FMPB Nilai Anggaran Perjalanan Dinas Sekda di Luar Nalar

Redaksi

Kamis, 28 Oktober 2021 - 14:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Mencengangkan, anggaran untuk perjalanan dinas Sekda Kabupaten Pesawaran selama satu tahun 2021 mencapai Rp1.526.000.000. Ini menjadi pertanyaan publik untuk apa saja dana sebesar itu, ada dugaan banyak yang fiktif. Ini dilihat dari selama satu tahun ini kegiatan yang menghabiskan anggaran cukup besar itu tidak jelas kegiatannya seperti apa.

“Bisa kita lihat anggaran sebesar itu, apa bentuk kegiatannya, meskipun ada tidak mungkin menghabiskan anggaran sebesar itu,” kata Saprudin Tanjung, Wakil Ketua Forum Masyarakat Pesawaran Bersatu (FMPB).

Pihaknya menduga ada permainan SPJ di anggaran tersebut, karena pengelolaan anggarannya secara swakelola.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

“Jadi kita menduga meskipun kegiatannya tidak ada, akan tetapi anggarannya tetap keluar dan bisa dinikmati karena anggarannya swakelola, artinya mereka semua yang ngatur,” ucapnya.

Dicontohkan Saprudin, seperti belanja perjalanan dinas luar daerah di Januari sampai menghabiskan anggaran Rp50.272.000, honorarium tim pelaksana kegiatan dan sekretaris tim pelaksana kegiatan di Januari mengabiskan anggaran Rp90.000.000 dan honorarium narasumber atau pembahasan, moderator, pembawa acara dan panitia di Januari 2021 mengabiskan anggaran Rp718.800.000 dan masih banyak kegiatan-kegiatan lain yang pembiayaanya di luar nalar.

“Kalau pembiayaan perjalanan dinas itu bisa kita hitung berapa pembiayaannya, ini yang kita lihat anggarannya cukup besar tapi bentuk kegiatannya kita tidak lihat, tidak terekspos,” ungkapnya.

Baca Juga  TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Maka untuk itu pihaknya berharap kepada pihak terkait, dalam hal ini aparat penegak hukum bisa mengusut secara cepat adanya dugaan penyimpangan tersebut.

Sementara itu terpisah Fanny Setiawan, Kepala Bagian Umum Sekretariat Pemkab Pesawaran, terkait adanya dugaan biaya perjalanan dinas di Sekretariat Daerah banyak yang fiktif dibantahnya.

“Fiktifnya yang mana, itukan kebutuhan rutin yang memang kegiatannya bisa dilakukan sewaktu-waktu, ketika dibutuhkan untuk koordinasi,” bantahnya.

Karena jelas Fanny, ada dua item perjalanan dinas, yakni perjalanan dinas keluar daerah dan perjalanan dinas di dalam daerah yang diperuntukkan untuk ASN-ASN yang ada di lingkungan sekretariat daerah, mulai dari sekda, asisten, kabag-kabag, kasubag, serta staf yang ikut melakukan perjalanan dinas.

Baca Juga  Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

“Kalau untuk kegiatan honoraium, nasumber dan lain sebagainya di luar perjalanan dinas, itu kegiatannya tersebar di beberapa bagian bukan di bagian umum.Tapi untuk perjalanan dinasnya itu ada di kita bagian umum, nah itu peruntukannya untuk ASN-ASN yang ada di lingkungan sekretariat,” ucapnya.

Lebih lanjut, Fanny menjelaskan perjalanan dinas yang dilakukan itu dibutuhkan jika ada perintah tugas dari pimpinan.

“Yang bertanggung jawab adalah yang bepergian, misalnya asisten yang berangkat kita siapkan SPPD, dan kita berikan uangnya dan anggaran ini dikeluarkan ketika ada keperluan,” pungkasnya. (Soheh/len)

Berita Terkait

Bupati Pesawaran Tinjau Destinasi Wisata Lokal Saat Libur Lebaran
Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD
Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga
Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik
Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027
Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung
TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda
Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB