Melongok Monumen Pers Nasional, Gudang Koleksi Suratkabar

Redaksi

Jumat, 2 Maret 2018 - 16:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rombongan PWI Tubaba saat menyambangi Monumen Pers Nasional.

Rombongan PWI Tubaba saat menyambangi Monumen Pers Nasional.

Surakarta (Netizenku): Kepala Monumen Pers Nasional, Suminto Yuliarso, meminta perusahaan pers media cetak dapat mengirimkan hardcopy surat kabarnya ke Monumen Pers Nasional di Surakarta, Solo, untuk dijadikan koleksi dan arsip nasional.

\”Kalau bisa surat kabar di Lampung juga mengirimkan hardcopy surat kabarnya ke Monumen Pers untuk diarsipkan, dan ini berdampak positif bagi perusahaan pers itu sendiri,\” ungkapnya, saat memberikan gambaran tentang sejarah dan keberadaan Monumen Pers Nasional saat ini kepada rombongan pengurus PWI Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) Lampung, yang tengah melakulan safari jurnalistik ke Solo, Jum\’at (3/3).

Suminto mengatakan, surat kabar yang rutin mengirimkan media, kemudian akan digitalisasi oleh pengelola monumen, dan menjadi koleksi bagi monumen ini yang merupakan tonggak sejarah perjuangan pers di Indonesia yang sudah berdiri sejak 100 tahun silam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\"\"

\”Ribuan surat kabar ada di sini baik skala nasional maupun internasional, kami juga mempunyai server sendiri untuk menyimpan surat-surat kabar yang dikirim ke kami yang telah di digitalisasi,\” terangnya.

Kegunaan pengiriman surat kabar tersebut, lanjut dia, bisa dinikmati oleh warga dari seluruh wilayah di Indonesia, mengingat dalam sehari pihak monumen melayani sedikitnya 100 pengunjung. Para pengunjung itu baik dari kalangan pelajar, wartawan, dan media asing yang sedang melakukan riset.

\"\"

Kelebihan lain, kata Suminto, ketika terjadi sesuatu dalam perusahaan pers media cetak bersangkutan dan aeandainya arsip perusahaan semuanya raib, maka bagi media yang rutin mengirimkan ke monumen maka dapat memperoleh arsip digitalnya di Monumen Pers Nasional. \”Manfaat ini sudah dirasakan oleh suratkabar Pikiran Rakyat, ketika arsip koran mereka habis terbakar, tapi mereka bisa memilikinya kembali dengan meminta arsip digital ke Monumen Pers Nasional,\” timpalnya.

\"\"

Atas kunjungan jurnalistik PWI Tubaba, Lampung tersebut, Suminto merasa sangat bahagia dan mengucapkan terima kasih atas kehadirannya di Monumen Pers Nasional. \”Kehadiran PWI Tubaba di Monumen Pers Nasional ini bertepatan pada Hari Jum\’at, semoga menjadi berkah bagi kita semua,\” harapnya.

Kedatangan rombongan pengurus PWI Tubaba  juga disambut oleh Ketua PWI Khusus Surakarta, Anas Syahirul, sekretaris, dan beberapa pengurus lainnya. (Arie)

Berita Terkait

Ketika Modal Menyala, Ekonomi Lampung Bernyawa
Catatan Penting Ekonomi Lampung 2025: Pertanian Menggeliat, Industri Bertunas, Lampung Menegaskan Diri sebagai Poros Ekonomi Sumatera
Ketika Gula Tak Sekadar Manis: Suara Rakyat dari Bumi Tebu Lampung
Tukang Bubur “Naik Langit”, Walkot Eva Bingung Mengkolin Sungai
Topan: Saya Sudah Dapati “Roh” Batu Akik dan Kami Sejiwa
Andai Saja Rektor UIN Lampung Ketua FPI, Mungkin Beda Cerita
Rajin “Mandi Ayat” Meruqyah Diri Sendiri, Halau Sihir dan Gangguan Jin
Lampung, KPK dan Politik Uang

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB