Bandarlampung Kembali Raih KLA Predikat Madya 2021

Redaksi

Kamis, 29 Juli 2021 - 21:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana didampingi Koordinator Gugus Tugas KLA Khaidarmansyah (kanan), Kepala Dinas PPPA Sri Aisyah (dua dari kiri) dan Kabid Anak Ruth Dora (kiri) usai mengikuti anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2021 secara virtual di Ruang Rapat Command Center Diskominfo, Kamis (29/7). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana didampingi Koordinator Gugus Tugas KLA Khaidarmansyah (kanan), Kepala Dinas PPPA Sri Aisyah (dua dari kiri) dan Kabid Anak Ruth Dora (kiri) usai mengikuti anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2021 secara virtual di Ruang Rapat Command Center Diskominfo, Kamis (29/7). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Kota Bandarlampung kembali menerima penghargaan Kota Layak Anak (KLA) Predikat Madya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA). Anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak Tahun 2021 disiarkan secara langsung melalui siaran YouTube @KemenPPPA, Kamis (29/7).

Sedikitnya 4 daerah di Provinsi Lampung berhasil meraih Penghargaan KLA Predikat Madya yaitu Kota Bandarlampung, Kabupaten Lampung Timur, Kabupaten Pesawaran, dan Kabupaten Tulang Bawang.

Sementara 9 daerah meraih Penghargaan KLA Predikat Pratama yaitu Kabupaten Lampung Barat, Kabupaten Tanggamus, Kabupaten Lampung Tengah, Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Pringsewu, Kota Metro, Kabupaten Lampung Utara, Kabupaten Way Kanan, dan Kabupaten Pesisir Barat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Atas pencapaian tersebut, Provinsi Lampung juga mendapatkan penghargaan dari Kementerian PPPA atas upaya dalam membentuk Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) di seluruh kabupaten/kota wilayah administrasi Provinsi Lampung.

Menteri PPPA, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, mengapresiasi provinsi yang telah membentuk UPTD PPA dan daerah yang menerima Penghargaan KLA Tahun 2021 atas segala upaya dan kerja sama yang telah diberikan.

Baca Juga  HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

“Semoga penghargaan ini tidak hanya dilihat sebagai tujuan akhir tetapi sebagai penyemangat untuk semakin maju dalam memenuhi hak dan melindungi anak di daerah masing-masing,” kata Bintang Puspayoga sapaan akrab Menteri PPPA.

Dia berharap daerah yang telah mendapatkan prestasi baik, dapat menjadi inspirasi dan membagikan praktik-praktik baiknya bagi daerah lain. Sehingga dapat bergerak bersama menciptakan lingkungan yang positif, sportif, dan ramah anak menuju Indonesia Layak Anak Tahun 2030 dan Indonesia Emas Tahun 2045.

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana usai mengikuti kegiatan anugerah Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2021 secara virtual di Command Center Diskominfo setempat mengapresiasi kinerja Gugus Tugas KLA Kota Bandarlampung, khususnya Dinas PPPA.

“Semua bekerja keras dan alhamdulillah kita mendapatkan peringkat Madya. Mudah-mudahan tahun depan kita mendapatkan yang lebih baik lagi,” ujar dia.

Baca Juga  Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi 'Pelangi' Pagi-Pagi

Eva Dwiana berharap orang tua sebagai kunci utama pengawasan anak-anak bisa memberikan yang terbaik terlebih pada kondisi pandemi Covid-19 dalam hal pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau belajar dari rumah.

“Sekarang segala sesuatunya melalui Zoom tetap kita mendampingi, pantau dengan baik, menjadi yang terbaik untuk anak-anak semuanya,” kata dia.

Penilaian Lewat Verifikasi Mandiri

Kepala Dinas PPPA Kota Bandarlampung, Sri Aisyah, melalui Kabid Anak Ruth Dora menyampaikan penilaian dilakukan lewat verifikasi mandiri dengan mengisi kuisioner yang disediakan oleh pusat.

“Kita tidak diverifikasi lapangan kemarin itu karena keterbatasan waktu dan SDM-nya serta kondisi saat ini. Kalau mereka turun bisa jadi kita naik level Nindya,” ujar Dora ketika dihubungi pada Kamis (29/7) sore.

Ada 5 tingkatan Predikat dan Nilai Kabupaten/Kota Layak Anak yang ditetapkan Kemen PPPA yakni Pratama (500-600), Madya (600-700), Nindya (700-800), Utama (800-900), KLA (900-1.000).

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Sejak 2019, kata Dora, Pemerintah Kota Bandarlampung telah melakukan evaluasi dan sejumlah peningkatan dalam upaya memenuhi lima klaster hak anak dalam kebijakan KLA yaitu hak sipil dan kebebasan, lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif, kesehatan dasar dan kesejahteraan, pendidikan pemanfaatan waktu luang dan kegiatan budaya, serta perlindungan khusus.

“Kami sempat komplain juga ke kementerian, kami 2 tahun ini banyak sekali perkembangan dan perubahan di kota ini. Tapi mereka tidak turun dan melihat langsung, hanya berdasarkan kuisioner yang kita isi,” kata dia.

Dora memaparkan sejumlah indikator yang telah dipenuhi oleh pemerintah Kota selama dua tahun terakhir, di antaranya Taman Bermain Anak Kalpataru yang sudah dinilai bertahap secara nasional, tempat ibadah ramah anak, serta pembentukan asosiasi sahabat anak.

“Tapi ya bersyukur kita masih mendapatkan penghargaan walau kurang puas karena kita tidak bisa menunjukkan hal-hal yang sudah kita lakukan di tahun 2020,” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta
HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas
Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan
HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur
HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan
Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:59 WIB

Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:18 WIB

Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:43 WIB

Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi

Selasa, 23 Juni 2026 - 14:25 WIB

Budhi Condrowati Minta Pemprov Lampung Cicil Utang BPJS Rp105 Miliar

Senin, 22 Juni 2026 - 18:29 WIB

Warning Keras Ketua DPRD Lampung, Jangan Main-main dengan Program Makan Bergizi Gratis

Senin, 22 Juni 2026 - 17:28 WIB

APPMBGI Lampung Dikukuhkan, Siap Kawal Program Makan Bergizi Gratis di 15 Kabupaten/Kota

Senin, 22 Juni 2026 - 17:26 WIB

Sekber Lampung Soroti Pihak yang Teriak Paling Kencang Saat MBG Dibenahi

Senin, 22 Juni 2026 - 12:26 WIB

Massa Turun ke Jalan Membawa Pesan Sederhana, Koruptor Masuk Penjara, MBG Tetap Jalan

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Buka Penetrasi Pasar di Sukoharjo

Selasa, 23 Jun 2026 - 22:53 WIB

Pringsewu

Bupati Pringsewu Bekali Mahasiswa ITERA Jelang KKN 2026

Selasa, 23 Jun 2026 - 22:50 WIB