Pemkab Pringsewu Bakal Tetapkan Desa Wisata

Redaksi

Selasa, 10 November 2020 - 08:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Wabup Pringsewu, Dr Fauzi, memimpin rapat pembahasan desa wisata bersama Asisten Pemerintahan dan Kesra, Andi Wijaya, Kadisporapar, Jahron, Kadis PMP, Eko Sumarmi, serta para camat se-kabupaten di kediamannya, Senin (9/11) petang.

Fauzi mengatakan, rapat tersebut adalah dalam rangka membantu pemerintah daerah dalam menetapkan desa wisata, serta untuk mendapatkan masukan terkait desa mana saja yang akan dijadikan sebagai desa wisata di Pringsewu, sekaligus untuk menyikapi semangat tumbuhnya tempat wisata di desa-desa.

Baca Juga  Polres Pringsewu Amankan Pelaku Penipuan Berkedok Penggandaan Uang

Dikatakannya, untuk mengembangkan desa wisata, pemerintah desa dapat menggunakan beberapa sumber pendanaan, salah satunya adalah Dana Desa, atau melalui BUMDes.

Namun, kata Fauzi, sebetulnya ada yang bisa dimanfaatkan oleh pemerintahan desa, yakni dana pengembangan desa wisata dari Kementerian Desa, yang nilainya sekitar Rp400-600 juta.

\”Akan tetapi usulan untuk mendapatkan dana tersebut harus ada payung hukum yang menyatakan desa tersebut sebagai desa wisata, baik berupa Perda maupun Perbup,\” katanya.

Baca Juga  Kapolres Pringsewu Monitoring Pelaksanaan Vaksinasi Anak

Karenanya, ia meminta para camat untuk membuat usulan desa mana di wilayahnya yang layak ditetapkan sebagai desa wisata.

Andi Wijaya mengatakan, setelah nanti terbentuk desa wisata di Kabupaten Pringsewu, pemerintah daerah bisa memberikan stimulan dan insentif bagi desa-desa yang telah ditetapkan sebagai desa wisata, tetapi sifatnya sharing.

Sementara itu, Kabid Pariwisata Disporapar, Sigit Budiarto, mengungkapkan sejumlah desa di Kabupaten Pringsewu yang layak diusulkan menjadi desa wisata dengan berbagai pertimbangan, diantaranya di Kecamatan Pringsewu (Desa Fajaragung dan Pajaresuk), Banyumas (Desa Sriwungu), Sukoharjo (Desa Sukoharjo III Barat, Sukoharjo I dan Sukoharjo IV), Gadingrejo (Desa Kediri dan Wonodadi), Pardasuka (Pardasuka, Selapan, Pujodadi dan Sidodadi), Adiluwih (Desa Srikaton), Desa Bumiratu, Bumirejo, Gumukmas, Gumukrejo, Ganjaran, Pasirukir, Pamenang dan Lugusari), Ambarawa (Desa Ambarawa Barat), dan Pantura (Desa Way Kunyir, Kamilin dan Gunungraya). (Rz/len)

Berita Terkait

Lampung Menggeliat, Pemprov Segera Rekonstruksi 2 Ruas Jalan Senilai Rp19,44 M di Pringsewu
Polres Pringsewu Imbau Warga Waspadai Pencurian dengan Modus Pecah Kaca
Pastikan Pelayanan Maksimal, Bupati Pringsewu Sidak Kantor Samsat
Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ Kepala Daerah 2024
Polres Pringsewu dan Mahasiswa Berbagi Takjil Kepada Pengguna Jalan
103 Peserta Ikuti Seleksi Administrasi Awal Penerimaan Polri di Polres Pringsewu
Bupati Pringsewu Lantik Andi Purwanto Sebagai Penjabat Sekretaris Daerah
Pantau Ketersediaan Bahan Pokok, Bupati Pringsewu Tinjau Pasar Banyumas

Berita Terkait

Jumat, 21 Maret 2025 - 00:16 WIB

Kepala Babi Teror Jurnalis Tempo

Selasa, 18 Maret 2025 - 20:46 WIB

Muluskan Jalan, Pesawaran Menang Banyak

Selasa, 18 Maret 2025 - 06:52 WIB

Operasi Kejar Target Jalan Tanpa Lubang Berlanjut ke Pesisir Teluk Lampung

Selasa, 18 Maret 2025 - 05:52 WIB

Gerebek Sabung Ayam, 3 Polisi Gugur Diterjang Peluru

Senin, 17 Maret 2025 - 14:09 WIB

KPU Pesawaran Terima Massa Aksi, Ini Janjinya

Minggu, 16 Maret 2025 - 22:00 WIB

Pemprov Lampung Kebut Perbaikan Jalan

Minggu, 16 Maret 2025 - 21:55 WIB

Hindari Pemborosan, Ekonom UGM Usulkan Program MBG Belajar pada Amerika

Minggu, 16 Maret 2025 - 08:47 WIB

AMPP Mantapkan Barisan Jelang Aksi Damai Selamatkan Demokrasi

Berita Terbaru

Penulis saat berada di kantor Tempo. (foto: dok pribadi)

Celoteh

Merapat ke Markas Tempo

Sabtu, 29 Mar 2025 - 21:45 WIB

Mochtar Lubis (foto: ist)

Celoteh

Kita Pernah Punya Wartawan Jihad, Kapan Ada Lagi?

Jumat, 28 Mar 2025 - 22:47 WIB

Bandarlampung

ILS-BAZNAS Lampung Salurkan Kado Ramadan untuk Kader dan Pasien TBC

Rabu, 26 Mar 2025 - 17:54 WIB