Ketua TP PKK Lampung Tetapkan Tiyuh Margomulyo sebagai Desa Tapis

ari

Kamis, 27 November 2025 - 17:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza Djausal, SE., MM, menetapkan Tiyuh Margomulyo di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) sebagai Desa Tapis atau Desa Kesejahteraan Keluarga, dalam kunjungan kerjanya, Kamis (27/11/2025).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Penetapan tersebut menegaskan komitmen TP PKK Provinsi Lampung dalam memperkuat program pemberdayaan keluarga hingga tingkat desa.

Kedatangan istri Gubernur Lampung itu disambut Bupati Tubaba Novriwan Jaya, Ketua TP PKK Tubaba Novianti Novriwan, jajaran kepala OPD, camat, kepalo tiyuh, serta masyarakat setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Purnama mengapresiasi kesiapan dan kekompakan masyarakat Margomulyo dalam menjalankan berbagai program pemberdayaan keluarga. Ia menilai kader PKK, posyandu, serta pengelolaan lingkungan di tiyuh tersebut telah berjalan optimal sehingga layak menjadi contoh bagi desa lain.

“Kami bangga melihat masyarakat dan kader PKK di Margomulyo. Semuanya rapi dan bergerak aktif. Inilah contoh yang bisa diterapkan di desa lain,” ujarnya.

Dalam kunjungan itu, ia bersama tim juga meninjau kebun PKK, bank sampah, dan sejumlah fasilitas pemberdayaan lainnya. Inovasi pengolahan limbah di Bank Sampah Margomulyo yang mampu menghasilkan pupuk cair dinilai potensial menjadi percontohan tingkat kabupaten.

PKK Provinsi Lampung turut menyerahkan berbagai dukungan untuk masyarakat Margomulyo, di antaranya 100 buku bacaan untuk Perpustakaan Tiyuh, bantuan peningkatan jalan, paket alat masak untuk perempuan kepala keluarga, 50 paket sembako untuk keluarga berisiko stunting dari Baznas, serta bantuan PMI berupa tiga kursi roda dan dua alat bantu dengar.

Sementara itu, Bupati Novriwan menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat perekonomian masyarakat, khususnya sektor peternakan. Ia menjelaskan program KUR super mikro tanpa agunan sebesar Rp5 juta hingga Rp50 juta dengan bunga rendah telah banyak membantu pelaku usaha kecil, termasuk peternak.

“Selama ini peternakan hanya dianggap pekerjaan sampingan, padahal jika dikelola dengan baik bisa menjadi sumber penghasilan utama. Ini sudah terbukti, salah satunya produk peternakan di Tiyuh Margo Mulyo bisa diekspor ke Amerika dan Jepang,” jelasnya.

Ia juga menyampaikan Tubaba menjadi salah satu daerah pencipta inovasi teknologi tepat guna berupa mesin chopper yang meraih Juara Nasional Teknologi Tepat Guna 2023. Melalui CSR Bank Lampung, pemerintah telah menyalurkan enam unit mesin chopper kepada kelompok peternak.

“Selain itu, pemerintah juga menyalurkan bantuan 2 ribu ekor ayam bagi keluarga berisiko stunting untuk mendukung peningkatan gizi masyarakat,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Kejari Tubaba Tutup Tahap I SIKEBUT
Delapan Tiyuh di Tubaba Gagal Cairkan Dana Desa Tahap II
Pastikan Pelayanan Prima, Kapolres Tubaba Tinjau Langsung SPKT
BPBD Tubaba Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem
Kwarcab Tubaba Gelar Bimtek Pengelolaan Gugus Depan
Lantik 101 Pejabat, Bupati Tubaba Tekankan Integritas dan Etika
HGN ke-80 di Tubaba, Pemerintah Tegaskan Sentralisasi Tata Kelola Guru
Wabup Tubaba Ajak Muhammadiyah Gerakkan Ekonomi Kreatif

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:32 WIB

Kejari Tubaba Tutup Tahap I SIKEBUT

Selasa, 2 Desember 2025 - 20:16 WIB

Pastikan Pelayanan Prima, Kapolres Tubaba Tinjau Langsung SPKT

Selasa, 2 Desember 2025 - 15:57 WIB

BPBD Tubaba Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem

Sabtu, 29 November 2025 - 15:59 WIB

Kwarcab Tubaba Gelar Bimtek Pengelolaan Gugus Depan

Kamis, 27 November 2025 - 17:10 WIB

Ketua TP PKK Lampung Tetapkan Tiyuh Margomulyo sebagai Desa Tapis

Selasa, 25 November 2025 - 21:18 WIB

Lantik 101 Pejabat, Bupati Tubaba Tekankan Integritas dan Etika

Selasa, 25 November 2025 - 17:45 WIB

HGN ke-80 di Tubaba, Pemerintah Tegaskan Sentralisasi Tata Kelola Guru

Selasa, 18 November 2025 - 20:48 WIB

Wabup Tubaba Ajak Muhammadiyah Gerakkan Ekonomi Kreatif

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kejari Tubaba Tutup Tahap I SIKEBUT

Jumat, 5 Des 2025 - 08:32 WIB