Parosil: Lamban Pancasila adalah Kado Terakhir

Redaksi

Kamis, 24 November 2022 - 13:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com) : Kepala Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) RI Dr.(HC). dr. Hasto Wardoyo, SP.OG.(K), meresmikan Lamban Pancasila di komplek Pemkab Lampung Barat, yang akan dijadikan sebagai pusat budaya, dalam rangka menjaga kerukunan dan kebersamaan, Kamis (24/11).

Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus yang mempunyai ide besar membangun Lamban Budaya yang diberi nama Lamban Pancasila jelasnya, saat sambutan dengan mimik terharu, bahwa Lamban Pancasila tersebut merupakan kado terakhir dia bersama wakil bupati Mad Hasnurin.

“Saya bersama pak wakil akan purna tugas sekitar 27 hari lagi, tepatnya 11 Desember mendatang, ini persembahan atau kado terakhir kami, manfaat dan rawat dengan baik, untuk kerukunan dan kebersamaan, sesuai dengan  nilai-nilai Pancasila,” harapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pembangunan Lamban Pancasila kata Parosil, selaras dengan salah satu program yang telah digulirkan, yakni beasiswa seni dan budaya, tujuan utamanya adalah melestarikan dan mempromosikan adat istiadat Lampung Barat, yang selama ini berperan penting, bahwa daerah ini tidak terjadi konflik dalam berbagai hal.

Baca Juga  Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar

“Orang yang berbudaya dan menjujung tinggi adat adalah orang yang beradab, mengutamakan musyawarah mufakat, Alhamdulillah tidak pernah terjadi konflik sosial, maka saya titip untuk dijaga, apalagi di Lamban Budaya, kita berikan ruang kepada empat Kepaksian Kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Bekhak dan Marga Liwa,” jelasnya.

Tetapi kata Parosil Lamban Pancasila tersebut bukan segalanya, yang telah dilakukan selama mengemban amanah, ada program bidang pendidikan berupa pembagian tiga stel seragam gratis, serta sejumlah program lain, sehingga berdasarkan hasil survey 92 persen masyarakat puas dengan kebijakan yang sudah kita jalankan.

Baca Juga  10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat

Pada kesempatan tersebut juga Parosil, menyampaikan bahwa pada Pemilu 2024 dia ditugaskan ketua umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri untuk maju sebagai calon anggota DPRD Lampung, sebelum ditetapkan kembali mencalonkan diri sebagai bupati Lampung Barat, periode 2024-2029.

“Kenapa saya mencalonkan diri sebagai anggota DPRD Lampung, karena merupakan perintah ketua umum partai saya, mohon dukungan dan doanya, sebelum nanti kembali maju sebagai calon bupati pada Pilkada serentak yang juga akan dilaksanakan 2024,” harapnya.

Sementara, kepala BKKBN RI Hasto Wardoyo, mengatakan sangat layak apabila dalam memimpin Lampung Barat bupati Parosil Mabsus berhasil dalam menjalankan tugas, karena sebelum dilantik telah melakukan roadshow ke berbagai kabupaten/kota dalam rangka belajar bersama.

“Saya tahu Pak Parosil setelah menang Pilkada 2017, tetapi belum dilantik beliau mengunjungi berbagai daerah yang kepala daerahnya mendapat predikat berhasil dari pemerintah pusat, termasuk saya yang saat itu bupati Kulon Progo DI Jogjakarta, kami melakukan pembelajaran bersama, berbagi ilmu, jadi sangat pantas kalau 92 persen masyarakat Lampung Barat puas,” kata dia.

Baca Juga  Yusrin : Pesta Demokrasi Selesai, Warga Tetap Guyub Dan Lingkungan Makin Kompak

Sekedar diketahui, pada kegiatan peresmian Lamban Pancasila tersebut, masyarakat yang hadir disuguhi penampilan  berbagai seni budaya, baik drama, tari-tarian dari berbagai propinsi, juga dihadiri wakil ketua BPIP Karjono, anggota DPR RI Mukhlis Basri, kepala Balai Pelestarian Budaya Jambi, staf ahli gubernur, anggota DPRD Lampung Lesty Putri Utami, Dandim 0422, Kapolres, wakil bupati Mad Hasnurin dan pemimpin adat Kerajaan Paksi Pak Sekala Bekhak dan Sai Batin Marga Liwa. (Iwan).

 

Berita Terkait

Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar
Yusrin : Pesta Demokrasi Selesai, Warga Tetap Guyub Dan Lingkungan Makin Kompak
Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Bukan karena Anggaran, Gaji PPPK Paruh Waktu Lamsel Tertunda Tunggu SK

Rabu, 30 September 2026 - 20:09 WIB

PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata

Rabu, 30 September 2026 - 20:05 WIB

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Senin, 28 September 2026 - 15:31 WIB

Tim Domino PWI Lampung Juara Turnamen 101 Piala Panglima TNI

Jumat, 25 September 2026 - 18:42 WIB

ASDP Bakauheni Dukung Pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Rabu, 23 September 2026 - 20:40 WIB

PWI Lampung Selatan Jenguk Sodu Sinaga, Beri Dukungan di Masa Pemulihan

Kamis, 17 September 2026 - 15:45 WIB

Pertumbuhan Ekonomi Lampung Selatan 5,71 Persen, Egi Dorong Dampaknya Dirasakan Masyarakat

Rabu, 16 September 2026 - 12:11 WIB

Kejari Lampung Selatan Tetapkan Yayasan Bussaina sebagai Wali Sah Delapan Anak

Berita Terbaru

Sekretaris Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat, Iwan Mursalin

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester

Kamis, 15 Okt 2026 - 20:49 WIB