuan dan dorongan dari semua pihak terkait,” tutupnya. (Luki)

Berita Terkait

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:30 WIB

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:15 WIB

HUT Ke-81 RI, 422 WBP Lapas Kalianda Terima Remisi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:13 WIB

HUT Ke-81 RI, Menara Siger Jadi Panggung Semangat Kemerdekaan dari Gerbang Selatan Sumatra

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:04 WIB

Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Buka Akses Pendidikan Gratis, Bupati Egi Resmikan Ponpes dan SMP IT Muhammad Al-Fatih

Minggu, 16 Agustus 2026 - 17:57 WIB

Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 - 20:02 WIB

Lampung Selatan Raih Penghargaan Pengelolaan Sampah dan Lingkungan dari Kemendagri

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:30 WIB

HUT RI ke-81, BHC Jadi Pusat Perayaan di Lampung Selatan

Berita Terbaru

Pringsewu

Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Selasa, 25 Agu 2026 - 20:02 WIB