Lamban Kuning Diwacanakan Jadi Cagar Budaya Lampung

Redaksi

Senin, 15 Oktober 2018 - 18:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Guna melestarikan adat istiadat di Bumi Ruwa Jurai, Lamban Kuning atau Istana Kesultanan Adat Sekala Bkhak yang merupakan tempat kediaman dari Staf Ahli Kapolri Bidang Sosial Politik, Irjen Pol Ike Edwin, diwacanakan menjadi Cagar Budaya Lampung.

Wacana tersebut muncul dalam acara dialog yang membahas kemajuan pariwisata Lampung yang digelar oleh Sang Ike-sapaan Akrab-Ike Edwin di Lamban Kuning, Sukarame, Minggu malam hingga Senin dini hari (14-15/10/2018).

Mulanya, diskusi yang dihadiri oleh 30an tamu undangan dari berbagai elemen masyarakat seperti anggota parpol, LSM, perwakilan duta pariwisata, pers dan perwakilan pemerintah itu, membahas masalah pariwisata dan pengelolaan yang kurang mendapat perhatian.

Baca Juga  Andika Wibawa Minta Dinkes Tingkatkan Kesiagaan Hadapi Abu Vulkanik Anak Krakatau

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Partai Solidaritas Indonesia, Benny Arifin yang juga hadir dalam kesempatan itu, mengkritik pemerintah lantaran hanya menyembunyikan pariwisata dalam momentum tertentu, seperti saat pencalonan dan hari nasional yang memperingati dunia pariwisata.

\”Pemerintah cenderung membunyikan pariwisata saat momen tertentu saja. Bisa kita lihat, pemerintah selalu mengatakan kita punya laut, gunung dan sungai yang luar biasa, namun terobosan untuk mewujudkan pariwisata yang baik masih kurang,\” kata Benny dalam dialog.

Baca Juga  Mikdar Ilyas Minta Bulog dan Dinas Terkait Bergerak Cepat Kendalikan Harga Beras

Semakin larut, muncullah wacana mengenai Lamban Kuning yang didorong menjadi destinasi wisata adat khas Lampung. Bahkan, Lamban Kuning pun didorong menjadi cagar budaya agar senantiasa melestarikan budaya Lampung yang kian terpinggirkan oleh westernisasi atau budaya kebarat-baratan.

\"\"

Menanggapi hal tersebut, Dang Ike pun memberikan tanggapan positif terkait wacana yang muncul di tengah dialog. Bahkan dirinya pun mempersilakan apabila Lamban Kuning dikunjungi oleh pelajar yang ingin mengetahui seluk beluk budaya Lampung.

\”Waktu itu ada kok pelajar yang datang ke sini, mereka belajar mengenai budaya Lampung. Kalau pun nanti ada lagi ya malah lebih bagus dan lebih baik. Karena budaya khas Lampung tidak boleh hilang dan tergerus oleh zaman. Siapa lagi yang mau melestarikannya kalau bukan kita, apalagi putra Lampung itu sendiri,\” tutur Dang Ike.

Baca Juga  Peduli TB Lampung Diluncurkan, Percepat Penemuan Kasus Menuju Eliminasi TB 2030

Dirinya pun berharap, masyarakat dan pemerintah dapat membangun sinergitas guna melestarikan budaya Lampung. \”Saya sangat berharap pemerintah dan masyarakat dapat bersama-sama melestarikan budaya Lampung. Karena provinsi dan daerah yang pernah saya kunjungi selalu mencintai budaya lokal di sana. Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung,\” tandanya. (Agis)

Berita Terkait

DPRD Lampung Minta Sidak Peredaran Beras Usai Temuan 25 Merek Bermasalah
Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi
Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen
Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi
Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat
Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan
BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 12:14 WIB

DPRD Lampung Minta Sidak Peredaran Beras Usai Temuan 25 Merek Bermasalah

Selasa, 15 September 2026 - 15:34 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Senin, 14 September 2026 - 14:39 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB