Lamsel Gelar Pelatihan Kearsipan

Avatar

Kamis, 22 Maret 2018 - 19:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Ilustrasi

Foto Ilustrasi

Lampung Selatan (Netizenku): Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel), menggelar Pelatihan Pengelolaan Kearsipan, di Aula Krakatau kantor bupati setempat, Kamis (22/3).  Pelatihan itu melibatkan peserta dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Kecamatan se-Kabupaten Lamsel.

Wakil Bupati Lampung Selatan, Nanang Ermanto mengatakan, arsip sebagai sumber informasi memiliki fungsi  yang sangat penting. Diantaranya, untuk mendukung proses pengambilan keputusan, menunjang proses perencanaan, pengawasan, alat pembuktian, rujukan historis dan lainnya.

Baca Juga  Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas

“Persoalan mendasar yang perlu mendapatkan perhatian, yaitu ketidak-tahuan dari aparatur dalam memperlakukan arsip, dan kurangnya perhatian semua pelaku birokrasi dalam menyelamatkan dan memelihara arsip. Untuk itu, perlu adanya langkah-langkah terhadap pemberdayaan arsip,” kata Nanang saat membuka acara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dirinya berharap, melalui pelatihan itu, pengelola kearsipan dari OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan akan dapat menyamakan persepsi dalam menghadapi tantangan bidang tugas yang menjadi kewenangan dan tanggungjawab bersama.

Baca Juga  ASDP Bakauheni Dukung Pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

“Baik buruknya citra dan kredibilitas lembaga dan kearsipan ditentukan keberhasilan layanan dan keberhasilan kegiatan pengelolaan serta pemeliharaan maupun perawatan dan pengembangan kerasipan secara menyeluruh,” katanya.

Sementara, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lampung Selatan, Eka Riantinawati mengungkapkan, dinas yang dipimpinnya saat ini telah memiliki Depo Arsip untuk menyimpan dan melestarikan arsip peyelenggaraan negara di Lampung Selatan.

Baca Juga  Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Oleh karena itu, dia mengimbau kepada seluruh OPD dan Lembaga Swasta serta perusahaan yang ada di Lamsel wajib menyerahkan Arsip Statis kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lamsel. “Tapi sampai saat ini, belum semua OPD menyerahkan Arsip Statis itu kepada kami. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini kami berharap seluruh instansi terkait dapat menyerahkan Arsip Statis kepada kami,” ujar Eka saat menyampaikan laporannya. (EKO)

Berita Terkait

PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata
Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan
Tim Domino PWI Lampung Juara Turnamen 101 Piala Panglima TNI
ASDP Bakauheni Dukung Pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
PWI Lampung Selatan Jenguk Sodu Sinaga, Beri Dukungan di Masa Pemulihan
Pertumbuhan Ekonomi Lampung Selatan 5,71 Persen, Egi Dorong Dampaknya Dirasakan Masyarakat
Kejari Lampung Selatan Tetapkan Yayasan Bussaina sebagai Wali Sah Delapan Anak
Pemkab Lamsel Dorong Jurnalis Televisi Perkuat Profesionalisme dan Jurnalisme Positif

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 20:08 WIB

Manajer Minisocer PWI Lampung Dorong Tim Perkuat Fisik dan Mental Jelang Porwanas

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:55 WIB

RSUDAM Pastikan Pembayaran Remunerasi Pegawai Sesuai Verifikasi

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:53 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Lewat Program Satu Desa Satu Sarjana dan Hafiz Quran

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Ajukan R-APBD 2027 Senilai Rp1,138 Triliun

Senin, 5 Okt 2026 - 18:09 WIB