Reza Berawi Ajak Perempuan Tani Jadi Garda Terdepan Pancasila

Suryani

Sabtu, 7 Februari 2026 - 19:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPRD Provinsi Lampung, Mohammad Reza Berawi, menggelar Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan bersama warga yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sukaraja, Kecamatan Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran, Sabtu (7/2/2026).

Lampung (Netizenku.com): Dalam kegiatan tersebut, Reza menekankan peran strategis perempuan, khususnya ibu-ibu yang tergabung dalam KWT, sebagai penggerak utama pengamalan nilai-nilai Pancasila di lingkungan keluarga dan masyarakat.

Menurut Anggota Fraksi Partai Gerindra DPRD Provinsi Lampung itu, penguatan ideologi Pancasila akan lebih efektif jika dimulai dari unit terkecil, yakni keluarga, yang peran utamanya banyak dipegang oleh kaum perempuan.

Baca Juga  Gubernur Lampung Sambut Kolaborasi Desaku Maju dan Desa BRILiaN BRI, Dorong Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ibu-ibu memiliki peran besar dalam membentuk karakter keluarga. Jika nilai Pancasila ditanamkan dari rumah, maka kehidupan bermasyarakat akan lebih rukun dan harmonis,” ujarnya.

Reza menjelaskan, sosialisasi Pancasila merupakan program resmi DPRD Provinsi Lampung yang dilaksanakan secara serentak oleh seluruh anggota dewan di daerah pemilihan masing-masing.

Program tersebut bertujuan memastikan nilai-nilai Pancasila tetap hidup dan relevan di tengah masyarakat.

Baca Juga  Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Ia juga mengajak para peserta untuk mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh, agar pemahaman yang diperoleh tidak berhenti pada tataran teori, melainkan dapat diamalkan dalam aktivitas sehari-hari, termasuk dalam kegiatan pertanian dan sosial kemasyarakatan.

“Nilai Pancasila itu sangat dekat dengan kehidupan kita. Tinggal bagaimana kita mengamalkannya secara konsisten, baik di keluarga, lingkungan, maupun di kelompok tani,” kata Reza.

Sementara itu, Kepala Desa Sukaraja yang diwakili Ketua BPD Firman mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut.

Baca Juga  Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah

Ia menilai kehadiran wakil rakyat di tengah kelompok perempuan tani menjadi motivasi tersendiri bagi masyarakat.

Menurut Firman, kegiatan sosialisasi tersebut juga menjadi ruang silaturahmi sekaligus penguatan wawasan kebangsaan bagi warga Desa Sukaraja, khususnya kaum perempuan yang selama ini aktif dalam kegiatan ekonomi dan sosial desa.

Melalui kegiatan ini, Reza Berawi berharap Kelompok Wanita Tani tidak hanya berperan dalam ketahanan pangan, tetapi juga menjadi contoh dalam pengamalan nilai-nilai Pancasila di tingkat desa. (*)

Berita Terkait

Wagub Jihan Targetkan Lampung Jadi Pilot Project Eliminasi TBC Nasional
Wagub Lampung Pacu Proyek Sekolah Rakyat Kota Baru Selesai Juni 2026
Gubernur Lampung Dorong Penataan Ulang UMKM Lampung, Stop Persaingan Tidak Sehat!
Hilirisasi Komoditas, Gubernur Lampung Targetkan Kawasan Industri Way Kanan Beroperasi 2027
Lampung Siapkan Lahan 7 Hektare di Kota Baru demi Bangun Balai Diklat Industri
Pemprov Lampung Segera Terapkan Kebijakan Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Sesuai STNK
Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas
Sekda Lampung Marindo Kurniawan Motivasi Lulusan Teknik Unila Hadapi Bonus Demografi dan Tantangan Masa Depan

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 22:54 WIB

Wagub Jihan Targetkan Lampung Jadi Pilot Project Eliminasi TBC Nasional

Jumat, 24 April 2026 - 22:47 WIB

Wagub Lampung Pacu Proyek Sekolah Rakyat Kota Baru Selesai Juni 2026

Jumat, 24 April 2026 - 19:20 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penataan Ulang UMKM Lampung, Stop Persaingan Tidak Sehat!

Jumat, 24 April 2026 - 18:56 WIB

Hilirisasi Komoditas, Gubernur Lampung Targetkan Kawasan Industri Way Kanan Beroperasi 2027

Jumat, 24 April 2026 - 15:56 WIB

Pemprov Lampung Segera Terapkan Kebijakan Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Sesuai STNK

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Jumat, 24 April 2026 - 11:16 WIB

Sekda Lampung Marindo Kurniawan Motivasi Lulusan Teknik Unila Hadapi Bonus Demografi dan Tantangan Masa Depan

Jumat, 24 April 2026 - 09:12 WIB

Kunjungan Komisi VII DPR RI ke Lampung, Gubernur Lampung Dorong Industri, UMKM, dan Pariwisata

Berita Terbaru

Standar kesehatan program Makan Bergizi Gratis Bandar Lampung.(ilustrasi: Netizenku)

Bandarlampung

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:40 WIB