Dugaan Pungli 2 Sekolah, Inspektorat Lamtim akan Periksa Secara Administratif

Redaksi

Rabu, 4 September 2019 - 17:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (Netizenku.com): Lembaga Swadaya Masyarakat Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (LSM-GMBI) meminta Bupati Lampung Timur (Lamtim) melakukan unjuk rasa di depan kantor Bupati, Rabu (4/9).

Ketua LSM GMBI Distrik Lamtim, Buhanudin mengatakan, berdasarkan hasil investigasi dan kontrol Tim LSM-GMBI di lapangan, telah ditemukan adanya dugaan pungutan liar di SDN 1 Braja Luhur, Kecamatan Braja Selebah Lamtim yang dilakukan oleh pak PAIMIN, S.Pd selaku Kepala Sekolab di SDN 1 Braja Lubur.

Hal tersebut dibuktikan dengan keterangan dari wali murid, siswa SDN 1 Braja Luhur, bahwa anaknya yang duduk di bangku kelas 6 (enam) diminta untuk pembayaran iuran komite, dan uang itu untuk penggajian 6 (enam) guru honorer di SDN 1 Braja Luhur dengan besaran jumlah iuran dalam 1 tahun Rp138.000/anak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kemudian dugaan pungutan liar di SMPN 02 Sriwangi Kecamatan Way Jepara, yang dilakukan oleh oknum guru di SMPN 02 Sriwangi. Siswa-siswi kelas IX diwajibkan membeli satu paket buku dengan jumlah 10 buku mata pelajaran kepada Siswa-Siswi Kelas IX yang dibandrol dengan harga Rp140.000/paket,\” ungkapnya.

Masih dikatakannya, berdasarkan hal tersebut LSM GMBI Distrik Lamtim meminta agar Bupati dapat memberikan sanksi tegas, baik administrasi berupa pemberhentian dari jabatan maupun sanksi hukum berdasarkan hukum dan perundang-undangan yang berlaku untuk Kepala SDN 1 Braja Luhur, dan Oknum Guru SMPN 02 Sriwangi serta pihak-pihak yang terlibat dalam dugaan pungli tersebut.

“Kami juga meminta kepada Polres Lamtim dan/atau Tim Satgas Saber Pungli baik dari pihak yang disetujui sesuai dengan peraturan dan undangan-undangan yang berlaku terhadap dugaan pungli yang dilakukan oleh Kepala SDN 1 Braja Luhur, dan Oknum Guru SMPN 02 Sriwangi,\” ungkapnya.

Usai menyampaikan aspirasi, perwakilan GMBI diterima Asisten II Junaidi didampingi Asisten III  Iwan Ruslan dan Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Lamtim Yuliansyah, di ruangan AS II. Dalam pertemuan tersebut Ketua GMBI distrik Lamtim Burhanudin menyampaikan, apa yang telah disampaikan atau orasikan, telah disampaikan sebelumnya kepada Bupati dan dinas terkait.

“Kami sebelumnya telah meminta kepada Bupati untuk menindaklanjuti apa yang telah kami sampaikan terkait adanya pungli yang ada di sekolah. Kami berharap ada sanksi yang dilakukan oleh bupati terhadap pelaku pungli yang ada tersebut,\” ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut, Asisten II Junaidi mengatakan, bahwa apa yang telah disampaikan pada hari ini akan disampaikan pada Bupati.

“Terkait adanya pungutan tersebut, maka kita ada dinas yang memang membidangi hal tersebut yaitu Inspektorat. Maka kita nanti akan lakukan koordinasi dengan Inspektorat untuk dapat menindaklanjuti bahkan melakukan pemeriksaan secara administrasi,\” ungkapnya. (Nainggolan)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB