FGD AMSI Perkuat Literasi Digital di Lampung

Luki Pratama

Senin, 27 Mei 2024 - 11:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua AMSI Lampung, ketika menyampaikan sambutan. Foto: Luki.

Ketua AMSI Lampung, ketika menyampaikan sambutan. Foto: Luki.

Bandarlampung (Netizenku.com): Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) wilayah Lampung menghelat agenda bertajuk Forum Group Discusiion (FGD) mengenai literasi.

Acara dengan tema “penguatan literasi digital menjawab perda Nomor 17 tahun 2019” itu, digelar di gedung Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung, Senin (27/5).

Ketua Pelaksana FGD, Imelda, menyampaikan dalam laporannya bahwa AMSI Lampung berkomitmen penuh untuk fokus terhadap literasi di Provinsi Lampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“AMSI Lampung mengukuhkan diri untuk fokus terhadap literasi di Provinsi Sai Bumi Ruwa Jurai,” ujarnya.

Peserta, Imelda melaporkan, berasal dari Ketua MKKS SMA/SMK, dan Gerakan Literasi Sekolah (GLS), se-Lampung.

Baca Juga  Refleksi Akhir Tahun Lampung 2025: Tumbuh Cepat, Tapi Belum Sepenuhnya Berbuah

“Sementara Panelis berasal dari Disdikprov Lampung, Diskominfotik Lampung, Komisi V DPRD Lampung, Pj bupati Pringsewu, dan dari pihak akademi ada Prof Bujung,” kata dia melaporkan.

Menurutnya, lahirnya Perda Nomor 17 Tahun 2019 tentang Peningkatan Budaya Literasi menjadi dasar bagi AMSI Lampung untuk mengambil peran dalam meningkatkan literasi digital di masyarakat.

“Amsi Lampung mengukuhkan diri untuk fokus terhadap literasi di Provinsi Sai Bumi Ruwa Jurai,” kata dia ketika menyampaikan laporannya.

Sementara itu, Ketua AMSI Lampung, Hendri STD, mengungkapkan keprihatinannya terhadap rendahnya indeks literasi di Provinsi Lampung. Menurutnya, Perda Nomor 17 Tahun 2019 belum dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan literasi di Lampung.

Baca Juga  Wagub Jihan Dorong Sinergi Industri Farmasi lewat Program CKG

“AMSI Lampung ingin mengabdikan diri untuk literasi di Provinsi Sai Bumi Ruwa Jurai. Sebab sebenarnya tugas kami Jurnalis memang sebagai control sosial,” tegas Hendri.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Lampung, Sulpakar, mengatakan bahwa literasi digital menjadi sangat penting di era digital ini.

Perda Nomor 17 Tahun 2019 menjadi landasan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Lampung melalui penguatan budaya literasi, termasuk literasi digital.

Oleh sebab itu, lanjutnya, ini sesuai tema yang dibawa oleh AMSI Lampung yang dapat berimbas kepada kemampuan mengolah informasi terhadap anak-anak di Provinsi Sai Bumi Ruwa Jurai. Mengingat derasnya laju informasi di era digital yang membuat anak tidak dapat memilah mana informasi yang benar maupun salah.

Baca Juga  Bibit Siklon 91S Dekati Sumatera, Kostiana Imbau Warga Waspada

“Perda ini dirancang untuk menjawab tantangan yang muncul akibat perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat,” ujarnya.

Sulpakar berharap FGD ini dapat menghasilkan rekomendasi-rekomendasi yang konstruktif dan aplikatif untuk memperkuat literasi digital di Lampung. Dia juga mengajak seluruh peserta untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi dan memberikan masukan, ide, dan solusi yang konstruktif.

“Pesertanya harus aktif. Banyak tanya,” tutupnya. (Luki) 

Berita Terkait

Relawan dan Pemprov Lampung Bersinergi Rawat Rumah DASWATI
Lampung Bidik 85 Persen Jalan Mantap Tahun 2026
Satu Tahun Program MBG, DPRD Lampung Tegaskan SPPG Lalai Harus Ditutup
Pemprov Lampung Perkuat Program Desaku Maju di Hari Desa Nasional 2026
Sasar Kesejahteraan Warga Sekitar TNWK dan TNBBS, Guru Besar Unila Dorong Optimalisasi Ekonomi Karbon di Lampung
Ladang Hijau Penarik Cuan, Saat Pertanian Organik Masuk Bursa Karbon
Pasar Karbon Indonesia Masuk Panggung Global, Kita Dapat Apa?
DPRD Lampung Soroti Dapur SPPG Sajikan Menu Tak Sehat di Lampung Utara

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 21:30 WIB

Relawan dan Pemprov Lampung Bersinergi Rawat Rumah DASWATI

Senin, 19 Januari 2026 - 20:45 WIB

Lampung Bidik 85 Persen Jalan Mantap Tahun 2026

Senin, 19 Januari 2026 - 11:59 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Program Desaku Maju di Hari Desa Nasional 2026

Minggu, 18 Januari 2026 - 16:31 WIB

Sasar Kesejahteraan Warga Sekitar TNWK dan TNBBS, Guru Besar Unila Dorong Optimalisasi Ekonomi Karbon di Lampung

Sabtu, 17 Januari 2026 - 14:41 WIB

Ladang Hijau Penarik Cuan, Saat Pertanian Organik Masuk Bursa Karbon

Sabtu, 17 Januari 2026 - 14:13 WIB

Pasar Karbon Indonesia Masuk Panggung Global, Kita Dapat Apa?

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:32 WIB

DPRD Lampung Soroti Dapur SPPG Sajikan Menu Tak Sehat di Lampung Utara

Kamis, 15 Januari 2026 - 13:03 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengawasan Daerah di Rakorwasda 2026

Berita Terbaru

Lampung

Relawan dan Pemprov Lampung Bersinergi Rawat Rumah DASWATI

Senin, 19 Jan 2026 - 21:30 WIB

Lampung

Lampung Bidik 85 Persen Jalan Mantap Tahun 2026

Senin, 19 Jan 2026 - 20:45 WIB

Pringsewu

Polisi Ungkap Komplotan Langganan Pencuri Sapi di Pringsewu

Senin, 19 Jan 2026 - 18:00 WIB