Ekonomi Indonesia Saat Ini, Prabowo: \’Mbahnya\’ Liberal Pangkat Lima

Avatar

Rabu, 24 Oktober 2018 - 08:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Prabowo Subianto (Foto: Istimewa)

Prabowo Subianto (Foto: Istimewa)

Lampung (Netizenku.com): Calon presiden (Capres) nomor urut 02 Prabowo Subianto kembali menyinggung ekonomi neoliberalisme.

Prabowo mengatakan paham ekonomi yang dianut Indonesia lebih parah daripada neoliberalisme.

Hal itu disampaikan Prabowo saat bertemu dengan para milenial yang terdiri atas YouTuber dan Selebgram di kediamannya di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Selasa (23/10/2018).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat itu Prabowo menjawab pertanyaan salah satu milenial, Natta Reza, soal banyaknya kelapa sawit dan tambang di Bangka Belitung yang dikuasai asing.

\”Saya mengatakan ekonomi ini bukan ekonomi neoliberal juga. Kalau neoliberal itu boleh bersaing. Kalau ini nggak boleh bersaing. Kalau kau nggak dekat dengan penguasa, kau nggak dapat apa-apa. Kau ceklah, kau anak-anak pintar,\” ujar Prabowo dalam video yang dipublikasikan Facebook Gerindra.

Tak hanya itu, di depan para anak muda tersebut, Prabowo juga menilai paham ekonomi yang dianut Indonesia bukanlah paham liberalisme.

Sebab, sistem perekonomian Indonesia yang dinilainya lebih memihak kepentingan asing itu, lebih daripada liberalisme maupun neoliberalisme.

\”Saya kira kita bukan liberal lagi. (Ekonomi) Kita mbahnya liberal. Mbah liberal pangkat 5. Makanya elite sangat benci sama Prabowo,\” katanya.

Prabowo juga menyebut persoalan kekayaan alam Indonesia yang dikuasai asing tak hanya terjadi di Bangka Belitung.

Padahal, sesuai dengan amanat Pasal UUD 1945, kekayaan alam haruslah dikuasai oleh negara.

\”Sekarang kita lengah. Kita tidak tahu kelapa sawit berapa yang dikirim luar negeri, batu bara berapa, kopi berapa. Kita tidak tahu. Kita terlalu santai,\” ujar Prabowo.

Persoalan paham neoliberalisme ini memang bukan yang pertama kalinya disinggung Prabowo dan koalisinya.

Dalam visi-misinya sebagai capres, eks Danjen Kopassus itu bahkan berfokus pada perbaikan ekonomi demi menghapus paham neoliberalisme yang dijalankan pemerintah saat ini.

Deretan anak muda yang hadir di antaranya Rachel Vennya, Dian Pelangi, Sarah Gibson, Caca Zeta, Febiola Novita, Alvin Faiz, hingga Natta Reza, dan Jenda Mclover. Mereka kompak mengenakan pakaian berwarna biru. (dtc/lan)

Berita Terkait

Bukan Padi dan Jagung, Hortikultura Jadi Penopang Daya Tawar Petani Lampung 2025
Inflasi Lampung 2025 Terkendali, Ditahan Deflasi Pendidikan dan Didorong Pangan
Inflasi Hulu Mengendap, APBD Lampung 2026 Diuji di Tengah Agenda Infrastruktur
Pabrik Etanol di Lampung: Antara Optimisme Hilirisasi dan Ujian Kenyataan
PAD Lampung Tersendat, Perencanaan APBD Dipertanyakan
Lampung 2025: Pariwisata dan Ekraf Tumbuh Cepat, Siap Naik Kelas
Refleksi Akhir Tahun Lampung 2025: Tumbuh Cepat, Tapi Belum Sepenuhnya Berbuah
Hotel Lampung Ramai Lagi, Tapi Tamu Cuma Singgah Sebentar

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB