Reza Berawi Ajak Perempuan Tani Jadi Garda Terdepan Pancasila

Suryani

Sabtu, 7 Februari 2026 - 19:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPRD Provinsi Lampung, Mohammad Reza Berawi, menggelar Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan bersama warga yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sukaraja, Kecamatan Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran, Sabtu (7/2/2026).

Lampung (Netizenku.com): Dalam kegiatan tersebut, Reza menekankan peran strategis perempuan, khususnya ibu-ibu yang tergabung dalam KWT, sebagai penggerak utama pengamalan nilai-nilai Pancasila di lingkungan keluarga dan masyarakat.

Menurut Anggota Fraksi Partai Gerindra DPRD Provinsi Lampung itu, penguatan ideologi Pancasila akan lebih efektif jika dimulai dari unit terkecil, yakni keluarga, yang peran utamanya banyak dipegang oleh kaum perempuan.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti Pagar Laut Marriott Pesawaran, Jangan Ada Privatisasi!

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ibu-ibu memiliki peran besar dalam membentuk karakter keluarga. Jika nilai Pancasila ditanamkan dari rumah, maka kehidupan bermasyarakat akan lebih rukun dan harmonis,” ujarnya.

Reza menjelaskan, sosialisasi Pancasila merupakan program resmi DPRD Provinsi Lampung yang dilaksanakan secara serentak oleh seluruh anggota dewan di daerah pemilihan masing-masing.

Program tersebut bertujuan memastikan nilai-nilai Pancasila tetap hidup dan relevan di tengah masyarakat.

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Ia juga mengajak para peserta untuk mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh, agar pemahaman yang diperoleh tidak berhenti pada tataran teori, melainkan dapat diamalkan dalam aktivitas sehari-hari, termasuk dalam kegiatan pertanian dan sosial kemasyarakatan.

“Nilai Pancasila itu sangat dekat dengan kehidupan kita. Tinggal bagaimana kita mengamalkannya secara konsisten, baik di keluarga, lingkungan, maupun di kelompok tani,” kata Reza.

Sementara itu, Kepala Desa Sukaraja yang diwakili Ketua BPD Firman mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut.

Baca Juga  Ini Ketentuan Dapur Mitra MBG Lampung yang Insentifnya Disetop

Ia menilai kehadiran wakil rakyat di tengah kelompok perempuan tani menjadi motivasi tersendiri bagi masyarakat.

Menurut Firman, kegiatan sosialisasi tersebut juga menjadi ruang silaturahmi sekaligus penguatan wawasan kebangsaan bagi warga Desa Sukaraja, khususnya kaum perempuan yang selama ini aktif dalam kegiatan ekonomi dan sosial desa.

Melalui kegiatan ini, Reza Berawi berharap Kelompok Wanita Tani tidak hanya berperan dalam ketahanan pangan, tetapi juga menjadi contoh dalam pengamalan nilai-nilai Pancasila di tingkat desa. (*)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic
Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan
Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026
Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi
Mardiana Tuding Dewan Pendidikan Lampung Mirip LSM
Budhi Condrowati Minta Pemprov Lampung Cicil Utang BPJS Rp105 Miliar
Warning Keras Ketua DPRD Lampung, Jangan Main-main dengan Program Makan Bergizi Gratis
APPMBGI Lampung Dikukuhkan, Siap Kawal Program Makan Bergizi Gratis di 15 Kabupaten/Kota

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:17 WIB

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:19 WIB

Bau Ikan Busuk dari Dapur MBG

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:39 WIB

Dramaturgi Geleng-Angguk MBG

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:53 WIB

Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:55 WIB

Sekber Pantau MBG Lampung, “Nggak Ada Gunanya?”

Rabu, 29 April 2026 - 13:27 WIB

Porsi Menu MBG Lampung Jauh Panggang dari Api

Senin, 27 April 2026 - 10:28 WIB

Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Minta MBG Berlanjut Puluhan Tahun, Gurih ya?

Berita Terbaru

Bandarlampung

Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil

Kamis, 25 Jun 2026 - 13:32 WIB

Lampung Barat

POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:55 WIB

Pringsewu

Pagelaran Budaya Semarakkan Hari Bhayangkara ke-80 di Pringsewu

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:52 WIB

Pringsewu

DWP Pringsewu Gelar Rakor dan Pelatihan Wirausaha

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:50 WIB