Arinal Sisipkan Pesan Pelestarian dalam Lampung Berjaya Cup

Redaksi

Minggu, 1 Oktober 2023 - 12:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dewan Juri saat melakukan penilaian dalam perhelatan lomba burung berkicau bertajuk

Dewan Juri saat melakukan penilaian dalam perhelatan lomba burung berkicau bertajuk "Lampung Berjaya Cup", Minggu (1/10). Foto: (Luki)

Bandarlampung (Netizenku.com): Lomba burung berkicau bertajuk “Lampung Berjaya Cup,” yang digelar oleh Media Kreator Siber Indonesia (Mkreasi) resmi dibuka.

Lomba burung berkicau itu, dibuka oleh Kepala Dinas Kehutanan, Yayan Ruchyansyah, di Lapangan Pkor Wayhalim, Kota Bandarlampung, Provinsi Lampung, Minggu (1/10).

Kepala Dinas Kehutanan, Yayan Ruchyansyah, menyampaikan apresiasi Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, terhadap penyelenggara lomba burung kicau bertajuk “Lampung Berjaya Cup”.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Gubernur Lampung tidak bisa hadir karena sedang ada acara di Jakarta, tetapi dia menitipkan pesan melalui Saya,” ujarnya ketika menyampaikan sambutan.

Baca Juga  Genjot Produksi Padi, Gubernur Lampung Dorong Modernisasi Pertanian di Mesuji

Pesan itu yakni, harus tetap menjaga pelestarian burung berkicau di Provinsi Lampung.

Mengingat habitat burung di Provinsi Sai Bumi Ruwa Jurai semakin terancam yang disebabkan oleh faktor ekosistem, dan perubahan habitat.

Sehingga banyaknya penggemar burung berkicau yang lebih dikenal dengan kicau mania, dapat menjadi salah satu instrumen masif pelestarian burung di Provinsi Lampung.

Apalagi, lanjutnya, Provinsi Lampung memiliki luas kawasan hutan cukup luas yang barang tentu memiliki ragam flora fauna yang harus tetap dijaga dan dilestarikan.

Baca Juga  Gubernur Lampung Tekankan Peran Strategis Guru TK Bentuk Karakter Anak

“Jangan hanya menikmati suara, warna, maupun tubuh burung saja, tetapi kicau mania harus turut andil melestarikan burung di Provinsi Lampung,” lanjutnya.

Selain menjadi instrumen masif dalam melestarikan habitat burung, banyaknya penggemar burung berkicau dapat turut mendorong perekonomian Lampung.

Seperti penjualan pakan burung, kandang burung, maupun pelaku UMKM yang memperjual belikan kebutuhan ihwal burung.

“Harus memiliki nilai ekonomis bagi masyarakat. Harapannya kontes seperti ini dapat diagendakan tahunan,” tutupnya.

Kemudian, Ketua Mkreasi, Elka Mabela, bersyukur atas terselenggaranya lomba burung berkicau bertajuk “Lampung Berjaya Cup”.

Baca Juga  Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Turut ditekankannya bahwa Mkreasi berisikan sekumpulan kelompok yang saling berkreasi dan berinovasi untuk melahirkan ide-ide yang berdampak bagi masyarakat Lampung.

“Kami berasal dari beragam latar belakang, ada yang pengusaha media, pegiat literasi, maupun pengusaha, berkumpul menjadi satu saling berkreasi,” terang dia.

Sebelumnya, lanjut dia, M-kreasi telah sukses melaunching sebuah buku berjudul kata orang tentang Arinal.

“Masih banyak yang bakal Kita perbuat. Ini bocoran, nanti Kita akan menggelar acara yang berbau kemaritiman,” tutupnya. (Luki)

 

 

 

Berita Terkait

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen
Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung
Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:07 WIB

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:46 WIB

Tulang Bawang Barat

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:42 WIB

Tulang Bawang Barat

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:38 WIB

Pringsewu

Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:35 WIB

Pringsewu

Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:33 WIB