Pemilihan Ormawa UIN Lampung Diulang, Intervensi Birokrasi Dinilai Cederai Demokrasi Kampus

Redaksi

Kamis, 17 Februari 2022 - 20:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemilihan organisasi kemahasiswaan (ormawa) Universitas Islam Negeri (UIN) Lampung terpaksa digelar ulang. Sebab, pemilihan Senat Mahasiswa (Sema) dan Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) UIN Lampung pada Kamis (17/2) dinilai ‘cacat’ lantaran intervensi birokrasi kampus, yakni salah seorang wakil dekan III.

Salah seorang peserta penuh pemilihan, Agung Fajri, menjelaskan bahwa kericuhan di dalam forum terindikasi adanya intervensi dari oknum birokrasi yang terlampau jauh dan menyalahgunakan wewenangnya.

Baca Juga  Soroti Hibah Rp35 Miliar untuk Kejati, DPRD Lampung Desak Pemprov Utamakan Kepentingan Masyarakat

“Pihak panitia ikut berbicara banyak di dalam persidangan, tadi saya melihat panitia ini ngobrol berdua sama salah satu calon di belakang, sehingga mencederai demokrasi dan forum tertinggi bagi mahasiswa UIN Lampung,” tegas dia saat dimintai keterangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Agung juga menjelaskan, panitia pelaksana pemilihan ormawa memberikan tekanan terhadap peserta sidang, agar persidangan segera usai.

Baca Juga  Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

“Kita semua tahu, yang namanya forum apapun harus dilaksanakan dengan khidmat. Mana bisa pilih pemimpin buru-buru. Kalau enggak, oknum birokrasi tersebut balik lagi jadi mahasiswa, berhenti jadi pejabat,” tegasnya.

Diketahui, seluruh mahasiswa yang ada didalam forum menyepakati keputusan yang diambil panitia pelaksana.

Sementara itu, panitia pelaksana pemilihan yang diwakili Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Safari Daud, mengatakan bahwa pemilihan Sema dan Dema UIN Lampung akan digelar kembali sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan.

Baca Juga  19 Tahun Dikeluhkan, Jalan Penghubung Tanjung Baru–Baru Ranji Lampung Selatan Dipastikan Diperbaiki 2026

“Karena seluruhnya sepakat bahwa pemilihan harus sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan, maka pemilihan senat mahasiswa akan dilakukan kembali pada Selasa, (22/2),” ucap Safari Daud di dalam video pernyataan yang ia buat.(Agis)

 

Berita Terkait

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat
Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan
BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan
98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi
APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi
Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung
Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah
Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB