Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi

Ilwadi Perkasa

Selasa, 16 Desember 2025 - 13:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota MPR RI Irham Jafar Lan Putra menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan (UUD 1945, Pancasila, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) di tiga desa di Kecamatan Pasir Sakti, Lampung Timur, Senin 15 Desember 2025.

Anggota MPR RI Irham Jafar Lan Putra menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan (UUD 1945, Pancasila, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) di tiga desa di Kecamatan Pasir Sakti, Lampung Timur, Senin 15 Desember 2025.

Sukadana – Anggota MPR RI Irham Jafar Lan Putra menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan (UUD 1945, Pancasila, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) di tiga desa di Kecamatan Pasir Sakti, Lampung Timur, Senin 15 Desember 2025. Sosialisasi titik pertama dilakukan di Aula Kantor Desa Labuhan Ratu, titik kedua di aula Kantor Desa Sumur Kucing. Sedangkan titik ketiga di Aula Kanor Desa Kedung Ringin.

Saat Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Desa Labuhan Ratu, Irham Jafar menjelaskan kita harus mewaspadai ancaman globalisasi dan perkembangan teknologi yang begitu pesat. “Dalam dunia yang tanpa sekat seperti sekarang, pergeseran nilai gampang terjadi. Lihat saja, banyak remaja yang terjerat narkoba dan anak-anak yang kehilangan sopan-santun. Ini semua akibat arus globalisasi,” kata Irham.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

Oleh sebab itu, kita semua wajib membendung dampak buruk dari era globalisasi dan pesatnya kemajuan teknologi informasi. “Salah satunya dengan menyosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan: Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nilai-nilai luhur Pancasila yang digali dari budaya luhur nenek moyang kita patut ditanamkan kembali di benak bangsa Indonesia, terutama kalangan generasi mudanya. “Perlu terus disosialisasikan agar tidak hilang dari pemikiran generasi muda Indonesia,” kata politisi PAN yang sekarang duduk sebagai anggota Komisi IV DPR RI itu.

Baca Juga  Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat

Saat Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Desa Sumur Kucing, Irham mengaku risau melihat fenomena banyaknya pelajar yang sudah tidak hafal teks Pancasila. “Itu buah dari dihapusnya mata pelajaran PMP dari kurikulum pendidikan kita. Oleh sebab itu, penyadartahuan mengenai konsep 4 Pilar Kebangsaan perlu terus dilakukan, terutama di kalangan anak-anak muda.”

Pemerintah sedang mengkaji untuk kembali mengajarkan mata pelajaran PMP di sekolah-sekolah. “Mata pelajaran PMP ini penting karena menitikberatkan pada ajaran sopan-santun, budi pekerti, dan nilai-nilai moral,” katanya.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

Di Desa Kedung Ringin, Irham Jafar menyebutkan, dewasa ini sudah terjadi pergeseran nilai di masyarakat. “Apa-apa yang dulu dianggap tabu, sekarang sudah menjadi sesuatu yang lumrah. Budaya gotong-royong, urun rembug, sudah mulai luntur. Masyarakat juga makin gampang terprovokasi untuk terpecah belah,” katanya.

Menurut Irham, masyarakat Indonesia wajib bersyukur dengan adanya Pancasila sebagai ideologi bangsa. Sebab, Pancasila terbukti ampuh mempersatukan bangsa Indonesia yang terdiri dari beragam suku, agama, dan golongan. “Dengan Pancasila, sekitar 730 suku di Indonesia dapat hidup rukun dalam bingkai NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.” (Red)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung
Rahmat Mirzani Djausal dan Jihan Nurlela Gelar Acara Meriah untuk Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:21 WIB

Sepuluh Personel Polres Pringsewu Terima Satya Lencana Pengabdian dari Presiden RI

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:17 WIB

Wabup Umi Laila Pimpin Rakercab XI Gerakan Pramuka Pringsewu 2026

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:12 WIB

Wabup Pringsewu Resmi Buka Festival Solosong Dangdut KOMDAP Se-Provinsi Lampung 2026

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:05 WIB

Pelaku Penusukan Pedagang di Pasar Sarinongko Sempat Beli Pisau Seharga 5 Ribu

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:02 WIB

Modus Jual Beli Motor di Facebook, Residivis Ditangkap Polsek Pringsewu Kota

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:02 WIB

Ditolak Mendekati Istri Korban, Pria Tusuk Pedagang di Pasar Sarinongko Pringsewu

Senin, 19 Januari 2026 - 18:06 WIB

Korban Pingsan, Polres Pringsewu Kembalikan Dua Ekor Sapi Hasil Curian

Senin, 19 Januari 2026 - 18:00 WIB

Polisi Ungkap Komplotan Langganan Pencuri Sapi di Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung

PKB Tetapkan Chusnunia sebagai Ketua DPW Lampung 2026–2031

Sabtu, 24 Jan 2026 - 15:34 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Raih Predikat “Sangat Baik” ITKP 2025

Sabtu, 24 Jan 2026 - 10:35 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Siapkan PKN Tingkat II 2026

Jumat, 23 Jan 2026 - 16:52 WIB

Lampung

Kominfo dan PPPA Lampung Perkuat Sinergi PUSPAGA

Jumat, 23 Jan 2026 - 13:06 WIB

Lampung

DPRD Lampung Dukung Rencana Pabrik Rokok HS di Lampung Timur

Jumat, 23 Jan 2026 - 11:35 WIB