IDI Minta Dinkes Jamin Ketersediaan Obat dan Alkes

Redaksi

Kamis, 8 Juli 2021 - 15:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua IDI Cabang Kota Bandarlampung, dr Aditya M.Biomed, usai rapat bersama Wali Kota Bandarlampung dan Direktur RS di Gedung Semergou Pemkot setempat, Kamis (7/7). Foto: Netizenku.com

Ketua IDI Cabang Kota Bandarlampung, dr Aditya M.Biomed, usai rapat bersama Wali Kota Bandarlampung dan Direktur RS di Gedung Semergou Pemkot setempat, Kamis (7/7). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Kota Bandarlampung, dr Aditya M.Biomed, meminta Dinas Kesehatan kota setempat menjamin ketersediaan obat-obatan dan alat kesehatan (alkes) bagi masyarakat di masa pandemi Covid-19.

Dia menyampaikan dari hasil konsultasi online layanan IDI Kota Bandarlampung terkait Covid-19, sejumlah masyarakat yang sedang menjalani isolasi mandiri mengeluhkan sulitnya mendapatkan obat-obatan, vitamin, dan alkes seperti oximeter.

Baca Juga: Konsultasi Online IDI Didominasi Pasien Covid-19 Isoman

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

Aditya mengatakan oximeter sebagai alat pengukur kadar oksigen dalam darah sangat dibutuhkan pasien Covid-19 yang menjalani perawatan isolasi mandiri.

“Masyarakat sekarang mau isolasi mandiri di rumah tapi obatnya enggak ada, sudah hilang dari pasaran. Yang paling fatal itu oximeter juga hilang di pasaran,” ujar dia di Bandarlampung, Kamis (8/7).

Menurut dr Aditya, oximeter sebagai alat pengukur saturasi oksigen mutlak dibutuhkan pasien isolasi mandiri sekarang ini.

“Jadi kalau saturasinya masih baik-baik saja di atas 95 ngapain ke rumah sakit cukup di rumah saja. Tapi kalau di bawah 95 ya sebaiknya ke rumah sakit,” kata dr Aditya.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Dia berharap Dinas Kesehatan dapat menertibkan orang-orang yang ingin mengambil keuntungan dengan menimbun obat-obatan dan alkes.

“Masa vitamin C dan E saja enggak ada. Orang isolasi mandiri biar tambah sehat dengan obat-obatan seperti itu harusnya gampang di pasaran. Jadi IDI mau bantu tapi perlu persiapan,” tegas dia.

Kepala UTD PMI Provinsi Lampung ini juga mengimbau masyarakat untuk menaati protokol kesehatan. Menurut dr Aditya, saat ini, masyarakat menjadi garda terdepan dalam melawan Covid-19 untuk mengurangi beban tenaga kesehatan dan rumah sakit.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

“Apapun yang disediakan rumah sakit tidak akan mencukupi. Kalau pasiennya tambah terus kita pasti akan ambruk juga. Jadi tolonglah semuanya ambil peran, kalau masyarakat semakin sadar dengan protokol kesehatan, banyak yang tidak sakit dan mengurangi beban rumah sakit,” tutup dia. (Josua)

Baca Juga: Oksigen di Puskesmas dan Rumah Sakit Bandarlampung Mencukupi

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:27 WIB

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:54 WIB

DPRD Lampung Soroti Rencana Anggaran Rp10 Miliar untuk SMA Siger

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:49 WIB

Dewan Pendidikan Ajak Publik Awasi SPMB 2026

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:14 WIB

Sekber Siber Pantau MBG Menunggu Penertiban BGN di Lampung

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Jun 2026 - 18:14 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Jun 2026 - 18:08 WIB