Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak

Tauriq Attala Gibran

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi I DPRD Provinsi Lampung Putra Jaya Umar mendorong penegakan hukum secara tegas terhadap jaringan peredaran narkoba yang melibatkan anak di bawah umur.

Lampung (Netizenku.com): Putra menilai keterlibatan anak dalam jaringan narkotika menjadi persoalan serius. Anak-anak diduga dimanfaatkan sebagai kurir maupun untuk menjalankan aktivitas peredaran narkoba.

“Jaringan mereka memang sudah matang. Mau tidak mau melibatkan anak-anak. Anak disuruh, adik disuruh, dan lain sebagainya,” ujar Putra, saat di temui di ruang kerjanya, Senin (5/10/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menyebut masifnya peredaran narkoba membuka ruang bagi jaringan narkotika menyasar masyarakat dengan kondisi ekonomi lemah.

Baca Juga  RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Karena itu, pemberantasan narkoba tidak bisa hanya mengandalkan penindakan hukum. Pemerintah, DPRD, aparat penegak hukum (APH), dan media harus bergerak bersama.

“Kita harus bergandengan tangan. Eksekutif, legislatif, APH, teman-teman media, bergandengan tangan. Kalau ada informasi, sampaikan,” katanya.

Putra mengatakan DPRD Lampung turut memiliki peran dalam pencegahan melalui kegiatan PIP serta sosialisasi Peraturan Daerah tentang penanggulangan dan pencegahan narkoba.

Dalam kegiatan sosialisasi kepada masyarakat, ia juga menyampaikan bahaya narkoba, judi daring, hingga pinjaman daring.

“Kalau seluruh anggota legislatif se-Lampung ini pokok bahasannya sama yang disampaikan kepada masyarakat, itu akan terdengar sampai ke bawah,” jelasnya.

Baca Juga  Pemprov Lampung Permudah Peminjaman Aset melalui Aplikasi SIMASTER

Selain pencegahan, Putra meminta APH menindak tegas seluruh pihak yang terlibat dalam jaringan narkoba, termasuk apabila berasal dari institusi pemerintahan maupun aparat penegak hukum.

“Kalau ada eksekutifnya, tindak tegas. Kami di legislatif, tindak tegas. Begitu juga APH-nya, tindak tegas. Karena kita satu bahasa,” tegasnya.

Khusus anak yang terlibat dalam kasus narkoba, Putra meminta penanganannya tetap mengedepankan perlindungan anak. Anak yang terlibat tidak selalu bertindak atas kehendak sendiri, tetapi bisa berada di bawah tekanan, intervensi, atau bujukan.

“Lebih kepada dorongan hukum untuk para pengguna yang di bawah umur. Mereka ini kemungkinan besar juga ditekan, diintervensi, atau dengan iming-iming yang tidak seberapa,” katanya.

Baca Juga  19 Tahun Dikeluhkan, Jalan Penghubung Tanjung Baru–Baru Ranji Lampung Selatan Dipastikan Diperbaiki 2026

Ia juga meminta pihak yang memanfaatkan anak untuk kepentingan jaringan narkoba diproses tegas, termasuk jika pelakunya merupakan orang terdekat atau orang tua korban.

“Siapa yang memanfaatkan mereka, orang tuanya sekalipun, ya tindak tegas. Anaknya negara ada di balik itu,” ujar Putra.

Putra juga mendorong pengawasan terhadap  hiburan masyarakat yang beroperasi hingga malam hari. Pembatasan jam operasional dinilai dapat menjadi salah satu langkah pencegahan peredaran narkoba.

Ia menegaskan pemberantasan narkoba membutuhkan langkah serentak dari seluruh unsur, mulai dari pencegahan, pengawasan hingga penindakan hukum. (*)

Berita Terkait

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan
Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian
Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung
RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi
Batin Wulan Dorong Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM Lampung
Pemprov Lampung Perkuat Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat
PERABOI Gelar Bakti Sosial Deteksi Dini Kanker Payudara di RSUDAM
DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Batin Wulan Dorong Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM Lampung

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:46 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:33 WIB

PERABOI Gelar Bakti Sosial Deteksi Dini Kanker Payudara di RSUDAM

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:36 WIB

DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Ajukan R-APBD 2027 Senilai Rp1,138 Triliun

Senin, 5 Okt 2026 - 18:09 WIB

Pringsewu

Catur PWI Lampung Bidik Tiga Emas pada Porwanas 2027

Minggu, 4 Okt 2026 - 21:07 WIB