AMP Protes Inspektorat Soal Dugaan Korupsi Dana Desa

Soheh

Kamis, 18 September 2025 - 20:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah perwakilan Aliansi Masyarakat Pesawaran (AMP) mendatangi Kantor Inspektorat Kabupaten Pesawaran, Kamis (18/9/2025). Mereka memprotes lambannya penanganan laporan dugaan penyimpangan Dana Desa (DD) di beberapa wilayah, khususnya di Desa Durian, Kecamatan Padang Cermin.

Pesawaran (Netizenku.com): Ketua AMP, Saprudin Tanjung, menyayangkan sikap Inspektorat yang dinilai tidak serius menindaklanjuti laporan masyarakat. Ia menegaskan, laporan yang telah dilengkapi data dan bukti terkait dugaan penyimpangan pada program bantuan ternak sapi dan pembangunan sumur bor justru dinyatakan tidak mengandung pelanggaran.

“Kami heran, data dan bukti dugaan penyimpangan sudah kami sampaikan secara resmi, namun hasil pemeriksaan Inspektorat justru menyatakan tidak ditemukan pelanggaran. Ini tidak masuk akal,” ujar Saprudin dalam dialog bersama pihak Inspektorat.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tanjung menambahkan, hasil berbeda muncul setelah kasus tersebut dilaporkan ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Pesawaran. Inspektorat yang kemudian melakukan pemeriksaan lanjutan atas permintaan Kejari justru menemukan sejumlah penyimpangan.

“Ini menimbulkan tanda tanya besar. Jangan-jangan benar isu yang beredar selama ini, ada dugaan pengondisian dari pihak desa kepada oknum di Inspektorat. Untung ada lembaga kontrol seperti kami yang terus mengawal kasus ini. Kalau tidak, bisa saja lolos begitu saja,” tegasnya.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

Menanggapi hal itu, Kepala Inspektorat Kabupaten Pesawaran, Singgih, menyampaikan apresiasi atas kritik dari AMP. Ia mengakui masukan tersebut menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kinerja ke depan.

“Terima kasih atas perhatian dan kritik dari rekan-rekan AMP. Ini menjadi masukan penting bagi kami. Untuk pengaduan sebelumnya, memang pemeriksaan dilakukan oleh tim reguler dengan metode sampling. Namun, pemeriksaan investigatif seperti yang dilakukan atas permintaan Kejaksaan dilakukan secara menyeluruh,” jelas Singgih.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

Ia juga membenarkan dalam pemeriksaan lanjutan di Desa Durian, pihaknya menemukan sejumlah indikasi penyimpangan. Temuan tersebut, menurutnya, akan segera disampaikan ke Kejaksaan Negeri Pesawaran lengkap dengan nilai kerugian negara.

“Kami telah turun langsung ke lapangan dan menemukan adanya beberapa penyimpangan. Hasil temuan ini akan kami sampaikan secara resmi ke Kejaksaan untuk ditindaklanjuti sesuai prosedur hukum,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB