Baznas Lampung Minta Pemkab Pringsewu Lakukan Penjaringan Calon Pengurus

Redaksi

Rabu, 22 September 2021 - 20:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Lampung meminta Pemerintah Kabupaten Pringsewu, segera melakukan penjaringan calon pengurus Baznas setempat. Hal tersebut terkait telah habisnya masa jabatan kepengurusan Baznas kabupaten setempat sejak Juni lalu, dan hingga kini belum ada proses penggantian.

“Terlebih surat pemberitahuan dari Baznas Pusat telah disampaikan kepada bupati Pringsewu,” kata pengurus Baznas Provinsi Lampung, Nurkholis, S.E., M.S., Ak., Akt. saat bersilaturahmi dengan Wakil Bupati Pringsewu, Dr Fauzi, Rabu (22/9).

Nurkholis menyampaikan bahwa kepengurusan Baznas Kabupaten Pringsewu telah habis masa jabatannya, maka ketua maupun anggotanya tidak dapat melakukan transaksi keuangan.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Peringati Hardiknas 2026, Tegaskan Komitmen Pendidikan Bermutu

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga mengatakan pihaknya siap membantu proses dan tahapan perekrutan calon komisioner bila dibutuhkan. Selain itu, untuk menghindari masalah saat pergantian pengurus, agar dilakukan audit keuangan melalui lembaga resmi, mengingat sistem pengelolaan administrasi keuangan Baznas sangat terbuka dan transparan sesuai kegiatan yang telah dilaksanakan.

“Walaupun Baznas Kabupaten Pringsewu sedang vakum, Baznas Provinsi Lampung tetap dapat bersinergi dengan Baznas Kabupaten Pringsewu melalui kesekretariatan guna membantu penyaluran bantuan. Karena itu, bila ada program-program penting yang belum dilaksanakan boleh diusulkan kepada kami. Baznas Provinsi Lampung saat ini sedang melakukan pembinaan kepada Baznas Kabupaten dan Kota. Sinergitas ini dilakukan guna saling melengkapi dan mengisi program kerja,” ujarnya.

Baca Juga  Mahasiswa Pascasarjana UMPRI Gelar Seminar Digitalisasi Pembelajaran

Sementara itu, Fauzi mengucapkan terimakasih atas masukan dari Baznas Provinsi Lampung. Begitupun terkait aturan mengenai kepengurusan Baznas yang tidak dapat melakukan transaksi keuangan selepas habis masa jabatannya, pihaknya langsung menghubungi Bank Lampung untuk menghentukan sementara transaksi keuangan Baznas Kabupaten Pringsewu.

Fauzi didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra, Purhadi, M.Kes., juga mengaku Pemkab Pringsewu sebenarnya sudah melakukan pembahasan terkait Baznas, namun belum dilakukan langkah-langkah terkait tahapan rekruitmen calon pengurus. Pihaknya berjanji segera memproses setelah menerima, masukan dari Baznas Provinsi Lampung.

Baca Juga  PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

“Sebenarnya pak bupati juga ingin segera dilakukan regenerasi kepengurusan Baznas Kabupaten Pringsewu, mengingat saat ini banyak potensi zakat yang belum tersentuh, sehingga pengumpulan zakat belum optimal,” katanya. (Rz/len)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Dorong Kesadaran Masyarakat melalui Sosialisasi Kebijakan Perpajakan Daerah
Bupati Pringsewu Raih Penghargaan Kapolda Lampung atas Dukungan Program Cultural Policing
Buron Setahun, Pelaku Penggelapan Kendaraan Ditangkap di Banten
Mahasiswa Pascasarjana UMPRI Gelar Seminar Digitalisasi Pembelajaran
468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan
Aipda Triyoto Tutup Usia, Ribuan Pelayat Hadiri Pemakaman
Bupati Pringsewu Temui Menteri KKP, Siapkan Strategi Modernisasi Perikanan dan UMKM
Maling Mobil di Pringsewu Resmi Diserahkan ke Jaksa, Terancam 9 Tahun Penjara

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB