Komisi III DPRD Pesawaran Soroti Lampu Jalan Mati, Usul Penundaan Pembayaran KWH

Suryani

Selasa, 15 April 2025 - 13:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hendra Gunawan pada Rapat Paripurna Penyampaian Rekomendasi atas LKPJ Bupati Pesawaran Tahun Anggaran 2024, Senin (14/04/2025), Foto: Soheh/NK.

Hendra Gunawan pada Rapat Paripurna Penyampaian Rekomendasi atas LKPJ Bupati Pesawaran Tahun Anggaran 2024, Senin (14/04/2025), Foto: Soheh/NK.

Jalan protokol tanpa cahaya, DPRD Pesawaran gerak cepat usai temuan lampu jalan mati. Padahal anggaran yang digelontorkan untuk belanja daya tidak sedikit.

Pesawaran (Netizenku.com): Komisi III DPRD Kabupaten Pesawaran menyoroti kondisi lampu jalan di sejumlah titik jalan protokol yang mayoritas tidak berfungsi, bahkan ada yang tidak terpasang sama sekali. Padahal, setiap tahunnya Pemerintah Daerah menggelontorkan anggaran sekitar Rp5 miliar untuk belanja daya atau KWH listrik lampu jalan.

Temuan ini berdasarkan inspeksi lapangan yang dilakukan oleh anggota Komisi III DPRD Pesawaran pada 14 Maret 2025. Peninjauan dilakukan di sepanjang poros jalan lintas protokol, mulai dari perbatasan Kota Bandar Lampung–Kabupaten Pesawaran di Desa Lempasing, Kecamatan Teluk Pandan, hingga Kecamatan Way Ratai.

Baca Juga  Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bersama Dinas Perhubungan, UP3 PLN Pringsewu dan UP3 PLN Tanjung Karang, kami menemukan banyak titik lampu jalan yang tidak berfungsi. Bahkan, sebagian besar lampu yang ada dalam kondisi mati. Ini tentu berdampak pada keamanan dan kenyamanan masyarakat,” ujar anggota Komisi III, Hendra Gunawan, dalam Rapat Paripurna Penyampaian Rekomendasi atas LKPJ Bupati Pesawaran Tahun Anggaran 2024, Senin (14/04/2025).

Baca Juga  TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Hendra menilai kondisi di lapangan tidak sebanding dengan besarnya anggaran yang digelontorkan setiap tahun. Untuk itu, Komisi III DPRD Pesawaran mengusulkan penundaan pembayaran daya listrik lampu jalan, terhitung sejak Maret 2025, hingga adanya kejelasan terkait meterisasi dan jaringan lampu jalan di seluruh wilayah.

Selain itu, Komisi III juga mengusulkan pembentukan panitia khusus (pansus) untuk menelusuri penggunaan anggaran belanja daya listrik lampu jalan sejak tahun 2020 hingga 2024, termasuk tahun berjalan 2025.

Baca Juga  Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

“Hasil temuan ini harus menjadi perhatian serius Bupati. Masih banyak kelemahan dalam implementasi kebijakan anggaran daerah yang harus segera dibenahi. Ini kami lakukan demi optimalisasi tugas dan fungsi seluruh pihak dalam mengemban amanah rakyat Pesawaran,” tegasnya. (Soheh)

Berita Terkait

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027
Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung
TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda
Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran
Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil
Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM
Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program
Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:48 WIB

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:31 WIB

Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:31 WIB

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Jumat, 20 Februari 2026 - 18:43 WIB

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Berita Terbaru

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:04 WIB

Pesawaran

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:00 WIB