Bawaslu Lampung Imbau Masyarakat Tetap Rukun Meski Berbeda Pilihan

Suryani

Senin, 8 Juli 2024 - 00:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung.

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung.

Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Iskardo P. Panggar meminta masyarakat tetap menjaga kerukunan meskipun berbeda pilihan. 

Bandarlampung (Netizenku.com): Terlebih, kata dia, Pemilihan Kepala Daerah (pilkada)  memiliki tantangan tersendiri dibandingkan dengan Pemilihan Umum (pemilu) Presiden dan Wakil Presiden lalu.

“Saya minta kepada seluruh masyarakat untuk tetap sama-sama menjaga kerukunan pada Pilkada November mendatang, jangan sampai tetangga depan rumah mengundang hajatan kita memilih untuk diam di rumah  karena beda pilihan. Pemilihan hanya berlangsung lima tahun sekali. Namun, kerukunan dalam bermasyarakat unlimited, mengingat semangat Pilkada ini adalah untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa kita,” ujarnya saat mengawali kegiatan kampung pengawasan pastisipatif pada Pemilihan serentak 2024 di Kampung Sangkaran Bhakti, Kecamatan Blambangan Umpu, Waykanan Minggu (7/7/2024) kemarin.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya dia menceritakan sebuah kisah tentang pentingnya persatuan dan kesatuan dengan harapan menemukan titik temu/titik satu dalam sebuah perbedaan.

“Bapak ibu peserta kampung pengawasan partisipatif, saya berharap kampung ini menjadi contoh bagi kampung-kampung di luar sana sebagai kampung yang rukun walau beda pilihan. Beda pilihan merupakan hal biasa, beda pilihan,beda keinginan yang dicari itu jangan bedanya, tapi dicari titik temunya yaitu semangat para calon kepala daerah untuk meningkatkan kesejahteraan kita di Kabupaten Way Kanan dan agar persatuan kita tidak tercederai,” harapnya.

Baca Juga  PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Senada, Ketua Bawaslu Waykanan Sukindra mengajak masyarakat untuk turut andil dan berpartisipasi dalam pemilihan serentak 2024. Pasalnya, kata dia, giat ini sebagai bentuk Ikhtiar Bawaslu untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan mencegah kecurangan.

Dengan meningkatnya partisipasi masyarakat dan sadar akan pentingnya memilih serta betapa merugikannya politik uang, harapannya kata dia, menjadikan Pemilihan Serentak 2024 jujur dan adil.

“Sebagai lembaga yang mengawasi seluruh tahapan penyelenggaraan pemilu, melalui Kampung pengawasan partisipatif meningkatkan transparansi, sehingga proses pemilihan menjadi lebih transparan dan terbuka, meningkatkan akuntabilitas, untuk memastikan bahwa penyelenggara pemilu bertanggungjawab atas tindakan,” katanya.

Menurutnya, semakin banyak informasi kepemiluan yang diberikan Bawaslu kepada Masyarakat salah satunya melalui kampung pengawasan partisipatif merupakan pondasi penting agar terwujudnya demokrasi yang sehat, meningkatkan kesadaran publik dan memperkuat demokrasi.

Baca Juga  Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan

“Kegiatan ini menjadi salah satu langkah awal untuk meningkatkan kesadaran publik tentang pentingnya pemilu yang jujur dan adil serta hak dan kewajiban mereka sebagai pemilih, dan memperkuat demokrasi, dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam pengawasan dan akan memperkuat nilai-nilai demokrasi dan partisipasi warga negara dalam pemerintahan,” jelasnya.

Acara tersebut dihadiri Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Iskardo P Panggar, Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami, Forkompimda, Camat Blambangan Umpu, Kepala Kampung Sangkaran Bhakti, Ketua dan Anggota KPU Kabupaten Way Kanan, serta masyarakat Kampung Sangkaran Bhakti. (Rls)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 19:52 WIB

RSUDAM Lampung Pertama Kali Lakukan Tindakan Neurointervensi DSA

Kamis, 22 Oktober 2026 - 19:47 WIB

Yusnadi Minta KNKT Investigasi Menyeluruh Insiden KMP Batumandi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Hadiri Wisuda ke-76 UBL, Gubernur Mirza Titip Pesan Kepada 539 Lulusan untuk Bangun Lampung

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Jihan Nurlela Hadiri Rakornas TPAKD 2026, Presiden Prabowo Salurkan Kredit Produktif Rp53,15 Triliun

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:26 WIB

Pemprov Lampung Arahkan APBD 2027 untuk Hilirisasi dan Pemerataan Pembangunan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:03 WIB

Gubernur Lampung Pimpin Upacara Hari Santri Nasional 2026, Salurkan Bantuan untuk Pesantren

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:00 WIB

Gubernur Lampung Apresiasi Pakan Ikan Mandiri, Biaya Produksi Turun 50 Persen

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Gubernur Mirza Ajak LPM Perkuat Sinergi Bangun Ekonomi Desa

Berita Terbaru