Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Tauriq Attala Gibran

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kelompok 88 Kuliah Kerja Lapangan-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKL-PPM) Universitas Malahayati menggelar sosialisasi inovasi insinerator minim asap sebagai solusi penanganan sampah rumah tangga di RW 04, Kelurahan Yosorejo, Kecamatan Metro Timur, Jumat (31/7/2026).

Lampung (Netizenku.com): Kegiatan yang berlangsung pukul 13.00–15.30 WIB tersebut merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat sekaligus upaya mendukung pelestarian lingkungan melalui penerapan teknologi tepat guna.

Sosialisasi dihadiri perwakilan Kelurahan Yosorejo, Ketua RW 04, para ketua RT, tokoh masyarakat, serta warga setempat yang antusias mengikuti pemaparan materi hingga sesi diskusi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa memperkenalkan insinerator sebagai alat pembakaran sampah padat dengan teknologi tepat guna yang dirancang untuk memusnahkan sampah melalui proses pembakaran bersuhu tinggi di ruang tertutup. Berbeda dengan pembakaran sampah secara terbuka (open burning), alat ini dilengkapi sistem pengaturan sirkulasi udara sehingga menghasilkan asap yang jauh lebih sedikit.

Baca Juga  Demo di DPRD Lampung, PMII Minta MBG Dievaluasi

Tim KKL-PPM menjelaskan bahwa penggunaan insinerator memiliki sejumlah manfaat bagi masyarakat, di antaranya mampu mengurangi volume sampah hingga 80–90 persen, menekan polusi udara akibat asap pembakaran konvensional, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat dengan mengurangi potensi berkembangnya lalat, nyamuk, serta tikus, serta menjadi solusi praktis bagi kawasan permukiman yang memiliki keterbatasan lahan untuk pengelolaan sampah.

Baca Juga  Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki

Rangkaian acara dibuka oleh Dwi Yunita, mahasiswa Program Studi Teknik Industri Universitas Malahayati, selaku pemandu acara. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan mahasiswa dan tokoh masyarakat RW 04.

Selanjutnya, Ahmad Irfan Fauzan, mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Malahayati, memaparkan rancangan insinerator, menjelaskan prinsip kerja aliran udara (airflow), serta memberikan panduan perawatan (maintenance) agar alat dapat digunakan secara aman dan berumur panjang.

Sesi diskusi berlangsung interaktif. Warga RW 04 menyampaikan apresiasi terhadap program yang dinilai mampu menjawab persoalan pengelolaan sampah di lingkungan mereka.

Baca Juga  Peringati 30 Tahun Kudatuli, Winarti Ajak Generasi Muda Jaga Demokrasi

“Kami sangat mengapresiasi inovasi dari adik-adik mahasiswa Universitas Malahayati. Masalah sampah memang menjadi perhatian utama kami di RW 04, dan hadirnya teknologi insinerator minim asap ini menjadi solusi nyata yang sangat bermanfaat bagi kesehatan serta kebersihan lingkungan,” ujar salah seorang perwakilan tokoh masyarakat Yosorejo.

Melalui program tersebut, Kelompok 88 KKL-PPM Universitas Malahayati berharap insinerator yang telah diperkenalkan dapat dirawat dan dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh masyarakat RW 04 Yosorejo. Selain menjadi solusi pengelolaan sampah, inovasi ini juga diharapkan dapat menginspirasi penerapan teknologi tepat guna di wilayah Metro Timur. (*)

Berita Terkait

El Nino Ancam Lampung, BPBD Lampung Siaga Penuh
Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat
DPRD Lampung Tegaskan Optimalisasi PAD Jadi Kunci Percepatan Pembangunan Infrastruktur
DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner
Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung
Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa
Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026
Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:40 WIB

El Nino Ancam Lampung, BPBD Lampung Siaga Penuh

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:17 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Berita Terbaru

Lampung

El Nino Ancam Lampung, BPBD Lampung Siaga Penuh

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:40 WIB