Bandarlampung Kembali Raih KLA Predikat Madya 2021

Redaksi

Kamis, 29 Juli 2021 - 21:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana didampingi Koordinator Gugus Tugas KLA Khaidarmansyah (kanan), Kepala Dinas PPPA Sri Aisyah (dua dari kiri) dan Kabid Anak Ruth Dora (kiri) usai mengikuti anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2021 secara virtual di Ruang Rapat Command Center Diskominfo, Kamis (29/7). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana didampingi Koordinator Gugus Tugas KLA Khaidarmansyah (kanan), Kepala Dinas PPPA Sri Aisyah (dua dari kiri) dan Kabid Anak Ruth Dora (kiri) usai mengikuti anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2021 secara virtual di Ruang Rapat Command Center Diskominfo, Kamis (29/7). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Kota Bandarlampung kembali menerima penghargaan Kota Layak Anak (KLA) Predikat Madya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA). Anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak Tahun 2021 disiarkan secara langsung melalui siaran YouTube @KemenPPPA, Kamis (29/7).

Sedikitnya 4 daerah di Provinsi Lampung berhasil meraih Penghargaan KLA Predikat Madya yaitu Kota Bandarlampung, Kabupaten Lampung Timur, Kabupaten Pesawaran, dan Kabupaten Tulang Bawang.

Sementara 9 daerah meraih Penghargaan KLA Predikat Pratama yaitu Kabupaten Lampung Barat, Kabupaten Tanggamus, Kabupaten Lampung Tengah, Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Pringsewu, Kota Metro, Kabupaten Lampung Utara, Kabupaten Way Kanan, dan Kabupaten Pesisir Barat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Atas pencapaian tersebut, Provinsi Lampung juga mendapatkan penghargaan dari Kementerian PPPA atas upaya dalam membentuk Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) di seluruh kabupaten/kota wilayah administrasi Provinsi Lampung.

Menteri PPPA, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, mengapresiasi provinsi yang telah membentuk UPTD PPA dan daerah yang menerima Penghargaan KLA Tahun 2021 atas segala upaya dan kerja sama yang telah diberikan.

Baca Juga  HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

“Semoga penghargaan ini tidak hanya dilihat sebagai tujuan akhir tetapi sebagai penyemangat untuk semakin maju dalam memenuhi hak dan melindungi anak di daerah masing-masing,” kata Bintang Puspayoga sapaan akrab Menteri PPPA.

Dia berharap daerah yang telah mendapatkan prestasi baik, dapat menjadi inspirasi dan membagikan praktik-praktik baiknya bagi daerah lain. Sehingga dapat bergerak bersama menciptakan lingkungan yang positif, sportif, dan ramah anak menuju Indonesia Layak Anak Tahun 2030 dan Indonesia Emas Tahun 2045.

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana usai mengikuti kegiatan anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2021 secara virtual di Command Center Diskominfo setempat mengapresiasi kinerja Gugus Tugas KLA Kota Bandarlampung, khususnya Dinas PPPA.

“Semua bekerja keras dan alhamdulillah kita mendapatkan peringkat Madya. Mudah-mudahan tahun depan kita mendapatkan yang lebih baik lagi,” ujar dia.

Baca Juga  Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Eva Dwiana berharap orang tua sebagai kunci utama pengawasan anak-anak bisa memberikan yang terbaik terlebih pada kondisi pandemi Covid-19 dalam hal pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau belajar dari rumah.

“Sekarang segala sesuatunya melalui Zoom tetap kita mendampingi, pantau dengan baik, menjadi yang terbaik untuk anak-anak semuanya,” kata dia.

Penilaian Lewat Verifikasi Mandiri

Kepala Dinas PPPA Kota Bandarlampung, Sri Aisyah, melalui Kabid Anak Ruth Dora menyampaikan penilaian dilakukan lewat verifikasi mandiri dengan mengisi kuisioner yang disediakan oleh pusat.

“Kita tidak diverifikasi lapangan kemarin itu karena keterbatasan waktu dan SDM-nya serta kondisi saat ini. Kalau mereka turun bisa jadi kita naik level Nindya,” ujar Dora ketika dihubungi pada Kamis (29/7) sore.

Ada 5 tingkatan Predikat dan Nilai Kabupaten/Kota Layak Anak yang ditetapkan Kemen PPPA yakni Pratama (500-600), Madya (600-700), Nindya (700-800), Utama (800-900), KLA (900-1.000).

Baca Juga  Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil

Sejak 2019, kata Dora, Pemerintah Kota Bandarlampung telah melakukan evaluasi dan sejumlah peningkatan dalam upaya memenuhi lima klaster hak anak dalam kebijakan KLA yaitu hak sipil dan kebebasan, lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif, kesehatan dasar dan kesejahteraan, pendidikan pemanfaatan waktu luang dan kegiatan budaya, serta perlindungan khusus.

“Kami sempat komplain juga ke kementerian, kami 2 tahun ini banyak sekali perkembangan dan perubahan di kota ini. Tapi mereka tidak turun dan melihat langsung, hanya berdasarkan kuisioner yang kita isi,” kata dia.

Dora memaparkan sejumlah indikator yang telah dipenuhi oleh pemerintah Kota selama dua tahun terakhir, di antaranya Taman Bermain Anak Kalpataru yang sudah dinilai bertahap secara nasional, tempat ibadah ramah anak, serta pembentukan asosiasi sahabat anak.

“Tapi ya bersyukur kita masih mendapatkan penghargaan walau kurang puas karena kita tidak bisa menunjukkan hal-hal yang sudah kita lakukan di tahun 2020,” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

GKPI Bandar Lampung Gelar Pesta Gotilon, Hidupkan Semangat Marsiadapari
Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas
Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:14 WIB

Guru PPPK Keluhkan Penempatan, DPRD Lampung Minta Pemerintah Bertindak

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:58 WIB

Gibran, Teknologi dan Budaya Harus Berjalan Selaras

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:49 WIB

Soroti Hibah Rp35 Miliar untuk Kejati, DPRD Lampung Desak Pemprov Utamakan Kepentingan Masyarakat

Kamis, 16 Juli 2026 - 15:28 WIB

DPRD Lampung, Jalan Mulus Dorong Wisata Lampung Makin Kompetitif

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:04 WIB

Komisi II DPRD Lampung Minta Praktik Meracun Ikan dengan Putas Ditindak Tegas

Rabu, 15 Juli 2026 - 15:13 WIB

Warga Bangun Swadaya Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pembangunan Permanen

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Lepas Dua Paskibraka Nasional Asal Lampung

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:04 WIB

Gubernur Lampung, SDM Kunci Kemajuan Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Pemkab Pringsewu dan Ainet Gelar Nobar Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Targetkan Pendapatan Daerah Rp1,758 Triliun pada 2027

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:18 WIB

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Terima KUA-PPAS APBD 2027, Pendapatan Diproyeksi Rp1,75 Triliun

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:04 WIB