M Firsada Apresiasi DPRD Tubaba atas Pengesahan Raperda APBD 2025

Leni Marlina

Kamis, 5 Desember 2024 - 13:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Penjabat (Pj) Bupati Tubaba Drs. M. Firsada, M.Si memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Tubaba yang telah bersama-sama melakukan pembahasan dalam rangkaian proses penyusunan sampai dengan disahkannya Raperda APBD Kabupaten Tubaba tahun 2025.

Hal itu, diungkapkan Pj Bupati Tubaba pada rapat paripurna pembicaraan tingkat II yang dipimpin langsung Ketua DPRD Tubaba Busroni, Waka I Ponco Nugroho dan Waka II S. Joko Kuncoro tersebut dihadiri 24 orang dari 35 orang anggota DPRD Tubaba, serta dihadiri langsung Pj. Bupati M. Firsada, Pj. Sekda Bayana, Forkompinda dan para pejabat eselon.

“Dengan ditandatanganinya Nota Kesepakatan Raperda tentang APBD TA 2025 ini, akan menjadi dasar dalam penyusunan Peraturan Bupati tentang penjabaran APBD yang menjadi pedoman dalam hal pelaksanaan program dan kegiatan di seluruh OPD,” kata Firsada dalam rapat paripurna di gedung DPRD, Panaragan, Jumat (29/11/2024).

Baca Juga  Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pj Bupati Tubaba berharap, semua pihak nantinya dapat bersama-sama untuk melakukan pengawasan dalam pelaksanaan seluruh kebijakan program dan kegiatan yang tercantum pada Raperda tentang APBD 2025 yang telah disepakati pada tahun berkenan.

“Pengawasan pada pelaksanaan semua program kegiatan yang telah disusun pada tahun 2025 mendatang, dapat bersama-sama mengawasi agar dapat berjalan lancar dan tepat sasaran sehingga bisa membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Tubaba,” katanya.

Pada rapat itu, Ketua DPRD Tubaba Busroni mengatakan para anggota DPRD yang hadir dalam rapat sepakat dan menyetujui Raperda APBD Tahun Anggaran 2025 untuk disahkan menjadi Perda.

Baca Juga  Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik

“Sebelum disahkan, Raperda ini telah dibahas oleh Badan Anggaran, dan pembahasan di tingkat komisi-komisi bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) leading sektornya,” kata dia.

Setelah disahkan melalui keputusan DPRD, Lajut Busroni, Raperda tersebut diserahkan kepada Pj. Bupati Tubaba untuk disampaikan kepada Gubernur Lampung untuk dilakukan evaluasi.

Juru Bicara Badan Anggaran, Eko Prihanto mengungkapkan Raperda APBD Kabupaten Tubaba telah disusun berdasarkan rencana kerja pemerintah daerah, KUA-PPAS, dan perundang-undangan yang berlaku, serta prinsip-prinsip penganggaran berbasis kinerja.

“Program dan kegiatan yang direncanakan dalam Raperda APBD tahun 2025 merupakan program dan kegiatan yang prioritas, dan berorientasi pada hasil atau yang akan dicapai dalam rangka mewujudkan peningkatan pertumbuhan ekonomi khususnya di wilayah kabupaten Tubaba,” ucap Eko dalam laporannya dalam rapat paripurna.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027

Hasil pembahasan, lanjut dia, Pendapatan Daerah Kabupaten Tubaba pada tahun 2025 diproyeksikan sebesar Rp976,188 miliar rupiah. Belanja Daerah sebesar Rp971,995 miliar rupiah, dan Surplus sebesar Rp4 miliar rupiah.

Sementara itu, Penerimaan Pembiayaan sebesar Rp9,907 miliar rupiah, Pengeluaran Pembiayaan sebesar Rp14 miliar rupiah, sehingga menjadikan Pembiayaan Netto minus 4 miliar rupiah.

“Hasil pembahasan, semua fraksi-fraksi di DPRD Tubaba menyetujui Raperda ini untuk disahkan. Dan merekomendasikan Pemkab Tubaba dalam mengelola anggaran lebih efektif, efisien, dan fokus terhadap pencapaian rakyat sesuai kewenangan dan kemampuan daerah. Serta, program kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dan tepat waktu,” ungkapnya. (ADV)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa
PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan
Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas
Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester
Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh
Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:00 WIB

Gubernur Lampung Apresiasi Pakan Ikan Mandiri, Biaya Produksi Turun 50 Persen

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Gubernur Mirza Ajak LPM Perkuat Sinergi Bangun Ekonomi Desa

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:25 WIB

KMP Batumandi Terbakar, Aprozi Alam Desak Kemenhub Evaluasi Total Keselamatan Pelayaran

Selasa, 20 Oktober 2026 - 16:21 WIB

Jihan Nurlela Sampaikan Raperda APBD Lampung 2027, Belanja Prioritas Jadi Perhatian

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:25 WIB

Razia Kendaraan di Lampung Sasar Kelengkapan STNK dan Pajak

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:22 WIB

Pemkot Bandar Lampung Sosialisasikan Bahaya Liquid Vape ke Sekolah Mulai 21 Oktober

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:58 WIB

Gubernur Lampung Instruksikan Percepatan Penanganan Karhutla dan Penguatan Mitigasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:11 WIB

Jihan Nurlela Perkuat Penanganan Karhutla TNWK, 350 Personel Gabungan Dikerahkan

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak

Selasa, 20 Okt 2026 - 19:13 WIB