Lewati Batas Izin, Polisi Angkut Perangkat Orgen dan Dua Awaknya

Redaksi

Kamis, 30 Agustus 2018 - 19:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Seperangkat alat musik jenis orgen tunggal yang tengah manggung di Pekon Mulangmaya, Kecamatan Kotaagung Timur, terpaksa diangkut dan diamankan ke Mapolres Tanggamus karena dinilai telah melanggar ketertiban dengan tetap mentas hingga Kamis dinihari (30/8).

Penertiban yang dipimpin langsung oleh Kabag Ops Polres Tanggamus, Kompol Bunyamin itu, selain mengamankan perangkat tersebut juga turut dibawa dua awak orgen tunggal. Pasalnya, hiburan tersebut telah melewati batas izin yang diberikan Polres Tanggamus.

\”Pembubaran kegiatan orgen tunggal dilaksanakan karena sampai larut malam, dan sudah meresahkan masyarakat, serta mengantisipasi adanya penyalahgunaan Miras dan Narkoba,\” kata Kompol Benyamin, mewakili Kapolres Tanggamus AKBP I Made Rasma, SIK.

Ia menambahkan penyedia jasa hiburan orgen tunggal tersebut yakni PM Music milik HK. Saat dibubarkan serta perangkatnya disita sedang melayani hiburan di rumah warga berinisial HS yang menggelar acara resepsi khitanan anaknya.

Baca Juga  Tersangka Baru Kasus Alkes RSUDBM Terungkap

Kompol Bunyamin menjelaskan, saat dibubarkan, orgen tunggal itu beroperasi sampai Kamis (30/8) pukul 03.00 Wib dini hari. Waktu tersebut sudah jauh melapaui batas izin hiburan orgen tunggal yang semestinya hanya hari Rabu (29/8) sampai pukul 18.00 Wib.\” Saat penertiban orang-orang yang berada di panggung sekitar delapan orang langsung kabur. Maka selama pembubaran serta penyitaan perangkat situasi aman terkendali,\” tambah Kompol Bunyamin.

Tindakan Polres Tanggamus menyita perangkat dan mengamankan dua awak orgen tunggal adalah tindakan tegas. Bukan lagi imbauan dan teguran.\”Terhadap keduanya masih dilakukan pemeriksaan intensif dan test urine di Satresnarkoba,\” tegasnya.

Baca Juga  Putra Tanggamus Tedi Kurniawan Jabat Wasekjen BPOK DPP PAN

Selain sudah melanggar izin yang diberikan sambung kabag ops, pemilik orgen tunggal juga telah melanggar kesepakatan, dimana sebelumnya antara Polres Tanggamus dengan seluruh pengusaha hiburan orgen tunggal telah sepakat jika panggung hiburan yang menggunakan alat musik orgen tunggal hanya boleh mentas hingga pukul 18.00 Wib, ”Dan jika melanggar dengan tetap mentas hingga melampaui batas, maka alatnya akan kami sita,\” jelasnya.

Dan hal itu tambahnya, sudah diketahui oleh para pengusaha hiburan orgen tunggal. \”Mestinya, jika sudah melewati batas izin, para pengusaha orgen tunggal jangan lagi melayani permintaan operasi dari pihak manapun. Pembatasan jam hiburan orgen tunggal ini juga kan sudah diatur dalam peraturan daerah (Perda) Tanggamus, dimana disitu ditegaskan jika orgen tunggal hanya boleh beroperasi/mentas sampai pukul 18.00 Wib. Sehingga pembubaran orgen tunggal bukan saja inisiatif dari Polres Tanggamus, tapi didasari aturan daerah,\” imbuhnya.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Lantik Lima Pejabat Administrator

Polres Tanggamus menegaskan kembali jika hiburan orgen tunggal maksimal pukul 18.00 Wib. Itu harus dipatuhi masyarakat terutama yang menggunakan jasanya, lalu masyarakat sekeliling, dan pihak pengusaha organ tunggal sendiri. Jika itu tidak dipatuhi maka akan ada pembubaran paksa, dan penyitaan perangkatnya. Tentu tindakan tersebut demi menjamin kamtibmas di seluruh wilayah kewenangan Polres Tanggamus.(rapik)

Berita Terkait

Pemprov Perbaiki Jalan di Tanggamus
Bupati Tanggamus Lantik Lima Pejabat Administrator
Tersangka Baru Kasus Alkes RSUDBM Terungkap
Putra Tanggamus Tedi Kurniawan Jabat Wasekjen BPOK DPP PAN
Sambut HBP ke-61, Lapas dan Rutan Kotaagung Gelar Donor Darah
Polsek Pematangsawa Selidiki Penyebab Kebakaran Rumah di Karang Brak
Pendaftaran Calon Formatur Musda VI PAN Tanggamus Ditutup
Kontribusi Nyata Energi, PGE Ulubelu Bak Pahlawan Tak Terlihat

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 16:03 WIB

Parosil: Pasar Tematik Jadi Ikon Wisata Baru Lampung Barat

Kamis, 12 Juni 2025 - 20:40 WIB

Sekda Nukman Tinjau Kesiapan Peresmian Pasar Tematik Wisata Lumbok Seminung

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:35 WIB

Bupati Lambar Kunjungi PT Star Energy Geothermal Salak

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:37 WIB

Pasar Tematik Wisata Lumbok Seminung Segera Diresmikan

Selasa, 3 Juni 2025 - 12:05 WIB

Malam Terakhir TMMD, Satgas Lembur Tuntaskan Pekerjaan

Senin, 2 Juni 2025 - 20:16 WIB

Bupati Lambar Minta Pedagang Pasar Tematik Tak Aji Mumpung

Jumat, 30 Mei 2025 - 16:37 WIB

Lolos Kedokteran Gigi, Anak Pensiunan ASN Raih Beasiswa Bupati Lambar

Kamis, 29 Mei 2025 - 09:44 WIB

Rohaya Dapat Beasiswa Program Bupati, Parosil: Selamat!

Berita Terbaru

Keluarga Karya Kartadilaga, Foto: Iwan/NK.

Pesisir Barat

Keluarga Karya Kartadilaga Pulang Kampung ke Pulau Pisang

Minggu, 15 Jun 2025 - 20:42 WIB

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tulangbawang Barat, Selasa (10/6/2025), Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Gelar Paripurna Bahas Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024

Minggu, 15 Jun 2025 - 20:04 WIB

Proses evakuasi pohon tumbang di ruas Jalan Lintas Barat Sumatera, Minggu (15/6/2025), Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Pohon Tumbang Timpa Pengendara di Gadingrejo

Minggu, 15 Jun 2025 - 19:42 WIB

Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus. Foto: Iwan/NK.

Lampung Barat

Parosil: Pasar Tematik Jadi Ikon Wisata Baru Lampung Barat

Minggu, 15 Jun 2025 - 16:03 WIB

Sat Samapta Polres Pringsewu saat melaksanakan patroli di hari libur, Minggu (15/6/2025), Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Jaga Pringsewu, Sat Samapta Intensifkan Patroli di Hari Libur

Minggu, 15 Jun 2025 - 15:13 WIB