Topeng Jadi Tiket Masuk Festival Krakatau Ke-33 

Luki Pratama

Kamis, 27 Juni 2024 - 20:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Disparekraf, Bobby Irawan,  ketika menjelaskan saat konferensi pers di kantor Disparekraf Lampung. (Foto: Luki).

Kepala Disparekraf, Bobby Irawan, ketika menjelaskan saat konferensi pers di kantor Disparekraf Lampung. (Foto: Luki).

Bandarlampung (Netizenku.com): Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf), Bobby Irawan, menyatakan tiket masuk ke Festival Krakatau (K-Fest) ke XXXIII tahun 2024 hanya dengan membawa topeng.

Menurutnya keputusan ini diambil untuk menghapus stigma bahwa festival ini hanya untuk orang-orang pemerintahan.

“Kita ingin festival ini bebas dan terbuka untuk semua orang. Anda bisa memakai pakaian apa saja, tetapi tetap kunci utamanya adalah memakai topeng. Topeng itu tiket masuknya,” ujar Bobby Irawan kepada awak media, Kamis (27/6).

Baca Juga  Ketua DPRD Lampung: LHP BPK Harus Jadi Instrumen Perbaikan Sistem Pemerintahan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Topeng ini diangkat sebagai bagian dari budaya Lampung berupa Sekura. Di Lampung, terdapat 12 jenis topeng yang beragam. Sementara Sekura dikenal lebih awal dan berbeda, semua jenis topeng ini kuat mengangkat budaya Lampung.

“Nanti topeng yang paling unik akan dinilai dan pemenangnya akan mendapatkan doorprize dari dinas,” tambahnya.

Baca Juga  Sosialisasi Pancasila, Tondi Nasution Bangun Kedekatan dengan Warga

Topeng yang dimaksud terbuat dari bahan kertas kardus dan dapat dirias sendiri sekreatif mungkin. Harapannya festival ini tidak hanya menjadi event nasional tetapi juga internasional.

“Kami mengambil inspirasi topeng ini dari budaya Lampung, namun perlu ada kajian karena setiap cerita dan maknanya sangat berbeda-beda, di Lampung topeng disebut tupeng,” jelasnya.

Festival ini juga akan menyajikan tenda VIP yang tidak hanya untuk pejabat, tetapi juga untuk tamu lainnya.

Baca Juga  Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

“Kami ingin festival ini menjadi tontonan dan atraksi wisata, bukan hanya untuk para pejabat. Dalam tenda VIP, kita akan menciptakan suasana yang inklusif,” tuturnya.

Boby juga menambahkan bahwa dirinya sering mendengar kritik soal pejabat yang selalu memakai seragam batik di acara-acara resmi.

“Kali ini, kita ingin sesuatu yang berbeda dan lebih inklusif,” pungkasnya. (Luki) 

Berita Terkait

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026
IJP Lampung Jajaki Kolaborasi Promosi Wisata dengan Dinas Pariwisata
Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas
BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung
BMBK Lampung Tindaklanjuti Rekomendasi Pansus LHP BPK
Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran
Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah
Ketua DPRD Lampung, Ajak Perkuat Gotong Royong di HUT ke-62 Lampung

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 07:25 WIB

Bupati Pringsewu Buka Seminar Nasional “How To Be A Great Teacher”

Jumat, 3 April 2026 - 07:21 WIB

17 Tahun Kabupaten Pringsewu, Progres Pembangunan Semakin Positif

Rabu, 1 April 2026 - 17:28 WIB

300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:29 WIB

Usai Mudik Lebaran, Warga Mulai Ambil Kendaraan Titipan di Polres Pringsewu

Senin, 30 Maret 2026 - 18:39 WIB

Apel dan Halal Bihalal 2026, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB