Polri dan DPR RI Gencarkan Edukasi Kebangsaan di Pringsewu

Reza

Kamis, 31 Juli 2025 - 21:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolres Pringsewu, AKBP M. Yunnus Saputra, menjadi pemateri utama dalam kegiatan sosialisasi Empat Pilar MPR RI yang digelar di Aula Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh, Pekon Sukaratu, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, Rabu (30/7/2025).

Pringsewu (Netizenku.com): Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda reses Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi Partai Golkar, Ryco Menoza, MBA, dan diikuti oleh ratusan peserta lintas agama, termasuk dari Persatuan Hindu Dharma Indonesia (PHDI) tiga kabupaten: Pringsewu, Pesawaran, dan Tanggamus.

Dalam paparannya, AKBP Yunnus membahas berbagai aspek penting kehidupan berbangsa, seperti wawasan kebangsaan, literasi politik, hingga peran masyarakat dalam menjaga stabilitas nasional. Ia menegaskan bahwa Empat Pilar – Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika – bukan sekadar slogan, melainkan fondasi kehidupan bernegara yang harus dipahami dan diamalkan oleh seluruh elemen masyarakat.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 384 Warga Fajarmulia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bangsa ini besar bukan hanya karena kekayaan alam atau jumlah penduduk, tetapi karena nilai-nilai luhur yang menjadi dasar berdirinya negara. Empat pilar ini adalah tiang penyangga utama agar kita tidak runtuh oleh konflik, perpecahan, atau pengaruh ideologi asing,” ujar Kapolres.

Ia juga menyoroti pentingnya literasi politik, terutama di kalangan generasi muda. Minimnya pemahaman politik dan demokrasi, kata dia, kerap membuka ruang bagi hoaks, ujaran kebencian, dan politik identitas yang memecah belah.

“Politik bukan hal yang kotor jika dijalankan dengan etika dan tujuan yang benar. Kita semua justru harus belajar politik agar tidak mudah dimanipulasi,” tegasnya.

Lebih lanjut, Kapolres mengajak seluruh peserta untuk aktif menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya menjelang tahun politik. Stabilitas keamanan, menurutnya, merupakan prasyarat utama bagi keberlangsungan pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

Baca Juga  Bupati Riyanto Dorong Mocaf hingga Kambing Domba Jadi Penggerak UMKM Pringsewu

Ia juga mengingatkan pentingnya kesiapan menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Masyarakat, khususnya generasi muda, diharapkan bijak dan produktif dalam memanfaatkan kemajuan teknologi demi persatuan dan kemajuan bangsa.

“Kemajuan teknologi tidak bisa dihindari. Tapi kita harus siap. Gunakan untuk hal-hal yang membangun, bukan merusak persatuan atau meracuni pikiran. Ini juga bagian dari tanggung jawab kebangsaan,” ujarnya.

Sementara itu, Ryco dalam sambutannya menegaskan pemahaman terhadap Empat Pilar merupakan benteng ideologis bangsa di tengah tantangan zaman. Ia menyatakan sosialisasi ini merupakan bagian dari tanggung jawab konstitusional DPR RI dalam membina kehidupan berbangsa dan bernegara.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Harga dan Inflasi

“Empat Pilar ini adalah kompas moral kita dalam bernegara. Jangan sampai kita terombang-ambing oleh isu yang menyesatkan, apalagi di tahun politik,” ujar Ryco.

Ia menambahkan, edukasi kebangsaan tidak boleh berhenti hanya di buku atau ruang kelas, melainkan harus menyentuh langsung masyarakat agar nilai-nilai dasar bangsa tetap hidup dalam keseharian.

Acara berlangsung penuh antusias, dengan sesi tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber. Banyak peserta mengaku mendapatkan perspektif baru mengenai makna kebangsaan dan peran mereka sebagai warga negara.

Turut hadir dalam kegiatan ini Anggota DPRD Kabupaten Pringsewu, Anton Subagyo, Ketua PHDI Kabupaten Pringsewu, Misino, Ketua PHDI Kabupaten Pesawaran, Katiman, Ketua PHDI Kabupaten Tanggamus, Ketut Griya, serta sejumlah tamu penting lainnya. (*)

Berita Terkait

Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak
Pemkab dan DPRD Pringsewu Sahkan Empat Perda, Atur Aset hingga Pesantren
Polisi Gerebek Enam Lokasi di Margakaya Pringsewu, Dua Pria Diamankan
Lantik Delapan Pejabat, Bupati Pringsewu Ingatkan Pentingnya Kerja Nyata
Bupati Riyanto Ajak Sekolah Cegah Perundungan dan Kekerasan terhadap Anak
Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Inflasi
6.149 SKCK Diterbitkan Polres Pringsewu hingga September 2026
Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Harga dan Inflasi

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:15 WIB

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:55 WIB

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:52 WIB

Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Senin, 20 Juli 2026 - 20:35 WIB

RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:32 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:37 WIB

Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Senin, 22 Juni 2026 - 20:19 WIB

Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak

Selasa, 20 Okt 2026 - 19:13 WIB

Lampung Selatan

HUT ke-62 Golkar, DPD Lampung Selatan Santuni 20 Anak Yatim-Piatu

Selasa, 20 Okt 2026 - 12:49 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Senin, 19 Okt 2026 - 19:11 WIB