Hari Keempat, Tim Gabungan Perluas Area Pencarian Mbah Kaliman di Pringsewu

Reza

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pencarian terhadap Mbah Kaliman (82), warga Pekon Gadingrejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, yang dilaporkan hilang sejak Senin (19/1/2026), masih terus dilakukan. Memasuki hari keempat, tim gabungan memperluas area pencarian hingga mendekati perbatasan Kabupaten Pesawaran.

Pringsewu (Netizenku.com): Kapolsek Gadingrejo Iptu Sugiyanto mengatakan, radius pencarian diperluas hingga sekitar 2,9 kilometer dari titik nol, yakni lokasi kebun tempat terakhir korban beraktivitas sebelum dinyatakan hilang.

“Pencarian hari ini memasuki hari keempat. Area penelusuran kami perluas hampir 3 kilometer dari titik kebun, mengarah ke perbatasan Kabupaten Pesawaran,” ujar Iptu Sugiyanto, Kamis (22/1/2026), mewakili Kapolres Pringsewu AKBP M Yunnus Saputra.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Bupati Pringsewu Apresiasi Sinergi Polres Pringsewu

Ia menjelaskan, pencarian melibatkan tim gabungan yang terdiri dari Polri, TNI, Basarnas, BPBD, Satpol PP, serta dibantu warga setempat. Petugas menyisir area kebun, semak belukar, jalur setapak, hingga akses jalan yang biasa dilalui korban.

Dari titik nol pencarian, petugas menemukan sejumlah barang milik Mbah Kaliman berupa cangkul dan arit yang diduga digunakan korban saat berkebun. Namun hingga hari keempat, keberadaan korban masih belum diketahui.

Warga sekitar kebun mengaku tidak melihat Mbah Kaliman melintas pada hari kejadian. Padahal, korban biasanya kerap terlihat melintas di depan rumah warga saat berangkat maupun pulang dari kebun.

Diketahui, Mbah Kaliman merupakan pensiunan PNS guru yang tinggal di RT 01 Dusun 7 Pekon Gadingrejo. Ia dilaporkan hilang sejak Senin pagi sekitar pukul 07.00 WIB.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar di Sukoharjo

Saat itu, korban meminta anaknya, Heli, untuk mengantarkannya ke kebun di wilayah Pekon Gadingrejo Timur, sekitar 3 kilometer dari rumah.

Heli sempat melarang karena tidak bisa menjemput lantaran harus ke Bandar Lampung. Namun korban tetap bersikeras dan mengatakan akan pulang dengan berjalan kaki.

Sekitar pukul 13.30 WIB, sepulang dari Bandar Lampung, Heli mendapati ayahnya belum kembali ke rumah.

Ia kemudian mendatangi kebun, namun Mbah Kaliman sudah tidak berada di lokasi. Upaya pencarian di sekitar kebun dan jalur pulang pun dilakukan, namun tidak membuahkan hasil.

Baca Juga  Wabup Pringsewu Pimpin Persiapan Gugus Tugas Reforma Agraria

Hingga malam hari, keluarga bersama warga kembali melakukan pencarian hingga dini hari. Karena belum ditemukan, kejadian tersebut kemudian dilaporkan ke pihak kepolisian, BPBD, dan Basarnas.

Sementara itu, Kepala Pekon Gadingrejo, Sariman, mengatakan Mbah Kaliman dikenal aktif bertani meski telah pensiun. Kondisi fisik dan komunikasinya juga dinilai masih baik.

“Beliau masih aktif dan komunikasinya lancar. Ciri khususnya mengalami cacat pada mata sebelah kiri,” ujar Sariman.

Hingga berita ini ditulis, tim gabungan masih terus melakukan pencarian. Warga yang mengetahui atau melihat keberadaan Mbah Kaliman diminta segera melapor kepada petugas atau pihak berwenang. (*)

Berita Terkait

Nyalip di Tikungan, Pemotor Tewas Tabrak Truk Pasir di Pringsewu
Belanja Perubahan APBD Pringsewu 2026 Naik Jadi Rp1,18 Triliun
172 Pemuda Pringsewu Ikuti Seleksi Magang ke Jepang, Bupati Soroti Tingginya Pengangguran Usia Muda
Perselisihan Soal CCTV dan Parkir, Dua Warga di Pringsewu Berdamai Lewat Rembuk Pekon
Riyanto Pamungkas Pimpin FESPATI Lampung 2026–2031
Kredit Macet, Debitur di Pringsewu Ditahan usai Jual Truk yang Masih Jadi Jaminan Fidusia
Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian
Polres Pringsewu Gelar Rekonstruksi Kasus Penusukan Dua Pengunjung Biliar

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB