Bupati Tubaba: Pramuka Garda Terdepan Bangun Karakter Bangsa

Arie

Rabu, 3 September 2025 - 20:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba), Novriwan Jaya menegaskan Gerakan Pramuka harus menjadi garda terdepan dalam membangun karakter generasi muda demi mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Hal itu disampaikannya saat memimpin Apel Hari Pramuka ke-64 di Lapangan Sepak Bola SMKN 1 Tulang Bawang Tengah, Tiyuh Pulung Kencana, Rabu (3/9/2025).

Menurut Novriwan, peringatan Hari Pramuka bukan sekadar seremoni, melainkan momentum penting untuk meneguhkan komitmen dalam membentuk generasi yang berkarakter, disiplin, dan berjiwa nasionalis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita harus introspeksi, karena generasi muda inilah yang kelak akan memikul tanggung jawab mewujudkan Indonesia Emas. Tanpa disiplin dan karakter kuat, mustahil tujuan itu tercapai,” ujarnya.

Baca Juga  Diskominfo Tubaba Adukan Dugaan Pelanggaran Etika Pers ke Dewan Pers

Ia juga menekankan pentingnya penerapan lima pilar pendidikan karakter yang tengah digodok Pemkab Tubaba, yaitu disiplin, sopan santun, kemampuan bekerja sama, cinta tanah air, serta kepedulian terhadap lingkungan.

“Pilar ini harus ditanamkan sejak pendidikan dasar agar karakter anak terbentuk dengan baik,” tegasnya.

Novriwan mencontohkan praktik di Jepang, dimana siswa SD dan SMP dibiasakan menjaga kebersihan sekolah tanpa beban ujian akademik berat, sehingga tumbuh disiplin dan rasa tanggung jawab.

Baca Juga  SINITA Tubaba Dimatangkan, 50 Pasangan Jadi Sasaran Tahap Awal

“Selama ini kita terlalu cepat dijejali akademik, sementara karakter belum terbentuk. Mulai hari ini, mari kita fokus pada pilar karakter, dan Pramuka harus jadi penggeraknya,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Bupati juga menyoroti kurangnya keseriusan sebagian peserta apel dalam mengikuti kegiatan, termasuk saat menyanyikan lagu kebangsaan. Menurutnya, hal ini harus segera diperbaiki bersama oleh pembina dan pengurus Pramuka.

Ia pun mengajak semua pihak untuk menyukseskan program pemerintah dari tingkat pusat, provinsi, hingga daerah, khususnya di Tubaba.

“Sehebat apa pun program pemerintah, tanpa kolaborasi dan dukungan masyarakat, hasilnya tidak akan sesuai harapan. Sesuai tema tahun ini, mari kita jadikan Pramuka sebagai kekuatan kolaborasi untuk membangun ketahanan bangsa,” pungkasnya.

Baca Juga  Sekolah Rakyat Tubaba Siap Dibangun, 2.520 Anak Keluarga Kurang Mampu Bakal Dapat Pendidikan Gratis

Usai apel, Bupati menyematkan tanda penghargaan kepada 20 pengurus Mabicab dan Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba.

Sementara itu, malam sebelumnya Wakil Bupati Tubaba, Nadirsyah memimpin Ulang Janji Hari Pramuka ke-64 di Aula Utama SMKN 1 Tulang Bawang Tengah serta menyaksikan pelantikan Mabiran Tulang Bawang Tengah yang diketuai Achmad Nazaruddin dan Ketua Kwaran yang diketuai Anang Rusdiansyah. (*)

Berita Terkait

Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik
Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 14:54 WIB

Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

Jumat, 28 Agustus 2026 - 17:20 WIB

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Kamis, 27 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:05 WIB

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:19 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:32 WIB

Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:30 WIB

Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:51 WIB

Pemkot Perkuat Tata Kelola Program

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 167 | Rabu, 9 September 2026

Rabu, 9 Sep 2026 - 02:29 WIB

Lampung

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD

Selasa, 8 Sep 2026 - 19:27 WIB