Bawaslu Lampung dan IKA Unila Teken MoU Penguatan Pengawasan Pemilu

Suryani

Minggu, 25 Agustus 2024 - 22:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung.

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung.

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Lampung berkolaborasi dengan Ikatan Keluarga Alumni Universitas Lampung (IKA Unila) dalam rangka penguatan demokrasi dan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di Provinsi Lampung.

Bandarlampung (Netizenku.com): Kolaborasi itu tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P Panggar dan Ketua IKA Unila Abdullah Fadri Auli  di Hotel Grand Mercure Bandarlampung, Sabtu (24/8/2024).

Abdullah Fadri Auli bersyukur atas terjalinnya kerja sama ini dan menekankan pentingnya peran alumni Unila dalam mendukung proses demokrasi di Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“IKA Unila terus berupaya memberikan kontribusi positif, baik bagi almamater maupun bagi masyarakat luas. MoU ini merupakan langkah konkret untuk mewujudkan hal tersebut,” ujar Abdullah.

Baca Juga  Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

Ia juga menyampaikan bahwa sejak 2018, IKA Unila telah berperan aktif dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat, termasuk mendukung kegiatan akademik Unila.

“Kami berharap, dengan adanya MoU ini, sinergi antara Bawaslu dan IKA Unila dapat semakin erat, terutama dalam menghadapi tantangan demokrasi ke depan,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Lampung, Iskardo P. Panggar, dalam sambutannya menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara Bawaslu dan IKA Unila dalam menciptakan pemilu yang bersih dan berintegritas.

Dia menyebutkan bahwa Bawaslu Lampung telah beberapa kali menjalin kerja sama dengan Unila, termasuk menjadi mitra  dalam program Merdeka Belajar yang diinisiasi oleh universitas tersebut.

Baca Juga  Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

“Kami menyadari betul potensi besar yang dimiliki oleh IKA Unila, dengan alumninya yang tersebar di berbagai sektor, untuk membantu mengawasi dan mensosialisasikan pemilu yang bersih, jujur dan berintegritas,” ungkap Iskardo.

Iskardo juga mengungkapkan kekhawatirannya terkait beberapa isu krusial yang masih menjadi tantangan dalam pelaksanaan pemilu di Provinsi Lampung, seperti politik uang, intimidasi, ujaran kebencian, dan potensi  apatisme generasi muda terhadap politik.

“Lampung menempati peringkat kedua nasional dalam hal politik uang, dan ini merupakan PR besar bagi kita semua. Melalui kerja sama ini, kami berharap bisa bersama-sama memperbaiki kualitas dan substansi demokrasi di Provinsi Lampung,” tegasnya.

Baca Juga  Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

MoU yang ditandatangani juga mencakup rencana kerja sama dalam berbagai bidang, termasuk penyelenggaraan podcast bersama yang bertujuan untuk menyosialisasikan pengawasan pemilu kepada masyarakat luas.

Iskardo menyampaikan bahwa Bawaslu siap mendukung penuh segala bentuk kegiatan yang dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilu, terutama di kalangan generasi muda.

Iskardo mengapresiasi dan berharap kerja sama ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat nyata bagi demokrasi di Provinsi Lampung.

“Kami sangat mengapresiasi kepercayaan yang diberikan oleh IKA Unila kepada Bawaslu Lampung. Semoga kerja sama ini dapat memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakat di Provinsi Lampung,” pungkasnya. (Rls)

Berita Terkait

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir
Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha
Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton
Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:21 WIB

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:18 WIB

Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:10 WIB

Gubernur Lampung Dukung Lampung Financial Festival 2026

Kamis, 30 Juli 2026 - 19:16 WIB

Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Berita Terbaru

Lampung

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:27 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:23 WIB

Lampung

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:21 WIB