Pekon Margakaya Realisasikan DD untuk Pembangunan Fisik

Leni Marlina

Kamis, 16 Mei 2024 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Aparatur Pekon Margakaya realisasikan Dana Desa (DD) Tahap 1 Tahun Anggaran 2024 untuk program pembangunan fisik, meliputi penimbunan jalan dusun, rabat beton dan drainase dengan tersebar.

Dalam keterangannya, Dika Dwiaji Penjabat Pekon Margakaya mengatakan, penggunaan DD Tahap 1 Tahun Anggaran 2024 untuk kegiatan fisik, mengacu pada hasil Musrenbang pekon, yaitu penimbunan jalan dusun, rabat beton dan pembangunan drainase dengan lokasi tersebar di wilayah pemerintahan Pekon Margakaya.

“Kegiatan penimbunan jalan dusun sudah berjalan di lokasi yang sudah ditentukan, diantaranya dusun 2 Danau dan dusun 3 Karang Kembang. Sedangkan untuk pembangunan rabat beton dan drainase masih dalam proses, insyaallah dikerjakan di bulan ini juga,” ucap Dika saat ditemui di Ruang Kerjanya, Kamis (16/5/2024).

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik 10 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dika menambahkan, perencanaan kegiatan fisik ini sudah melalui proses panjang, dan sesuai dengan harapan masyarakat. Diawali dari Musyawarah Dusun (Musdus), berlanjut ke Musrenbang Pekon dan menghasilkan program kegiatan tersebut.

“Program pekon harus mengedepankan kebutuhan masyarakat, sehingga pembangunan akan tepat sasaran sesuai dengan yang dikehendaki. Maka dengan adanya Musdus dan Musrenbang Pekon, akan bisa mengakomodir apa yang dikehendaki oleh masyarakat,” ungkapnya.

Senada dengan itu, Budi Utomo Kasi Pemerintahan Pekon Margakaya menjelaskan, program penimbunan jalan dusun ini dalam pelaksanaannya dibantu oleh masyarakat sekitar lokasi. Pemberdayaan masyarakat juga menjadi prioritas pembangunan di Pekon Margakaya.

Baca Juga  Diskusi Publik di Pringsewu Bahas Regenerasi Musik Tradisional Lampung

“Penimbunan jalan didusun Danau sepanjang 141 meter lebar 3 meter selesai dikerjakan selama 11 hari dengan nilai Rp16.500.000, sedangkan didusun Karang Kembang sepanjang 50 meter lebar 3 meter dikerjakan selama 5 hari dengan nilai Rp5.800.000, pelaksanaan pekerjaan melibatkan masyarakat sekitar,” paparnya.

Kepala Dusun (Kadus) Danau M. Baharudin mengatakan, penimbunan jalan ini masuk ke lingkungan Dusun 2, Rt 1 dan tembus menuju Rt 06 Rw 01. Awalnya jalan ini adalah jalan kapling milik pengembang, dan sekarang sudah dihibahkan ke pemerintah Pekon.

Baca Juga  Aktivitas Warga Pringsewu Kembali Bergeliat Usai Libur Nataru

“Tadinya jalan ini memang milik pengembang kaplingan, cuma sudah dihibahkan ke desa. Sebelumnya jalan ini sulit untuk dilewati, apalagi musim penghujan. Dengan adanya penimbunan ini masyarakat betul-betul merasakan manfaatnya,” jelasnya.

Senada dengan itu Sugiyo, Kepala Dusun 03 Karang kembang mengucapkan terimakasih kepada aparatur pekon yang merealisasikan program penimbunan jalan di wilayahnya, sesuai dengan harapan masyarakat.

“Saya mewakili masyarakat mengucapkan terimakasih kepada Pekon Margakaya, dan bersyukur dengan adanya penimbunan jalan di dusun kami, karena jalan yang menuju Pansi Mas sebelumnya sangat becek sekali dan sulit dilewati,” pungkasnya. (Rz)

Berita Terkait

Pelaku Penusukan Pedagang di Pasar Sarinongko Sempat Beli Pisau Seharga 5 Ribu
Modus Jual Beli Motor di Facebook, Residivis Ditangkap Polsek Pringsewu Kota
Ditolak Mendekati Istri Korban, Pria Tusuk Pedagang di Pasar Sarinongko Pringsewu
Korban Pingsan, Polres Pringsewu Kembalikan Dua Ekor Sapi Hasil Curian
Polisi Ungkap Komplotan Langganan Pencuri Sapi di Pringsewu
Wakapolres dan Kasat Reskrim Polres Pringsewu Berganti, Ini Pejabat Barunya
Pengurus PMI Pringsewu Audiensi Dengan Ketua PMI Lampung
Pimpin Apel, Bupati Pringsewu Dorong Peningkatan Kualitas Pelayanan RSUD

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:27 WIB

Konflik Gajah-Manusia, DPRD Lampung Sambut Baik Langkah Presiden

Rabu, 21 Januari 2026 - 00:05 WIB

Presiden Dukung Pembangunan Pembatas Permanen Atasi Konflik Gajah di Way Kambas

Selasa, 20 Januari 2026 - 22:48 WIB

Soal Way Kambas, Gubernur Lampung Pastikan Negara Hadir

Selasa, 20 Januari 2026 - 17:12 WIB

Satgas MBG Lampung Klaim Pembentukan SPPG Lampaui Target, Fokus Kualitas di 2026

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:59 WIB

Pesangon Rp480 Juta Tak Kunjung Dibayar, Mantan Pekerja Koperasi Kekar Mengadu ke DPRD Lampung

Senin, 19 Januari 2026 - 21:30 WIB

Relawan dan Pemprov Lampung Bersinergi Rawat Rumah DASWATI

Senin, 19 Januari 2026 - 20:45 WIB

Lampung Bidik 85 Persen Jalan Mantap Tahun 2026

Senin, 19 Januari 2026 - 16:27 WIB

Satu Tahun Program MBG, DPRD Lampung Tegaskan SPPG Lalai Harus Ditutup

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Rabu, 21 Jan 2026 - 19:05 WIB