Pemkab Tubaba Peringati Hari Anak Nasional, Santuni 100 Anak Yatim

Arie

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulang Bawang Barat (Tubaba) Lampung memperingati Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026 dengan menggelar kegiatan di gedung Sesat Agung, Kompleks Islamic Center Tubaba, Selasa (14/7/2026).

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Peringatan tersebut menjadi momentum memperkuat komitmen dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak, sekaligus diisi dengan penyerahan santunan kepada 100 anak yatim dan piatu hasil kolaborasi Pemkab Tubaba, Tim Penggerak PKK, dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Tubaba.

Kegiatan dihadiri anak-anak dari jenjang taman kanak-kanak hingga sekolah menengah atas, para guru, serta orang tua dan wali penerima santunan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara diawali dengan penampilan Tari Sembah yang dibawakan siswi SD Negeri 18 Tulang Bawang Tengah sebagai bentuk penyambutan kepada para tamu undangan.

Baca Juga  Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun

Mewakili Bupati Tulang Bawang Barat, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Eri Budi Santoso, mengatakan peringatan Hari Anak Nasional harus menjadi pengingat bagi seluruh pihak untuk bersama-sama memenuhi hak-hak anak dan memberikan perlindungan yang optimal.

“Peringatan tahun ini terasa sangat istimewa karena Pemkab Tubaba dapat berjalan beriringan dan berkolaborasi erat dengan Tim Penggerak PKK dan BAZNAS Tubaba. Ini adalah bukti nyata bahwa urusan masa depan anak bukan hanya tugas satu instansi, melainkan tanggung jawab kolektif kita bersama,” ujarnya.

Eri juga mengajak masyarakat agar lebih peduli terhadap kondisi anak-anak di lingkungan sekitarnya, terutama yang mengalami putus sekolah maupun menjadi korban kekerasan.

“Mari kita canangkan momentum HAN 2026 ini untuk lebih peka terhadap lingkungan sekitar kita. Jika melihat ada anak yang putus sekolah, laporkan. Jika melihat ada anak yang mengalami kekerasan, lindungi dan bantu,” tegasnya.

Baca Juga  Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tubaba, Novianti Novriwan, mengatakan setiap anak berhak memperoleh kasih sayang, perlindungan, pendidikan, pelayanan kesehatan, serta lingkungan yang aman dan bebas dari kekerasan.

“Perlindungan anak bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, sekolah, masyarakat, dunia usaha, media, organisasi kemasyarakatan, dan seluruh pemangku kepentingan,” katanya.

Menurut Novianti, pemberian santunan kepada 100 anak yatim dan piatu merupakan bentuk kepedulian bersama dalam mendukung tumbuh kembang anak.

“Santunan ini bukan sekadar bantuan sosial, tetapi merupakan wujud kasih sayang, kepedulian, dan tanggung jawab bersama dalam menghadirkan harapan serta semangat bagi anak-anak untuk terus belajar, tumbuh, dan meraih cita-cita,” ujarnya.

Baca Juga  Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Peringatan Hari Anak Nasional 2026 juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan kreatif dari pelajar, di antaranya dongeng bertema “Limo Pilar Sai untuk Menuju Kewawayan Masyarakat Tubaba” yang dibawakan siswa SD Negeri 14 Tulang Bawang Udik serta drama pendek “Benang yang Koyak, Hati yang Rekat” dari siswa SMP Negeri 8 Tubaba. Penampilan tersebut mengangkat pesan tentang pendidikan karakter, kepedulian, persahabatan, serta pentingnya menciptakan lingkungan yang ramah anak.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan santunan kepada 100 anak yatim dan piatu sebagai wujud komitmen Pemkab Tubaba bersama BAZNAS dan Tim Penggerak PKK dalam mendukung terwujudnya Kabupaten Layak Anak.(*)

Berita Terkait

Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas
Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester
Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh
Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:19 WIB

Lampung Perkuat Hilirisasi Kakao Pesawaran untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:08 WIB

Gubernur Lampung Raih Penghargaan Pendukung Zakat Terbaik di Grand BAZNAS Awards 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 23:46 WIB

Marindo Buka Evaluasi Pembinaan Bahasa Indonesia, Enam Lembaga Raih Apresiasi

Rabu, 14 Oktober 2026 - 23:42 WIB

Batin Wulan Lantik Pengurus PMI Kota Metro 2026–2031, Tekankan Kesiapsiagaan Bencana

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:16 WIB

Marindo Kurniawan Raih Peringkat Kedua ADLG Awards 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:10 WIB

Gubernur Lampung Dorong Tahura WAR Jadi Destinasi Unggulan Ekowisata Lampung

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:39 WIB

Gubernur Lampung Dorong ASITA Travel Fair 2026 Perkuat Konektivitas Wisata Lampung-Malaysia

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:34 WIB

Gubernur Mirza Dorong Hilirisasi Komoditas dan Penguatan Ekonomi Desa di Lampung

Berita Terbaru

Sekretaris Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat, Iwan Mursalin

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester

Kamis, 15 Okt 2026 - 20:49 WIB

Lampung Selatan

PUPR Lampung Selatan Sertifikasi 100 Tenaga Kerja Konstruksi

Kamis, 15 Okt 2026 - 13:45 WIB