Gubernur Lampung Gandeng Mentan dan Mendag dalam Gerakan Tanam Kedelai

Redaksi

Rabu, 7 Juni 2023 - 14:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, memberikan apresiasi kepada Gubernur Lampung Arinal Djunaidi atas prakarsanya melakukan gerakan tanam kedelai bersama Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Ketua Komisi IV DPR RI, Sudin, serta institusi pendidikan IPB dan Unila.

Gerakan tanam kedelai tersebut bertitik lokasi di Pekon Banjarmasin, Kecamatan Bulok, Tanggamus, Jum’at (2/6).

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, mengatakan pentingnya kolaborasi dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan kondisi global yang tidak menentu saat ini.

Baca Juga  Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh

 

“Kami ini jarang bisa ketemu. Pak Sudin sering bepergian. Dengan Menteri Perdagangan, ini janjian keempat, baru bisa sama-sama hari ini,” ujar Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL) di Pekon Banjarmasin.

 

Menurutnya bidang pertanian merupakan salah satu kebutuhan bangsa. Apalagi saat ini dunia sedang menghadapi turbulence, perubahan iklim, dan likuidasi, sehingga salah satu upaya antisipasinya melalui wilayah pertanian.

Baca Juga  Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

 

“Besok, pertanian akan menjadi jawaban dari masalah bangsa ini. Pertanian akan semakin diperlukan. Oleh karena itu, saya sangat menghargai pertemuan ini. Saya tidak ingin kegiatan ini sia-sia,” kata dia.

 

Di tempat yang sama, Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, mengaku khawatir mengenai permasalahan impor kedelai yang tinggi di Indonesia.

 

“Tempe merupakan kebutuhan masyarakat Indonesia, tapi produksi kedelai masih impor. Lampung hanya bisa menyiapkan 5000 ton dari sekian ratus ribu ton kebutuhan pertahun,” ungkap Gubernur Lampung.

Baca Juga  Garinca Soroti 540,78 Hektare Aset Pemprov Bermasalah

 

Dalam upaya mengatasi masalah ini, Arinal Djunaidi menginisiasi agar Lampung menjadi salah satu unit percontohan dalam peningkatan produksi kedelai di Indonesia.

 

“Kehadiran Menteri Pertanian, Menteri Perdagangan, Rektor IPB, dan Rektor Unila ini menjadi solusi untuk menumbuhkembangkan Lampung sebagai produsen kedelai dimasa yang akan datang,” tandasnya. (Luki)

Berita Terkait

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen
Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi
Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat
Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan
BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan
98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi
APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 20:41 WIB

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Kamis, 10 September 2026 - 17:19 WIB

DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Selasa, 1 September 2026 - 20:09 WIB

Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:24 WIB

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB