Diskusi dan Bedah Buku FJPI Lampung Sukses, Kupas Inovasi Pengawasan Pemilu 2024

Leni Marlina

Rabu, 12 Februari 2025 - 13:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Lampung menggelar diskusi dan bedah buku Inovasi Pengawasan Pemilu 2024 dan Refleksi Pilkada Lampung karya Anggota Bawaslu RI Lolly Suhenty. Kegiatan berlangsung di D’jaya House Cafe, Kedaton, Bandarlampung, Rabu (12/2/2025).

Hadir sebagai narasumber Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P Panggar, Pengurus FJPI Lampung Faiza Ukhti Annisa, dan Aktivis Perempuan Ana Yunita Pratiwi. Dengan moderator Santika Yuni Safitri.

Acara dihadiri oleh komunitas, jurnalis, dan mahasiswa yang turut serta dalam diskusi mengenai inovasi dan refleksi pengawasan pemilu di Indonesia.

Ketua FJPI Provinsi Lampung Vina Oktavia mengatakan, kegiatan diskusi ini berawal dari inisiatif bersama untuk menghidupkan ruang-ruang diskusi.

Baca Juga  Wali Kota dan Forkopimda Kukuhkan Polsek Tanjungsenang

“Acara ini bentuk apresiasi terhadap lahirnya sebuah buku yang ditulis oleh seorang perempuan yang menjadi anggota Badan Pengawas Pemilu RI. Buku ini menjadi bukti bahwa perempuan dapat berkiprah dan berkarya jika diberikan ruang dan kesempatan yang luas,” kata Vina.

Dalam sesi diskusi, Anggota Bawaslu RI Lolly Suhenty yang hadir melalui Zoom, menyampaikan apresiasi atas partisipasi dalam bedah buku ini. “Buku ini merupakan refleksi perjalanan pengawasan pemilu 2024. “Saya berharap buku ini dapat bermanfaat dan menjadi bahan diskusi yang konstruktif,” kata Lolly.

Sementara itu, Faiza mencatat ada beberapa hal menarik yang diungkap dari buku “Inovasi Pengawasan Pemilu 2024” karya Anggota Bawaslu RI Lolly Suhenty. Seperti soal pengawasan partisipatif, kerawanan pemilu, politik uang, serta netralitas ASN.
Ada juga cerita pengalaman penulis sebagai anggota Bawaslu RI.

Baca Juga  Walikota Balam Ajukan Dak ke Pusat

“Buku ini sangat lengkap, kaya data dan sangat cocok untuk menjadi pembelajaran,” ujarnya.

Aktivis Perempuan Lampung, Ana Yunita Pratiwi, menyoroti pentingnya peran perempuan dalam pengawasan pemilu. “Di tengah berbagai peran yang kita jalani, kita harus tetap menyempatkan membaca, bahkan luar biasa jika bisa menciptakan inovasi seperti buku ini. Buku ini juga menggambarkan dinamika dan tantangan pengawas perempuan, yang perlu kita refleksikan di Lampung, mengingat jumlah pengawas perempuan masih kurang,” katanya.

Baca Juga  YSC Ajak Warga Gudang Agen Cegah Covid-19 dengan PHBS

Sementara itu, Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P. Panggar terus mendorong peningkatan keterwakilan bagi perempuan dalam pengawasan pemilu. “Pembangunan bukan hanya soal yang terlihat seperti pembangunan insfrastruktur, tetapi juga afirmasi jiwa yang membangun untuk bergerak bersama mendukung kaum perempuan di dunia politik. Bawaslu Lampung terus mendukung peran perempuan, baik dalam struktur kelembagaan maupun di ranah publik,” jelasnya.

Diskusi juga menyoroti pentingnya keterlibatan perempuan, penyandang disabilitas, dan kelompok rentan dalam proses demokrasi. Selain itu, masih terdapat tantangan dalam pendampingan aksesibilitas bagi kelompok rentan, yang menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diperjuangkan. (Rilis)

Berita Terkait

Lampung Dapat Kehormatan, Ketua Umum IAD Kunjungi Dekranasda dan Apresiasi Wastra Lokal
Besok, PMII Lampung Gelar Tiga Agenda di Balai Keratun
Mendagri Resmi Berhentikan Yus Bariah dari DPRD Lampung
Hormati Penyidikan Kejari Lamsel, Kepala Kantor Bulog Lamsel Dicopot
Terkait Konservasi Hutan, GERMASI Laporkan Bupati Lampung Barat ke Kejati 
Gubernur Lampung Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Komitmen Pasca libur Lebaran
Lampung Bangga! Atlet Disabilitas Raih Medali dan Bonus Besar di Peparnas XVII
Bursa Calon Ketua IJP, Agung Siap Libas Petahana

Berita Terkait

Kamis, 10 April 2025 - 16:31 WIB

Selamatkan dari Kezaliman Penguasa, AMP Dukung Paslon Supriyanto–Suriansyah

Selasa, 25 Maret 2025 - 03:16 WIB

Angin Perdamaian Andan Jejama Berhembus Lembut di Pesawaran

Selasa, 18 Maret 2025 - 20:46 WIB

Muluskan Jalan, Pesawaran Menang Banyak

Selasa, 18 Maret 2025 - 06:52 WIB

Operasi Kejar Target Jalan Tanpa Lubang Berlanjut ke Pesisir Teluk Lampung

Senin, 17 Maret 2025 - 14:09 WIB

KPU Pesawaran Terima Massa Aksi, Ini Janjinya

Minggu, 16 Maret 2025 - 08:47 WIB

AMPP Mantapkan Barisan Jelang Aksi Damai Selamatkan Demokrasi

Rabu, 12 Maret 2025 - 20:39 WIB

Demokrat Pesawaran Keberatan Keputusan KPU Terima Berkas Supriyanto-Suriansyah

Rabu, 12 Maret 2025 - 20:35 WIB

AMPP-Tokoh Pendiri Pesawaran Gelorakan Seruan Aksi Damai PSU Pilkada

Berita Terbaru

Pelantikan, Muspimda dan Halal Bihalal PKC PMII Lampung ke VIII, Foto: Rls.

Lampung

Besok, PMII Lampung Gelar Tiga Agenda di Balai Keratun

Jumat, 11 Apr 2025 - 22:08 WIB