Festival Megou Pak Tuba Tuai Protes

Redaksi

Kamis, 15 Maret 2018 - 14:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang (Netizenku): Festival Megou Pak yang digelar Pemkab Tulangbawang, Kamis (15/3) pagi mendapat sorotan dari tokoh adat setempat.

Pasalnya, festival adat yang digagas Bupati Tuba Winarti ini, diduga tidak menunjukkan jati diri yang sebenarnya yakni adat dan budaya Lampung, melainkan menonjolkan adat, budaya dan nuansa Bali.

Salah satu tokoh adat Megou Pak Tulangbawang yang menyempatkan diri untuk hadir dan kegiatan tersebut mengungkapkan kekecewaan mendalam, karena kegiatan tersebut bukan digelar di rumah adat budaya Lampung, melainkan di pemukiman warga Bali Tulangbawang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Alhasil, Ketua Lembaga Adat Megou Pak Tulangbawang Abdurahman Sarbini (Mance) pun enggan hadir di acara tersebut. \”Soalnya di daerah Bali, jadi pak ketua (Mance) tidak mau datang karena kesannya Bupati kita tidak menghargai adat budaya Lampung,\” ungkap salah satu tokoh adat yang identitasnya tidak mau disebutkan ini.

\”Padahal Tulangbawang ini mayoritas adalah masyarakat Lampung, karena memang Tulangbawang milik adat Lampung tetapi ini justru Lampung terkesan dikesampingkan,\” timpalnya.

Senada, salah satu Kepala Dinas Pemkab Tulangbawang juga mengeluhkan adat istiadat festival Megou Pak Tulangbawang digelar di wisata dan pemukiman Bali.

\”Wajar saja kalau pak ketua adat tidak datang, masalahnya ini kan bukan adat Lampung melainkan Bali. Kami saja sebenarnya keberatan tetapi mau bagaiamana kami hanya bawahan,\” ujar salah satu Kadis yang mewanti-wanti agar namanya tak disebutkan.

Sementara Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Tulangbawang Yeni Karmini Utari enggan memberikan komentar lebih banyak terkait keluhan tersebut. (Armadan)

Berita Terkait

Gubernur Lampung Tinjau Pembuatan Pupuk Organik Cair
Gubernur Lampung Ajak Santri Darul Islah Jadi Agen Perubahan
Sosialisasi PT SGC di Teladas Berujung Tegangan, Ada Apa?
Bawaslu Provinsi Lampung Hadiri Apel Besar Pramuka ke-64
NoNa Resmi Mendaftar di KPU Tubaba, Lawannya ‘Ora Ono’
Telkomsel Hadirkan Koneksi 4G/LTE di Desa Bawang Tirto Mulyo dan Menggala Selatan
Cuaca Buruk Diprakirakan Melanda Pergantian Tahun
Juniardi Beri Pelatihan Jurnalistik untuk Kepala Kampung Tulangbawang

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 14:42 WIB

Wagub Jihan Groundbreaking Ruas Bandar Jaya-Mandala, Targetkan Kemantapan Jalan 96%

Selasa, 28 April 2026 - 14:32 WIB

Bidik Prestasi di Bandung, FGI Lampung Siapkan 6 Atlet Unggulan untuk Kejurnas Gimnastik 2026

Senin, 27 April 2026 - 22:25 WIB

Gaji ke-13 ASN Pemprov Lampung Cair Juni 2026, Anggaran Rp150 Miliar Disiapkan

Senin, 27 April 2026 - 22:10 WIB

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 April 2026 - 13:43 WIB

Harlah ke-80 Muslimat NU di Lampung, Jihan Nurlela dan Khofifah Resmikan Paralegal

Minggu, 26 April 2026 - 17:12 WIB

Purnama Wulansari Dukung Agita Nazara di Puteri Indonesia 2026

Minggu, 26 April 2026 - 17:04 WIB

Sinergi Sumbagsel, Mirza dan Tokoh Nasional Bersatu Percepat Pembangunan

Minggu, 26 April 2026 - 16:59 WIB

Wagub Jihan Ajak Ulama Mesir Perkuat Sinergi Pendidikan di Lampung

Berita Terbaru

Tersedia 10 armada (3 unit beroperasi tahap awal) dengan tarif Rp5.000 menggunakan sistem pembayaran non-tunai.(Foto: ist)

Bandarlampung

Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Selasa, 28 Apr 2026 - 18:08 WIB

Lampung

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 22:10 WIB