Besok, AMSI Lampung Gelar Sarasehan dan Workshop Jurnalistik

Suryani

Rabu, 11 Desember 2024 - 09:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Wilayah Lampung akan menggelar Sarasehan dan Workshop Jurnalistik bertema “Seberapa Penting Jurnalistik Berkualitas bagi Pemerintah Daerah”. Kegiatan akan berlangsung di Ballroom Hotel Amalia, Jalan Raden Intan, Bandar Lampung, Kamis, 12 Desember 2024.

Tiga pembicara akan dihadirkan dalam kegiatan Sarasehan, yakni Ketua Umum AMSI Pusat yang diwakili Ketua Bidang Advokasi dan Regulasi Media Amrie Hakim, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung Wira Hadi Kusumah, Penjabat Gubernur Lampung Samsudin, serta Calon Gubernur Lampung terpilih Rahmat Mirzani Djausal.

Sarasehan akan dimoderatori oleh jurnalis senior yang juga pengurus AMSI Lampung yakni Oyos Saroso HN. Adapun peserta sarasehan terdiri dari jajaran Forkompinda dan Kepala OPD Provinsi Lampung, para rektor kampus negeri maupun swasta, organisasi pers, serta organisasi kepemudaan di Lampung.

Baca Juga  Hadiri Rakernas APEKSI, Eva Dorong Sinergi Pembangunan Kota

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini akan memotret bagaimana kondisi pers di Bumi Ruwa Jurai terkini, di mana Indeks Kebebasan Pers Lampung terus merosot dalam dua tahun terakhir.

Pada 2022, Indeks Kebebasan Pers Lampung masih berada di angka 79,20. Namun pada 2023 turun menjadi 69,76 atau turun -9,44.

Lantas pada 2024, Indeks Kebebasan Pers Lampung semakin merosot menjadi 62,04 atau turun -7,72. Ini menjadi salah satu perhatian AMSI Lampung dan akan turut dibahas dalam sesi sarasehan.

Baca Juga  Pemkot Benahi Halte dan JPO, Pengelola Diminta Bergerak

Di sisi lain, AMSI ingin melihat bagaimana Pemda menyikapi melorotnya Indeks Kebebasan Pers Lampung dan bagaimana upaya Pemda dalam mendukung peningkatan kualitas jurnalis di tanah lado.

Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi terkait peningkatan kualitas jurnalistik di Lampung, baik itu dari Pemda, maupun dari organisasi pers yang ada.

Sementara, kegiatan Workshop Jurnalistik akan diisi oleh dua pemateri yakni Ketua AMSI Wilayah Lampung Hendri Setiadi, dan Ahli Pers Dewan Pers Oyos Saroso HN. Peserta merupakan para Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Lampung.

“Melalui workshop ini, kami ingin para pengelola informasi di pemerintahan dapat lebih memahami bagaimana penulisan artikel yang baik dan benar. Tak hanya itu, mereka harus bisa mengemas kontennya lebih menarik dan tidak monoton, sehingga tak membosankan saat dibaca kendati itu adalah berita pemerintahan,” kata Ketua Ketua Pelaksana Kegiatan, Bayumi Adinata.

Baca Juga  Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

Selain Sarasehan dan Workshop Jurnalistik, AMSI Lampung juga akan memberikan penghargaan Website Terbaik Piala Gubernur Lampung 2024. Sebanyak 12 peraih penghargaan berasal dari kategori Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), Madrasah Aliyah (MA), serta kategori Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Penghargaan akan diserahkan langsung oleh PJ Gubernur Lampung, Samsudin.(*)

(Rls)

Berita Terkait

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan
Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB