Harlah ke-80 Muslimat NU di Lampung, Jihan Nurlela dan Khofifah Resmikan Paralegal

Tauriq Attala Gibran

Senin, 27 April 2026 - 13:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Momentum bersejarah tercipta di Gedung Serba Guna Universitas Lampung, Minggu (26/4/2026). Sekitar 5.000 warga Nahdliyin berkumpul merayakan Tasyakur Hari Lahir (Harlah) Muslimat NU ke-80.

Lampung (Netizenku.com): Acara ini dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, dan Ketua Umum PP Muslimat NU, Khofifah Indar Parawansa. Perayaan delapan dekade ini mengusung tema besar: “Merawat Tradisi, Menguatkan Kemandirian, dan Meneduhkan Peradaban.”

Salah satu agenda utama yang mencuri perhatian adalah inaugurasi Paralegal Muslimat NU. Lampung mencatatkan sejarah sebagai provinsi pertama di luar Pulau Jawa yang melantik kader paralegal dari organisasi ini.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti Proyek Jalan Pringsewu–Kalirejo, Kontraktor Diminta Percepat Pekerjaan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kader paralegal ini adalah perempuan yang telah dibekali pelatihan hukum. Mereka bertugas memberikan pendampingan hukum dasar, mediasi, dan advokasi bagi perempuan serta anak-anak di tingkat akar rumput.

“Ini langkah kemajuan luar biasa. Muslimat NU menjadi organisasi pertama yang menyambut sinergi layanan bantuan hukum di Lampung secara nyata,” ujar Jihan.

Jihan Nurlela menegaskan bahwa Muslimat NU bukan sekadar organisasi keagamaan. Di Lampung, kontribusi mereka nyata melalui, Ratusan pelaku UMKM binaan, Penguatan ekonomi keluarga, Aktivitas sosial dan promosi kesehatan.

Baca Juga  Gubernur Lampung, SDM Kunci Kemajuan Lampung

“Muslimat NU telah menjadi fondasi peradaban dan penjaga nilai NKRI selama delapan dekade,” tambahnya.

Sementara itu, Khofifah Indar Parawansa, yang juga menjabat Gubernur Jawa Timur, memberikan orasi yang membakar semangat. Ia meminta Muslimat NU Lampung terus menjadi kekuatan moral dan sosial.

“Teruskan perjuangan untuk agama dan bangsa dengan tulus. Semoga kehadiran Muslimat membawa keberkahan bagi masyarakat,” ujar Khofifah.

Ia juga menekankan bahwa Muslimat NU harus mengambil peran dalam isu kemanusiaan global. Perempuan Indonesia diharapkan mampu menjadi suara moral bagi perdamaian dunia.

Baca Juga  Dewan Pendidikan Ajak Publik Awasi SPMB 2026

Peringatan Harlah ke-80 ini ditutup dengan suasana penuh kekeluargaan. Selain refleksi kiprah panjang di bidang pendidikan dan kesehatan, acara ini menjadi ajakan bagi seluruh kader untuk tetap relevan di tengah kemajuan teknologi.

Jihan Nurlela juga memohon doa agar kader perempuan yang duduk di pemerintahan tetap amanah dalam membawa aspirasi rakyat ke dalam kebijakan pembangunan. (*)

Berita Terkait

Tiga Tahun Pendapatan Meleset dari Target, DPRD Lampung Dorong Bapenda Buat Terobosan
Ribuan Warga Meriahkan HUT ke-344 Bandar Lampung
DPRD Lampung Pangkas Belanja Tak Mendesak, Rapat Hotel hingga ATK Jadi Sorotan APBD 2027
Imelda SH Terpilih Aklamasi Pimpin PUAN Lampung Periode 2025–2030
PKB Lampung Minta Korban Kekerasan Berani Melapor, Pelaku Harus Diberi Efek Jera
DPRD Lampung Tekankan Ketahanan Keluarga sebagai Benteng Utama Cegah Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak
Soroti Pajak Air Permukaan, DPRD Lampung Minta Pengawasan Perusahaan Diperketat
DPRD Lampung Soroti Proyek Jalan Pringsewu–Kalirejo, Kontraktor Diminta Percepat Pekerjaan

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB