Tubaba Dorong OPD Berantas Korupsi Melalui MCP KPK RI

Redaksi

Kamis, 19 Oktober 2023 - 20:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) terus berkomitmen mendorong agar semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terkait dengan pogram pemberantasan korupsi melaui Monitoring Center For Prevention (MCP) KPK RI agar dapat bekerja maksimal.

Hal itu disampaikan Penjabat Bupati Tubaba Drs. M. Firsada, M.,Si saat menyambut Tim Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Wilayah II KPK dalam rapat koordinasi (Rakor) program pemberantasan korupsi terintergrasi dan pemantauan pelayanan publik di ruang rapat bupati, Kantor Bupati Tubaba, Panaragan. Kamis (19/10).

Diketahui, Tim Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Wilayah II KPK telah berkunjung ke Tubaba diketuai Kepala Satuan Tugas (Kasatgas) Pencegahan Korwil II Andi Purwana, PIC MCP KPK Wilayah Lampung Wuri Nurhayati, dan PIC MCP KPK Wilayah Sumatera Selatan Alfi Rachman Waluyo.

Baca Juga  Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Pj Bupati Firsada, menyampaikan ucapan selamat datang dan menceritakan secara singkat kondisi Kabupaten Tubaba.

Terkait program pemberantasan korupsi, lanjut Firsada, Pemkab Tubaba berkomitmen mendorong agar semua OPD yang terkait dengan pogram pemberantasan korupsi melaui Monitoring Center For Prevention (MCP) KPK RI agar dapat bekerja secara maksimal dan mamatuhi aturan serta menjalankan prinsip- prinsip sebagai warga Tubaba melalui Nemen, Nedes, dan Nerimo.

Sementara, Andi Purwana selaku Kasatgas Wilayah II KPK, menyampaikan bahwa timnya berkunjung ke Tubaba untuk mengevaluasi dan progress capaian MCP atas Program Pemberantasan Korupsi Terintegrasi di Kabupaten Tubaba tahun 2022 dan tahun 2023.

Baca Juga  Disdikbud Tubaba Usulkan Rehabilitasi SMPN 5 Tumijajar ke Pemerintah Pusat usai Temukan Kerusakan Ruang Kelas

“Ada delapan area intervensi KPK yaitu terkait perencanaan dan penganggaran, pengadaan barang dan jasa, perizinan, pengawasan APIP, manajemen ASN, optimalisasi pendapatan, pengelolaan BMD, dan Tata Kelola Keuangan Dana Desa,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, pada tahun 2022 capaian MCP KPK Kabupaten Tubaba mendapat persentase nilai 92%. Capaian ini perlu ditingkatkan untuk Tahun 2023. Peningkatan ini dapat diupayakan dari capaian sub indikator pada beberapa area intervensi yang bisa dioptimalkan.

“Area yang mendapat perhatian dan pembahasan secara khusus yaitu pada area pengelolaan BMD terkait proses sertifikasi asset serta area optimalisasi pendapatan daerah,” katanya.

Sedangkan, Sekda Kabupaten Tubaba, Ir. Novriwan Jaya meyampaikan, target kegiatan MCP KPK Kabupaten Tubaba di tahun 2023 secara rutin dilakukan evaluasi, dan Pemkab Tubaba menargetkan pada akhir tahun semua dokumen terkait program pemberantasan korupsi dapat terpenuhi sehingga kabupaten Tubaba pada tahun 2023 akan mendapat niai yang lebih baik.

Baca Juga  Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

“Terimakasih atas evaluasi yang dilakukan oleh TIM KPK dan kiranya hasil evaluasinya manjadi perhatian semua OPD terkait,” ujar Sekda

Diketahui, kehadiran Tim KPK diterima langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Tubaba, Drs. M Firsada, didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Ir. Novriwan Jaya, Inspektur Perana Putra, dan jajaran kepala OPD di lingkup pemkab setempat.

Tujuan kedatangan Tim KPK itu, yakni dalam rangka Rakor Program Pemberantasan Korupsi Terintegrasi dan Pemantauan Pelayanan Publik di Kabupaten Tubaba. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna
Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik
Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Kamis, 10 September 2026 - 16:44 WIB

Antrean BBM Solar Hambat Ekonomi Lampung, Budi Hadi Minta Pertamina Tambah Pasokan dan SPBN

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB

Lampung Selatan

Zulkifli Hasan Pastikan Bantuan Pangan Beras Berlanjut hingga Akhir 2026

Jumat, 11 Sep 2026 - 15:04 WIB