Banjir Berulang, Alumnus HMI Angkat Bicara

Suryani

Minggu, 27 April 2025 - 18:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Alumnus kader HMI, Eri Romadhon, Foto: Istimewa.

Alumnus kader HMI, Eri Romadhon, Foto: Istimewa.

Aksi unjuk rasa menuntut solusi konkret dari Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana dalam penyelesaian banjir di wilayah tersebut dikabarkan akan berlanjut. Bahkan, bisa saja terjadi gelombang aksi yang lebih besar lagi.

Bandar Lampung (Netizenku.com): Menanggapi itu, alumnus kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Bandar Lampung sirkum Universitas Islam Raden Intan, Eri Romadhon memberikan saran kepada Wali Kota Eva.

“Secara akademis memang Pemkot Bandar Lampung di publik belum memperlihatkan langkah yang tepat untuk menyelesaikan persoalan banjir, seperti membuat grand design program jangka menengah maupun jangka panjang yang melibatkan para akademisi, pakar ahli di lintas bidang seperti tata kota, bencana, sosiologi, dan ekologi, serta peran serta masyarakat itu sendiri,” kata Eri, Minggu (27/4/2025).

Baca Juga  Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjutnya, publik saat ini hanya diperlihatkan aksi cepat Wali Kota saja saat terjadi bencana. “Kita tahu saat terjadi bencana Wali Kota memang gerak cepat ambil langkah seperti pemasang Box Culvert, pengerukan sedimentasi sungai dan lainnya. Setelah tindakan seperti itu, pihak Pemkot tidak menunjukkan ke publik tindakkan yang lebih komprehensif seperti mengadakan Forum Group Discussion dengan para akademisi maupun praktisi, tindakan tata kelola kota yang terarah dengan memperhatikan keseimbangan aspek lingkungan,” jelas aktivis dari Lampung Pagar Dewa tersebut.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

“Banjir di Bandar Lampung dalam kurang lebih 2 tahun ini menjadi bencana yang berulang dan penyebabnya begitu kompleks dan selama itu kita tahu pihak Pemkot bukan tidak bertindak, tapi sudah bertindak dengan menggelontorkan anggaran yang cukup banyak tapi masih saja terjadi. Sehingga memunculkan kesan bertindak tanpa mendiagnosa dengan ahlinya untuk langkah pasti yang bisa memitigasi agar Bandar Lampung tidak terjadi banjir parah lagi,” ujar Eri.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Meski demikian, Eri tetap mengapresiasi langkah cepat yang diambil Pemkot selama ini. Ia menyarankan agar Wali Kota segera memaparkan hasil kajian dan solusi yang telah dirumuskan kepada publik, terutama di hadapan para demonstran.

“Saran ini untuk mencegah munculnya opini bahwa Wali Kota dan Pemkot alergi terhadap kritik atau bertindak represif,” tegasnya.

Menurutnya, bila hal tersebut dibiarkan, bisa memperlemah kepercayaan publik terhadap upaya penanganan banjir yang saat ini tengah berlangsung di Kecamatan Panjang, sekaligus memicu gelombang aksi yang lebih besar. (*)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:27 WIB

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:56 WIB

ghofur, Pasir Laut Tidak Direkomendasikan untuk Konstruksi Jalan

Berita Terbaru

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB